Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 октября 2014 4 просмотра

Не очень понятен ответ по поводу излишков товара у агента. Весь товар оприходован у агента на забалансовых счетах, каким образом мы можем использовать правила бухгалтерского учета по учету излишков и недостач? Какими проводками это отражается? И получается товар который мы выявили в излишках, можно комитенту передать только безвозмездно в сумме не более 3 000 руб, а если стоимость товара выше, то что делать?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»

<…>

«Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

<…>

Забалансовые счета

Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации* (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Бухгалтерский учет указанных объектов ведется по простой системе*.

<…>

Счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение"

Счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение*.

Организации-покупатели учитывают на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" ценности, принятые на хранение, в случаях: получения от поставщиков товарно-материальных ценностей, по которым организация на законных основаниях отказалась от акцепта счетов платежных требований и их оплаты; получения от поставщиков неоплаченных товарно-материальных ценностей, запрещенных к расходованию по условиям договора до их оплаты, принятия товарно-материальных ценностей на ответственное хранение по прочим причинам. Организации-поставщики учитывают на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" оплаченные покупателями товарно-материальные ценности, которые оставлены на ответственном хранении, оформленные сохранными расписками, но не вывезенные по причинам, не зависящим от организаций. Товарно-материальные ценности учитываются на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в ценах, предусмотренных в приемосдаточных актах или в счетах платежных требований.

Аналитический учет по счету 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" ведется по организациям-владельцам, по видам, сортам и местам хранения*.

<…>

Счет 004 "Товары, принятые на комиссию"

Счет 004 "Товары, принятые на комиссию" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров, принятых на комиссию в соответствии с договором. Этот счет используется организациями-комиссионерами*.

Товары, принятые на комиссию, учитываются на счете 004 "Товары, принятые на комиссию" в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах. Аналитический учет по счету 004 "Товары, принятые на комиссию" ведется по видам товаров и организациям (лицам) – комитентам*».

<…>

2. Статья:Налогообложение безвозмездных сделок, или За подарки тоже на доплатить

<…>

Согласно гражданскому законодательству (ст. 575 ГК РФ) дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб.*

<…>

Ограничение по стоимости дарения. Указанное выше ограничение по стоимости дарения, установленное статьей 575 ГК РФ, может привести к негативным налоговым последствиям при применении норм подпункта 11 пункта 1 статьи 251НК РФ. В качестве примеров можно привести постановления ФАС Московского округа от 05.12.2005 № КА-А40/11321-05 и от 30.06.2005 № КА-А40/3222-05.В них арбитражный суд указал, что применение рассматриваемых норм НК РФ возможно при условии передачи имущества безвозмездно с соблюдением требований статьи 575 ГК РФ*.

Позднее арбитражные суды стали придерживаться противоположного мнения (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2008 № 09АП-4781/2008 и от 14.09.2007 № 09АП-10525/2007-АК, ФАС Московского округа от 15.06.2006 № КА-А41/5286-06 и ФАС Поволжского округа от 06.12.2007 № А65-5602/2007-СА1-7). Они указывали, что в соответствии с пунктом 2 статьи 3 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется (если иное не предусмотрено законодательством). Безвозмездная передача имущества, в частности, материнской компанией в адрес дочерней в рамках налоговых правоотношений допустима, и в отношении стоимости передаваемого имущества каких-либо ограничений для целей применения положений подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ не установлено*.

В связи с противоречивостью решений судов по рассматриваемому вопросу налогоплательщикам следует с осторожностью относиться к заключению с коммерческими организациями подобных сделок. Дело в том, что Налоговый кодекс регулирует только налоговые правоотношения и не может устанавливать исключения из норм, закрепленных ГК РФ*.

<…>

11 июнь 2011

Марейченко И. В.,

эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка