Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2014 53 просмотра

Мы знаем, что в период с 18 марта 2014 года (с даты присоединения Крыма и Севастополя к России) по 31 декабря 2015 года по вопросам учета регистраторов расчетных операций (ККТ) надо руководствоваться законодательством Республики Крым и г. Севастополя. Российский же Закон о ККТ начнет действовать в Республике Крым и г. Севастополе лишь с 1 января 2016 года. Такой порядок установлен частью 2 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 111-ФЗ.Поэтому регистраторы расчетных операций, которые были поставлены на учет по законодательству Украины до 18 марта 2014 года, можно применять до конца 2015 года в прежнем режиме. Заново ставить на учет такую технику не надо.Подскажите пожалуйста, может ли вновь зарегистрированное ООО и ИП в Крыму применять до 2016 г ККМ без ЭКЛЗ, распространяется ли на эти случаи порядок установлен частью 2 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 111-ФЗ.

До 1 января 2016 года такие лица вправе применять модели контрольно-кассовой техники, включенные:

в Государственный реестр контрольно-кассовой техники Российской Федерации без обязательного соблюдения требований в части наличия фискальной памяти, накопителей фискальной памяти и контрольной ленты

в Государственный реестр регистраторов расчетных операций Украины по состоянию на 21 февраля 2014 года в модификации, обеспечивающей печать кассовых чеков в случае отключения от эквайринга.

С 1 июля 2015 года допускается применение в качестве контрольно-кассовой техники компьютерных устройств, не включенных в Государственный реестр контрольно-кассовой техники Российской Федерации. Выдача кассового чека при этом является обязательной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 28.05.2014 № 2183-6/14

Об утверждении Порядка регистрации и применения контрольно-кассовой техники (регистраторов расчетных операций) и регулирования отношений, возникающих в процессе осуществления контроля за применением контрольно-кассовой техники (регистраторов расчетных операций), на территории Республики Крым (с изменениями на 8 августа 2014 года)

« 1. Регистрация и применение контрольно-кассовой техники юридическими лицами, местом нахождения которых является территория Республики Крым, и индивидуальными предпринимателями, проживающими на территории Республики Крым, сведения о которых внесены соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, филиалами и представительствами российских организаций, иными обособленными подразделениями российских организаций, а также обособленными подразделениями иностранных организаций, созданными на территории Республики Крым после 18 марта 2014 года, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о применении и регистрации контрольно-кассовой техники с учетом особенностей, установленных настоящим Порядком.

До 1 января 2016 года лица, указанные в настоящем пункте, вправе применять модели контрольно-кассовой техники, включенные:

в Государственный реестр контрольно-кассовой техники Российской Федерации без обязательного соблюдения требований в части наличия фискальной памяти, накопителей фискальной памяти и контрольной ленты (абзац с изменениями на 8 августа 2014 года);

в Государственный реестр регистраторов расчетных операций Украины по состоянию на 21 февраля 2014 года в модификации, обеспечивающей печать кассовых чеков в случае отключения от эквайринга.

С 1 июля 2015 года допускается применение в качестве контрольно-кассовой техники компьютерных устройств, не включенных в Государственный реестр контрольно-кассовой техники Российской Федерации. Выдача кассового чека при этом является обязательной.*

Контрольно-кассовая техника должна обеспечивать:

а) передачу через оператора фискальных данных отражаемой на кассовом чеке информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт в электронном виде в адрес налоговых органов;

б) в случае временного отсутствия связи направление через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде отраженной на кассовом(ых) чеке(ах) информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт, осуществленных с момента прекращения связи до момента ее восстановления.

В целях применения настоящего Порядка регистраторы расчетных операций приравниваются к контрольно-кассовой технике.

Оператором фискальных данных признается юридическое лицо, осуществляющее обработку информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт в целях получения от пользователя и передачи такой информации в адрес налоговых органов.

2. Регистрация и применение контрольно-кассовой техники до 1 января 2015 года лицами, не указанными в пункте 1 настоящего Порядка, осуществляется в порядке, действовавшем на 21 февраля 2014 года, с учетом особенностей, установленных настоящим Порядком.

Применяемые лицами, указанными в абзаце первом настоящего пункта, модели контрольно-кассовой техники, должны быть включены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций Украины по состоянию на 21 февраля 2014 года и иметь модификацию, обеспечивающую печать кассовых чеков (абзац с изменениями на 9 июля 2014 года).

Указанные лица вправе применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр контрольно-кассовой техники Российской Федерации.

В случае невозможности выдачи покупателю кассового чека в связи с блокировкой (выходом из строя) контрольно-кассовой техники, на время до обеспечения ее работоспособности по требованию покупателя должны выдать расчетную квитанцию по форме согласно Приложению к настоящему Порядку, при условии отражения операций в книге учета расчетных операций в порядке, действовавшем на 21 февраля 2014 года. Расчетная квитанция, выдаваемая покупателю, должна быть заверена печатью (штампом). Форма расчетной квитанции может быть дополнена иными реквизитами (информацией).

3. Регистрируемая контрольно-кассовая техника, которая допущена к применению соответствующими лицами, должна обладать технической возможностью обеспечить передачу через оператора фискальных данных в электронном виде информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт. Такая техническая возможность должна подтверждаться паспортом контрольно-кассовой техники.

4. (пункт исключен согласно изменениям на 9 июля 2014 года).

5. Контроль за применением контрольно-кассовой техники лицами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Контроль за применением контрольно-кассовой техники лицами, не указанными в пункте 1 настоящего Порядка, осуществляется в соответствии с порядком, действовавшим на 21 февраля 2014 года.

6. За нарушение требований настоящего Порядка (пункт с изменениями на 9 июля 2014 года):

а) лица, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) к лицам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, по решению соответствующих органов налоговой службы Республики Крым применяются финансовые санкции в следующих размерах:

в пятикратном размере стоимости проданных товаров (предоставленных услуг), на которые выявлено несоответствие, – в случае проведения расчетных операций на неполную сумму стоимости проданных товаров (предоставленных услуг), в случае непроведения расчетных операций через контрольно-кассовую технику (регистратор расчетных операций), в случае нераспечатывания соответствующего расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, или проведения ее без использования расчетной книжки;

в случае несоответствия суммы наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете, а в случае использования расчетной книжки – общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня, к виновным лицам применяется финансовая санкция в пятикратном размере суммы, на которую выявлено несоответствие.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка