Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 октября 2014 2 просмотра

Подскажите, может ли организация заключить договор на оказание услуг по перевозке грузов с физ.лицом (не предприниматель), если автомобиль (КАМАЗ) не является собственностью физлица, водителем он тоже не является?

Однако необходимо иметь в виду то, что согласно ст. 780 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. Соответственно договор оказания транспортных услуг должен предусматривать возможность привлечения третьих лиц.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС МО от 19.06.2009 № А40-66166/08-76-271

«Суды пришли к правильному выводу о том, что заключенный с К. договор не является трудовым, поскольку в договоре не определена конкретная трудовая функция К., не определены ни ее должность в соответствии со штатным расписанием, ни профессия или специальность, ни конкретный вид поручаемой работы; договором определен объем работы, выполнение которого предполагает обладание исполнителем знаниями (квалификацией, специальностью) в различных областях. Однако данная работа не может быть определена в качестве одного какого-либо вида работы, состоит из различных по своему характеру и содержанию услуг: передача имущества филиала головному предприятию, подготовка бухгалтерской отчетности, подготовка налоговой отчетности, ликвидация дебиторской и кредиторской задолженности, задолженности по налогам, подготовка отчетности по персонифицированному учету, упорядочение документации филиала, снятие филиала с налогового учета; договор предусматривает возможность привлечения третьих лиц для оказания предусмотренных договором услуг, тогда как в соответствии со ст.56 ТК РФ работник обязан лично выполнять определенную трудовым договором трудовую функцию; в отличие от трудового договора, по которому для работодателя имеет значение процесс осуществления работником трудовой функции, по заключенному с К. договору возмездного оказания услуг для заявителя важен не процесс выполнения работы, а ее результат - осуществление ликвидации филиала; оказываемые К. по договору услуги не предполагали подчинение ее правилам внутреннего трудового распорядка в организации заказчика; договором не определено место работы исполнителя; договор не устанавливает обязанности заказчика по обеспечению условий труда, предусмотренных трудовым законодательством».

23.10.2014

С уважением, Магамаев Арсен,

Старший эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем Горячей линии «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка