Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 октября 2014 85 просмотров

Организация занимается микрокредитованием населения, на ОСНО. Можно ли принять в расходы по налогу на прибыль затраты на смс-рассылку с оповещением остатка по долгу, если в договоре займа заемщики на это письменно согласились? Что кроме акта оказанных услуг с формулировкой "смс-рассылка" нужно иметь из документов для подтверждения данных расходов?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Затраты на смс-рассылку

<…>

Необходимо получить согласие

Рассылку сообщений на телефонные номера можно производить только в том случае, если абонент дал согласие на получение смс-рекламы.* Об этом сказано в пункте 1статьи 18 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

<…>

Если рассылка осуществляется по базе данных

Во всех нормативных документах говорится, что если реклама адресована неопределенному кругу лиц, то расходы для налогового учета нормируются. Если же при рассылке в тексте сообщения будет указано имя получателя, то рассылка перестает отвечать требованиям рекламы и расходы можно учесть как другие расходы, связанные с производством или реализацией ( подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). На это же обращено внимание и в письме Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-03-06/2/51839.*

При этом в бухучете расходы на смс-рассылку (независимо от того, осуществляется она по базе данных или нет) отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» (у туроператора) или на счете 44 «Расходы на продажу» (у турагента).

Важно запомнить
Какой бы вариант отнесения расходов на смс-рассылку ни выбрала организация, необходимо помнить, что все расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены* ( п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Н.А. Басалаева,

аудитор

2. Письмо Минфина России от 29.11.2013 № 03-03-06/2/51839 «О порядке учета для целей налогообложения прибыли организации расходов на адресную рассылку информационных материалов»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организации расходов на адресную рассылку информационных материалов и сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса. При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Согласно пункту 1 указанной статьи 252 Кодекса под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными расходами - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса расходы на адресную рассылку информационных материалов, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка