Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2014 21 просмотр

Налоговая требует предоставить документы(информацию) по ИП на патенте за 2013 год.Предприниматели на патентной системе налогообложения освобождены от обязанности вести бухучет. Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ..ИП может предоставить только книгу учета доходов.Первичные документы не сохранены.Чем это грозит ИП?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения

Бухучет

Предприниматели на патентной системе налогообложения освобождены от обязанности вести бухучет*. Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

Налоговый учет

Налоговый учет предпринимателей на патентной системе налогообложения заключается в учете доходов от реализации. Для этого по каждому полученному патенту нужно вести книгу учета доходов.* Это следует из пункта 1статьи 346.53 Налогового кодекса РФ. Форма и порядок заполнения книги утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как хранить бухгалтерские документы

Каждая организация и предприниматель обязаны хранить бухгалтерские документы. Этого требует статья 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Обеспечить хранение документов в организации должен ее руководитель. А индивидуальный предприниматель отвечает за это самостоятельно* (ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья:План действий для предпринимателя, решившего свернуть свой бизнес

<…>

Как долго предпринимателю хранить бухгалтерские и налоговые документы

На предпринимателей распространяются общеустановленные правила оформления и хранения первичных документов. И существует сразу три нормативных документа, которые регулируют данную сферу. Так, например, бумаги, которые необходимы для того, чтобы исчислить и уплатить налоги, нужно хранить не менее четырех лет* (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). В то же время статья 17 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» говорит о том, что хранить первичные учетные документы и регистры бухучета нужно не менее пяти лет. Эта норма в полной мере относится и к индивидуальному предпринимателю даже в том случае, если он прекратит заниматься бизнесом* (письмо Минфина России от 11.05.2012 № 03-02-08/45).

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 12, ДЕКАБРЬ 2012

4. Рекомендация:Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке

<…>

Внимание: неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов в рамках выездной проверки является правонарушением* (ст. 106 НК РФ,ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность. Кроме того, инспекция сможет провести выемку документов (п. 4 ст. 93 НК РФ).

Размер штрафа по статье 126 Налогового кодекса РФ составляет 200 руб. за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ. Если в течение 12 месяцев организацию уже привлекали к ответственности за аналогичное правонарушение, то размер штрафа увеличится вдвое и составит 400 руб. (200 руб. ? 2) за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ* (п. 23ст. 112, п. 4 ст. 114 НК РФ).

Кроме того, за неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка