Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 октября 2014 171 просмотр

Я бы хотела получить разъяснения по нескольким вопросам, касающимся начисления и выплаты дивидендов собственникам предприятия.1. Если у предприятия один собственник, то в качестве дивидендов может ли ему быть выплачена вся сумма чистой прибыли, полученная за все прошедшие годы, или есть какие то ограничения, например, нужно учесть сумму чистых активов? На балансе предприятия имеется уставный капитал в размере 10 т.руб., дебиторская и кредиторская задолженность в размере нескольких миллионов и чистая прибыль ок. 9 миллионов рублей, накопленная за весь период работы компании (6 лет)2. Можно ли начислить и выплатить дивиденды в середине года на прибыль, полученную за прошлые годы, или это делается только по окончании финансового года, после формирования годового баланса за прошедший год?3. Предполагается ли в следующем году увеличение ставки НДФЛ на выплаченные дивиденды с 9 до 13%?

Чистую прибыль ООО распределяйте по решению единственного учредителя. Принять его учредитель вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения не предусмотрено.

Ставки налога на прибыль и НДФЛ по дивидендам могут повысить с 9 до 13%. Однако на сегодняшний день законопроект, предусматривающий это изменение, не принят.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: можно ли выплатить дивиденды за счет прибыли прошлых лет

Да, можно.

И в гражданском, и в налоговом законодательстве сказано лишь, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации. Ограничений, в какой именно период должна образоваться такая прибыль, нигде нет. Это следует из статьи 43 Налогового кодекса РФ, пункта 2 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.*

Поэтому если по итогам прошлых лет прибыль не распределена, то за ее счет можно выплатить дивиденды в текущем году. Такое может произойти, например, если чистую прибыль не использовали для выплаты дивидендов или для формирования специальных фондов.*

Правомерность такого вывода подтверждена в письмах Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-04-06/4-256, от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/133, от 6 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/235. Аналогичные выводы выражены и в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 23 января 2007 г. № Ф08-7128/2006, от 22 марта 2006 г. № Ф08-1043/2006-457А, Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2005 г. № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1, Поволжского округа от 10 мая 2005 г. № А55-9560/2004-43.

Кроме того, дивиденды можно выплатить за счет прибыли прошлых лет, если в отчетном году у организации чистой прибыли не было (письмо ФНС России от 5 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16389).

<…>

Из рекомендации «Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как рассчитать стоимость чистых активов

Стоимость чистых активов позволяет организации определить ее текущее финансовое состояние, то есть понять, чего у нее больше: имущества и требований или долгов и обязательств.

Когда определяют стоимость чистых активов

Наиболее распространенными случаями, при наступлении которых организация должна определять стоимость чистых активов, являются:*
– составление годовой бухгалтерской отчетности. Сумму чистых активов необходимо указать в Отчете об изменениях капитала;
– необходимость контроля соотношения чистых активов и величины уставного капитала. Стоимость чистых активов не должна быть меньше минимального размера уставного капитала общества (п. 3 ст. 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 4, 6 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
– увеличение уставного капитала общества. Сумма, на которую увеличивается уставный капитал за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда организации (п. 2 ст. 18 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 5 ст. 28 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
– определение действительной стоимости доли учредителя ООО (например, при его выходе из общества) (п. 2 ст. 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ);
– определение возможности выплаты дивидендов учредителям (акционерам). Если чистые активы меньше уставного капитала, организация не вправе выплачивать дивиденды (п. 1 ст. 29 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 1 ст. 43 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ)*;
определение для целей налогообложения расчетной стоимости акций, не обращающихся на рынке ценных бумаг (письма Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/312, МНС России от 4 марта 2004 г. № 02-4-12/792);
– приобретение предприятия как имущественного комплекса. Определение чистых активов необходимо для оценки деловой репутации приобретенной организации.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Любой доход, распределенный пропорционально взносам участников, акционеров за счет чистой прибыли организации, признают дивидендами. Дивидендами могут быть и доходы, полученные от источников за рубежом. Все это следует из пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ.

Но есть исключения. В пункте 2 той же статьи 43 Налогового кодекса РФ указано, что дивидендами не является. А именно выплаты:

  • при ликвидации организации, не превышающие взнос акционера или участника в уставный (складочный) капитал;
  • по акциям самой организации, переданным в собственность ее акционерам, участникам;
  • единственному участнику – некоммерческой организации, не связанной с предпринимательской деятельностью.

<…>

Решение о выплате

Порядок принятия решения о выплате участникам, акционерам зависит от организационно-правой формы организации. Возможны два варианта.

Вариант 1. Решение о выплате дивидендов АО принимает общее собрание акционеров. Сделать это можно по результатам года. Разрешена и промежуточная выплата по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев. Но принять об этом решение можно не позже трех месяцев с момента окончания этих периодов. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ.

Вариант 2. Чистую прибыль ООО распределяют по решению общего собрания его участников. Принять его общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в отличие от АО не предусмотрено.* Это следует из пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья:В 2015 году вырастут налоговые ставки по дивидендам

Евгений Кивенко,
директор по налоговому консультированию BDO в России: «Любое повышение налоговых ставок на вывод капитала негативно влияет на инвестиционный климат в стране»

Ставки налога на прибыль и НДФЛ по дивидендам могут повысить с 9 до 13%. На Едином портале опубликован законопроект финансового ведомства с поправками в часть вторую Налогового кодекса.*

В числе поправок, касающихся получения свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, особенностей исчисления и уплаты акциза на природный газ и других, — изменения в статьи 210, 214, 224 и 284 НК РФ. Если законопроект будет принят, новые ставки НДФЛ и налога на прибыль в отношении доходов от долевого участия в деятельности российских и иностранных организаций нужно будет применять с 1 января 2015 года.

Напомним, ранее Кабинет министров обсуждал идею повышения ставки налога на доходы физических лиц на 1—2% и ставки налога на добавленную стоимость на 2% в целях пополнения российского бюджета. Но потом, как сообщили средства массовой информации, правительство отказалось от этих вариантов.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 18, Сентябрь 2014

5. Статья:Выплата дивидендов

В уставе ООО не прописано, как распоряжаться нераспределенной прибылью. Каким документом оформить решение директора выплачивать дивиденды, если он является единственным учредителем общества?

Отвечает
Е.Е. Иванова,
главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Таким образом, в данном случае ООО может выплачивать дивиденды на основании решения учредителя. Следует отметить, что срок выплаты доходов законодательно не установлен, поэтому его нужно прописать в уставе организации.*

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 5, Май 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка