Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2014 46 просмотров

Прошу ответить на вопрос: Можно ли при продаже квартиры в жилом доме (приобретенной по договору уступки прав в долевом строительстве), не оконченном строительством вместо права на получение имущественного налогового вычета, уменьшить сумму облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (фактически уплаченной суммы д/с за квартиру)? Право собственности не зарегистрировано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 28.06.2013 № 03-04-05/24792 «Вычет по НДФЛ: налогоплательщик планирует переуступить право требования по договору участия в долевом строительстве и приобрести другую квартиру»

«Вопрос:
В 2010 году я вступила в долевое строительство и полностью оплатила пай в размере 2240 тыс. рублей; сейчас я переуступаю право на пай в долевом строительстве за 3300 тыс. рублей. И хочу купить квартиру примерно в стоимости 2000-2500 тыс. рублей. Прошу вас разъяснить, какую сумму налога я должна заплатить и имею ли я право получить налоговый вычет на покупку квартиры и в каком размере? Я пенсионер и нахожусь на пенсии более 10 лет и дохода, подлежащего налогообложению, за последние 10 лет не имею. И что будет, если я куплю квартиру не в этом, а в следующим году. Могу ли я рассчитывать на налоговый вычет?

<…>

Из обращения следует, что налогоплательщик планирует переуступить право требования по договору участия в долевом строительстве и приобрести другую квартиру.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. *
В то же время в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2000000 руб.
Согласно абзацу двадцать второму подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик представляет документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Если переуступка права требования и покупка нового жилья (с оформлением документов, подтверждающих право на имущественный налоговый вычет) произведены в одном налоговом периоде, то налогоплательщик вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, установленными подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Сумма дохода, превышающая суммы примененных имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.»

2. Статья:НДФЛ с сумм возмещения расходов физического лица

Единого мнения по поводу налогообложения выплат, производимых физическому лицу в возмещение понесенных им расходов, на сегодняшний день нет.

Налоговые органы рассматривают компенсации как доходы. Если придерживаться этой позиции, важно понять, относится или нет полученная компенсация к доходам, не облагаемым НДФЛ в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса.

А отдельные специалисты и даже Высший арбитражный суд РФ считают, что в подобных ситуациях дохода не возникает в принципе. Ведь физическое лицо, казалось бы, не получает экономической выгоды. А если так, то не должен возникать и объект обложения НДФЛ.

Перед тем как разобраться с этой проблемой на конкретных примерах, вспомним основополагающие нормы.

Когда возникает доход?

Согласно статье 209 Налогового кодекса объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиком.

При определении налоговой базы учитываются доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, либо право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). А дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода либо передачи дохода в натуральной форме (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Что такое доход?

Общий принцип определения доходов в целях налогообложения закреплен в статье 41 Налогового кодекса. В соответствии с этой нормой доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

При этом законодатель уточняет, что экономическая выгода определяется в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса. Но из нее не всегда легко понять, что такое доход налогоплательщика.

Формально круг дефиниций замкнулся, и остается признать, что применительно к исчислению НДФЛ Налоговый кодекс не содержит четкого определения доходов.

Между тем критерий экономической выгоды используется в интересах налогоплательщика даже в официальных разъяснениях. Например, в письме от 06.05.2006 № 03-05-01-04/117 специалисты Минфина России сообщили, что суммы возмещения компанией проезда работников не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работника, если его работа носит разъездной характер.

Правда, суд классифицировал эти выплаты вполне конкретно — как компенсации, связанные с исполнением трудовых обязанностей. На них прямо распространяются льготы, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса (постановление ФАС Московского округа от 27.05.2008 № КА-А40/4343-08 по делу № А40-49620/07-118-330).

Любая выплата — доход?

Любая ли сумма, полученная физическим лицом, является налогооблагаемым доходом? Пожалуй, с этим придется согласиться. По общему правилу даже компенсация, полученная в возмещение предшествующих расходов, признается доходом.

Случаи, в которых это не так, законодатель специально выделил как исключения из общего правила.

Перечислим, когда фактические расходы налогоплательщика, обуславливающие получение дохода и предшествовавшие (сопутствующие) ему, уменьшают налоговую базу:

1) при продаже имущества, доли в уставном капитале или при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ);

2) по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок (п. 14 ст. 214.1 НК РФ);

3) если налогоплательщик имеет право на профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ);

В данном случае речь идет о льготе. Компенсация признается доходом, но он освобождается от налогообложения

4) когда доход представляет собой компенсационную выплату, предусмотренную действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, но в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Следовательно, придется сделать вывод, что компенсации порождают экономическую выгоду на общих основаниях. И лишь в специально оговоренных законодателем ситуациях эти доходы не облагаются НДФЛ. В иных случаях возмещаемые расходы физического лица налоговую базу по НДФЛ не уменьшают. *

<…>

Журнал «Зарплата» № 1, Январь 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение

23.10.2014 г.

С уважением,

Елена Мелконян, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка