Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 октября 2014 20 просмотров

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить возврат поставщику материалов (бракованные, надлежащего качества, не соответствующих заказанным). Материалы получены по накладной с выделенным в ней НДС и счет-фактурой, мы приходуем материалы без НДС, т.к. работаем на ЕНВД. Какие документы мы должны выставить поставщику и выделять ли в них НДС? Заранее спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы доходы и расходы, связанные с приобретением и возвратом товаров не влияют.

Ситуация: как оформить возврат товара, в стоимость которого включен НДС. Организация-покупатель является плательщиком ЕНВД

Организации, применяющие ЕНВД, не являются плательщиками НДС. Поэтому при возврате товаров они не обязаны выставлять покупателям (бывшему поставщику) счета-фактуры (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В данном случае при возврате товаров следует заполнить только товаросопроводительные документы (формы№ ТОРГ-12№ 1-Ттранспортную накладную). Поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры (п. 2 ст. 169п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).*

Ситуация: нужно ли организации на ЕНВД начислить налог на прибыль и НДС, если она возвращает поставщику товар, который успела оприходовать на счете 41

Нет, не нужно.

Несмотря на то что возврат товара поставщику не является розничной торговлей, НДС и налогом на прибыль такая операция не облагается. Дело в том, что возврат товаров в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, связан с условиями их закупки. В свою очередь, закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Это следует из положений статей 466468475 и 480 Гражданского кодекса РФ. Поэтому доходы и расходы, возникающие при возврате товаров, относите к деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 2 ст. 346.26ст. 346.27 НК РФ). Правомерность такого вывода подтверждается письмом Минфина России от 16 июля 2012 г. № 03-11-06/3/47.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо Минфина России от 03.10.2005 N 03-04-14/18:О вопросе применения налога на добавленную стоимость в случае возврата товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком этого налога в связи с уплатой единого налога на вмененный доход

«В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в случае возврата товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком этого налога в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что счета-фактуры выставляют только налогоплательщики налога на добавленную стоимость. Поэтому при возврате товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, счета-фактуры не выставляются.
Кроме того, на основании пунктов 1 и 4 статьи 168 Кодекса в первичных учетных документах отдельной строкой сумма налога выделяется только налогоплательщиком налога на добавленную стоимость. В связи с этим при возврате товаров покупатель, уплачивающий единый налог на вмененный доход, и, соответственно, не являющийся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, сумму этого налога в первичных учетных документах отдельной строкой не выделяет.*
В соответствии с пунктом 5 статьи 171 Кодекса вычету подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. При этом пунктом 4 статьи 172 Кодекса предусмотрено, что вычет указанных сумм налога производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
Согласно статье 169 Кодекса документом, служащим основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, является счет-фактура.
Учитывая изложенное и принимая во внимание, что налогоплательщик, не являющийся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, при возврате товаров счета-фактуры не выставляет, продавец товаров на основании пункта 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914, может внести соответствующие исправления в счета-фактуры, выставленные при отгрузке товаров, и произвести перерасчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.»

Письмо Минфина России от 03.10.2005 N 03-04-14/18

«О вопросе применения налога на добавленную стоимость в случае возврата товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком этого налога в связи с уплатой единого налога на вмененный доход»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка