Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 октября 2014 65 просмотров

Помогите пожалуйста составить договор. Ситуация такая: Наше предприятие занимается перевозкой пассажиров на автомобильном транспорте. Открыли международный рейс Тюмень- Свердловск. В августе в связи тяжелой финансовой ситуацией мы отдали этот рейс другому предприятию. Они осуществляют рейс со своим автобусом, со своими водителями. Так как рейс открыт на нас, автовокзалы всю выручку от продажи билетов, за минусом услуги за продажу билетов, перечисляют на наш расчетный счет. Мы должны разницу перечислять Арендодателю. Мы от этой сделки ничего не имеем. (или мы можем за предоставление рейса какой-то % иметь из выручки?).ЕНВД платим мы. В итоге до сих пор не заключили договор, ни мы, ни Арендодатель не знаем как лучше и законно оформить договор. Помогите пожалуйста. Может образец примерный есть? Спасибо большое

Учитывая, что открытие маршрутов между субъектами РФ производится по согласованию с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов РФ для чего юр.лицо или ИП предоставляют определенные сведения и документы, позволяющие данному лицу осуществлять перевозки по указанному маршруту, по которым проводится экспертиза и принимается решение о согласовании маршрута, передавать рейс иному юр.лицу, которое не прошло соответствующую проверку не допускается.

Маршрут (рейс) не является собственностью Перевозчика, в связи с чем, не подлежит сдаче в аренду и передаче другому лицу.

В связи с указанным, заключение перевозчиком, за которым закреплен определенный маршрут, любого договора на передачу маршрута (рейса) иному перевозчику является недействительным в силу ст.168 ГК РФ, как нарушающий закон или иной правовой акт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Приказ Минтранса РФ от 14.08.2003 № 178 «Об утверждении Порядка формирования сети регулярных автобусных маршрутов между субъектами Российской Федерации»

<…>

«6. Для решения вопросов по открытию регулярного маршрута перевозчик разрабатывает:

схему маршрута в виде графического условного изображения, с указанием остановочных пунктов, расстояний между ними, а также характерных ориентиров (развилок дорог, перекрестков, железнодорожных переездов, мостов, тоннелей и т.д.);

расписание движения автобусов на маршруте в виде таблицы с указанием местного времени прибытия и отправления автобусов по каждому остановочному пункту;

размер платы за проезд и провоз багажа;

график работы водителей на маршруте с указанием времени и пунктов внутрисменного и межсменного отдыха.

7. Для решения вопроса об организации регулярного автобусного маршрута между субъектами Российской Федерации рассматриваются следующие документы:

заявка на открытие маршрута с указанием для юридического лица наименования, организационно-правовой формы, местонахождения, наименования банковского учреждения и номера расчетного счета, для индивидуального предпринимателя - фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность*;

копии учредительных документов и копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

копия лицензии на осуществление перевозки пассажиров автомобильным транспортом;

документ, содержащий сведения о количестве и типе транспортных средств;

документы, перечисленные в пункте 6 настоящего Порядка.

8. Представленные документы регистрируются, по ним проводится экспертиза, и при ее положительном завершении они направляются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, с территории которого начинается маршрут, для принятия решения о возможности его открытия.

9. После получения согласия на открытие маршрута от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации оформляется паспорт маршрута (форма прилагается*), после чего паспорт маршрута, расписание движения автобуса и ходатайство о согласовании открытия маршрута направляются в субъекты Российской Федерации, по территории которых будет проходить или заканчиваться вновь открываемый маршрут.

10. Согласованные документы на открытие регулярного автобусного маршрута между субъектами Российской Федерации или аргументированный отказ с указанием конкретных причин направляются перевозчику.*»

<…>

2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть1

<…>

«Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна*, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка