Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2014 19 просмотров

мы хотим приобрести квартиру по бартеру а затем продать. если покупать на физ лицо нужно будет заплатить ндфл с полной стоимости квартиры за минусом вычетов.т.е если стоимость 250000р, то налог будем платить с 150000р.а если на организацию покупать налог на имущество платить не будем, т.к мы на упрощенке.я правильно понимаю?

Организации на упрощенке освобождаются от уплаты налога на имущество. Однако в данном случае учтите, что при получении квартиры по бартерному договору ее рыночную стоимость нужно включить в состав налогооблагаемых доходов при упрощенке (п. 4 ст. 346.18 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

Доходы от продажи

НДФЛ облагаются доходы, полученные от продажи имущества:*

При этом датой получения дохода считается день выплаты такого дохода. Этот момент важен, например, в случае совершения сделки купли-продажи, которая требует госрегистрации перехода права собственности. Так, если деньги за проданную недвижимость человеку были выплачены (перечислены) в одном году, а переход права собственности зарегистрирован в другом, доход считается полученным в год выплаты (перечисления) денег.

Человек (резидент или нерезидент), как правило, должен самостоятельно:

Исключением являются:

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 и пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 1, 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Сумма, с которой нужно заплатить НДФЛ, равна сумме доходов от продажи.

Если продается имущество, которое находится в общей долевой собственности, то сумму дохода нужно распределить. При этом совладельцы вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи такого имущества независимо от размера их долей в праве собственности. Сам порядок можно прописать в договоре или дополнительном соглашении. Сумму, с которой нужно заплатить НДФЛ, определите с учетом достигнутого соглашения о распределении дохода. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 августа 2014 г. № 03-04-05/42984.

Как уменьшить доходы

Нерезидент уменьшить доходы от продажи имущества не вправе (п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ). Резидент может их уменьшить одним из двух способов:*

Применить оба способа одновременно нельзя (письме ФНС России от 5 августа 2009 г. № 3-5-04/1174). Какой конкретно способ выбрать, решает сам человек (письмо ФНС России от 12 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/2254).

Это следует из положений пункта 3 статьи 210 и подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Размер вычета

В зависимости от вида имущества (жилье, земельный участок, садовые и дачные дома, автомобили и т. п.) максимальный размер вычета ограничивается суммой 1 000 000 руб. или 250 000 руб. Подробнее эта информация представлена в таблице. В пределах одного года можно одновременно использовать и вычет в размере 1 000 000 руб., и вычет в размере 250 000 руб. (если продается разное имущество).*

Такие условия предоставления имущественного налогового вычета указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Сумма имущественного налогового вычета не зависит от того, кто покупатель. Так, например, при продаже имущества взаимозависимому лицу (члену семьи или близкому родственнику) право на имущественный налоговый вычет сохраняется в полном размере (письмо Минфина России от 29 октября 2010 г. № 03-04-05/9-656).

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

2. Рекомендация:Кто является плательщиком налога на имущество

Плательщиками налога на имущество являются все российские и иностранные организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 373 НК РФ). Исключением из этого правила являются организации:*

Кроме того, не признаются плательщиками налога на имущество организации, применяющие специальные режимы налогообложения. Исключение составляют организации на ЕНВД. С 1 июля 2014 года они должны платить налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость* (п. 4 ст. 346.26 НК РФ, п. 4 ст. 7 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ). Подробнее об этом см.:

С 1 января 2015 года платить налог на имущество с таких объектов должны будут и организации на упрощенке (п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 7 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: нужно ли включить в состав доходов стоимость имущества, полученного по бартерному договору (договору мены). Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку

Да, нужно.

У организаций и автономных учреждений на упрощенке доходы возникают не только при поступлении денег, но и в том случае, когда они получают в оплату иное имущество (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Кроме того, налогоплательщик на упрощенке, определяя доходы, должен руководствоваться нормами статьи 249 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В ней говорится, что в выручку следует включать поступления, выраженные как в денежной, так и в натуральной форме (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Таким образом, при получении имущества по бартерному договору (договору мены) его рыночную стоимость нужно включить в состав налогооблагаемых доходов (п. 4 ст. 346.18 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/2/141, от 24 июня 2010 г. № 03-11-06/2/102.

<…>

Из рекомендации «С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Если организация применяет упрощенку, то выручку от продажи товаров учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ).* Подробнее о порядке определения суммы при применении упрощенки см. С каких доходов нужно платить единый налог при упрощенке.

Если организация платит единый налог с доходов, то уменьшить выручку на стоимость покупных товаров и иных расходов, связанных с реализацией товара, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может учесть стоимость покупных товаров в расходах.* Это можно сделать и в том случае, если организация приобрела товар и рассчиталась с поставщиком в период применения упрощенки с базой «доходы», а реализовала товар, когда стала платить единый налог с разницы между доходами и расходами. Ведь покупную стоимость товаров, оплаченных поставщику, организация может списать именно тогда, когда они реализованы покупателю (п. 1 ст. 39, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 17 февраля 2014 г. № 03-11-09/6275, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 18 марта 2014 г. № ГД-4-3/4801. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 2 декабря 2010 г. № 03-11-06/2/182 (с учетом позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 29 июня 2010 г. № 808/10).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка