Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2014 31 просмотр

Подскажите пож как рассчитать проценты (неустойку) за пользование чужими средствами. Есть формула в которой используется 360 дней, но в постановлении ВАС от 21.01.14 №11372/13 указывается, что надо использовать 365 или 366. Спасибо.Задала вопрос онлайн-помощнику - получен ответ со ссылкой на постановление 1998 г.,При расчете процентов число дней в году примите равным 360, а в месяце – 30 (п. 2 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14) почему вы ссылаетесь на это постановление - если есть новое В Постановлении от 21.01.2014 N 11372/13,Вопрос - все таки на какое кол-во дне делить в формуле. Спасибо.

- Постановление ВАС от 21.01.14 №11372/13 регулирует налоговые правоотношения в части определения периода просрочки уплаты НДС;

- совместное же постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14 регулирует гражданско-правовые отношения как раз в части расчета процентов (неустойки) в рамках нормы ст. 395 ГК РФ.

Поэтому если вы рассчитываете договорную неустойку, то нужно ориентироваться именно на совместное постановление от 08.10.1998 № 13/14. А еще проще воспользоваться безошибочным калькулятором расчета неустойки по ставке рефинансирования, который доступен абсолютно любому посетителю сайта журнала «Юрист компании» без регистрации: http://www.lawyercom.ru/service/calcs/calc-neustoika. Количество дней считается со дня, следующего после установленного срока уплаты долга по дату, на которую рассчитываются проценты. После того, как в калькулятор будут введены все данные и калькулятор выдаст сумму, ниже дополнительно появятся подробные разъяснения по расчету неустойки.

Кроме того, на официальном сайте журнала «Главбух» для всех абсолютно пользователей (в том числе и для незарегистрированных) доступны различные калькуляторы: http://www.glavbukh.ru/calculator.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Наиболее значимые судебные решения по налоговым спорам

<…>

Об определении периода просрочки возврата НДС

Налоговый кодекс РФ не содержит положений, согласно которым при расчете периода просрочки возврата НДС число дней в году (месяце) должно приниматься равным 360 (30).

Постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 11372/13*

<…>

7 Июль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка