Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2014 24 просмотра

ИП оказывает услуги по изготовлению и установке металлических дверей для физических лиц в жилых домах: квартирах и подъездах. Попадает ли эта деятельность под ЕНВД?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД

Условия применения ЕНВД

Организация, оказывающая бытовые услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:?

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, применять ЕНВД организация не вправе. В таком случае с доходов от деятельности по оказанию бытовых услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/139от 5 июня 2008 г. № 03-11-05/138 и от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74).

Если организация оказывает бытовые услуги, поименованные в ОКУН, как гражданам, так и организациям, то она должна вести раздельный учет по деятельности, облагаемой ЕНВД, и по деятельности, в отношении которой применяются иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27 июля 2011 г. № 03-11-06/3/88).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Изготовление металлических дверей

<…>

В главе 26.3 НК РФ указано, что система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Для целей применения главы 26.3 НК РФ бытовыми услугами признаются платные услуг, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002–93.

Такие виды услуг, как изготовление и сборка металлических дверей по заказам физических лиц, ОКУН не предусмотрены. Следовательно, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием данных услуг, не переводится на уплату единого налога на вмененный доход и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или УСН.

При этом услуги по установке металлических дверей по заказам физических лиц относятся к бытовым, так как им соответствует код 016108 «Ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок» ОКУН. В связи с этим предпринимательская деятельность организации, связанная с оказанием услуг по установке металлических дверей по заказам физических лиц, может быть переведена на «вмененку».?

Исходя из содержания постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 № 677Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 № 677, хозяйствующий субъект должен самостоятельно определить по общероссийскому классификатору код объекта классификации, относящийся к его деятельности. Для этого следует отнести этот объект к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.

М.С. Скиба,

главный специалист-эксперт отдела специальных

налоговых режимов Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России,

Журнал «Вмененка», № 5, 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка