Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2014 11 просмотров

Коллеги! Необходима консультация по следующему вопросу: Согласно ст. 226 ТК РФ Работодатель обязан осуществлять Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Просьба дать разъяснение, какие именно затраты являются расчётной базой для торговой компании. То есть от чего именно мы должны рассчитывать 0,2%. От себестоимости продаж, от суммы прямых затрат или от каких-либо других расходов?!

Порядок определения процента представлен ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:должна ли торговая организация улучшать условия труда, если она не занимается производством продукции

Да, должна. Улучшать условия труда должны все работодатели независимо от того, чем они занимаются. Будь то производство продукции, выполнение работ или оказание услуг. Исключений для торговых организаций нет.

Работодатель обязан проводить за свой счет мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организации. Перечень таких мероприятий утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. Минимальный размер финансирования составляет 0,2 процента от затрат на производство продукции (работ, услуг). Об этом сказано в части 3 статьи 226 и статье 212Трудового кодекса РФ.

Состав расходов организации зависит от вида предпринимательской деятельности. Но термин «затраты на производство» в действующем законодательстве не определен. Официальные разъяснения и судебная практика также отсутствуют. Единственное, где используется данный термин, – пункт 69 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428. В этом нормативном документе сказано, что затраты на производство товаров, продукции, работ, услуг формируют показатель строки 31 формы № П-3. И торговые организации отражают в этой строке именно покупную стоимость товаров. Показатель в строке 31 формы № П-3 должен соответствовать показателю из строки 2120 формы «Отчет о финансовых результатах».

Таким образом, для целей статотчетности под затратами на производство товаров, работ, услуг для торговых организаций понимают покупную стоимость товаров. Этот показатель формируют и в бухучете. Так предусмотрено пунктом 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Поэтому в торговой деятельности норматив затрат на мероприятия по улучшению условий и охраны труда нужно считать с себестоимости проданных товаров. Конкретный перечень таких мероприятий определяет руководитель организации в приказе.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка