Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 октября 2014 10 просмотров

Наша организация является Управляющей компанией(в ЖКХ). В 2012 г. квартиросъемщик предоставил нам чек на обои,клей и т.д., согласно акта проверки квартиры(их затопило по вине УК). Организация оприходовала эти материалы.Расчеты с квартиросъемщиком провели взаимозачетом, в счет оплаты за коммунальные услуги. Предоставляя сведения 2-НДФЛ за 2012г.мы включили этого квартиросъемщика в справку, указав при этом код дохода 4800(прочие доходы), но не указав налоговую базу,исчисленные, удержанные и перечисленные суммы(т.к.предоставляли сведения в ИФНС только справочно, не удерживая НДФЛ). В 2013г. с ИФНС пришло требование по этому квартиросъемщику о том, что не заполнена строка 5.7 "сумма налога, не удержанная налоговым агентом". Мы писали пояснения в ИФНС, что данная справка 2-НДФЛ имеет справочный характер.Теперь они требуют с нас, указать код вычета, чтобы обосновать причину не исчисленного,не удержанного и не перечисленного подоходного налога. Какой вид вычета нам правильно указать в справке 2-НДФЛ за 2012г.?Или еще как-то можно выйти из этой ситуации? Теперь с 2013г. мы сведения на таких квартиросъемщиков не подаем. Спасибо.

уточненную справку по форме 2-НДФЛ с нулевыми показателями. Кроме этого, организация может приложить письмо, в котором объяснить, что данная справка подана ошибочно.

В разделе 4 справки по форме 2-НДФЛ указываются стандартные налоговые вычеты, социальные, а также имущественные вычеты на приобретение (строительство) жилья. В Вашей ситуации данная строка не может быть заполнена, так как управляющая организация гражданину вычеты по НДФЛ не предоставляла.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с доходов гражданина (не являющегося предпринимателем) от продажи основного средства. Организация приобретает основное средство у гражданина, который не является ее сотрудником

Нет, не нужно.

По общему правилу доходы граждан от реализации имущества, принадлежащего им на праве собственности, облагаются НДФЛ* (ст. 209210 НК РФ).

При этом рассчитать и заплатить налог с доходов, полученных от продажи имущества (основных средств), гражданин должен самостоятельно* (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Следовательно, организация при покупке основных средств у гражданина не является по отношению к нему налоговым агентом, а значит, не должна рассчитывать и удерживать НДФЛ с доходов гражданина от продажи принадлежащего ему имущества* (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить доходы, которые человек получил за налоговый период (как правило, за год), а также сумму удержанного с этих доходов налога. По таким справкам налоговые инспекторы проверяют, правильно ли применили вычеты и та ли сумма налога в итоге ушла в бюджет*.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

<…>

Сдать справку 2-НДФЛ понадобится и в том случае, когда организация должна, но не может удержать налог с выплаченных доходов*. Например, она вручила подарок стоимостью более 4000 руб. человеку, который не является сотрудником данной организации.

<…>

Порядок заполнения

Заполняйте справку по форме 2-НДФЛ по общим правилам*. Используйте рекомендации, утвержденные приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

При составлении справок используйте сведения, отраженные в регистрах налогового учета по НДФЛ.

В заголовке справки в поле «признак» укажите 1, если справка предоставляется в качестве ежегодной отчетности (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если сообщаете в инспекцию о том, что невозможно удержать налог (например, при выдаче подарка), укажите «2»* (п. 5 ст. 226 НК РФ).

<…>

Раздел 4

В разделе 4 укажите стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ), социальные (ст. 219 НК РФ), а также имущественные вычеты на приобретение (строительство) жилья (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом в пункте 4.1нужно указать суммы фактически предоставленных вычетов.

Код, который надо проставить в графе «Код вычета», можно определить по приложению 4 к приказу ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. В графе «Сумма вычета» впишите сумму вычета, соответствующую указанному коду.* То есть количество заполненных строк в пункте 4.1 зависит от количества видов вычетов, которые были предоставлены сотруднику.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 3 июня 2009 г. № 3-5-03/749.

<…>

Раздел 5

<…>

В пункте 5.7 отразите сумму налога, которую вы не удержали в отчетном году.*

<…>

Уточненные справки

Если после сдачи справки в налоговую инспекцию налог был пересчитан, составьте новую справку по форме 2-НДФЛ. При ее оформлении в полях «№ __» и «от __» укажите номер ранее представленной справки и новую дату составления*. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2975.

Составлять уточненные справки 2-НДФЛ в отношении сотрудников, которые по итогам налогового периода приобрели статус резидента, не требуется. В таких случаях перерасчет НДФЛ и возврат излишне удержанных сумм осуществляет не налоговый агент, а налоговые инспекции на основании деклараций по форме 3-НДФЛ (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 29 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-335.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка