Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 октября 2014 10 просмотров

Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.Наша организация выполняет строительные работы, по которым установлен гарантийный срок. В случае выполнения работ по гарантийному ремонту нужно ли начислять НДС на услуги по гарантийному ремонту? Имеет ли право организация принять к вычету сумму "входного" НДС по израсходованным материалам на гарантийный ремонт?Заранее благодарю!

При этом с рыночной стоимости безвозмездно оказанных услуг по гарантийному ремонту следует начислить НДС (см., Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ)

<…>

НДС

На стоимость работ по гарантийному ремонту (техническому обслуживанию) товаров и бытовых приборов НДС не начисляйте. Льготой можно воспользоваться, только если поступления и расходы, связанные с гарантийным ремонтом, будут учтены обособленно. Это следует из положений подпункта 13 пункта 2 и пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Если организация приобретает комплектующие и запчасти для ремонта (либо выполняет ремонт силами сервисных центров), то входной НДС к вычету не принимайте, а учитывайте его в стоимости приобретенных материалов:

Дебет 10 Кредит 19
– учтен входной НДС в стоимости запчастей (комплектующих);

Дебет 20 (23) Кредит 19
– учтен входной НДС в стоимости услуг сервисного центра.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если доля затрат на гарантийный ремонт в общей сумме расходов на производство не превышает пять процентов, то сумму входного НДС по этим затратам организация вправе принять к вычету (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ). Подробнее об этом см. Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях.

Ситуация: как принять к вычету входной НДС со стоимости комплектующих деталей (запчастей), закупленных для ремонта товаров. Изначально неизвестно, для какого вида ремонта их используют – гарантийного или послегарантийного

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы по ремонту и техобслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запчастей для них и деталей к ним, НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ).* Значит, входной НДС, уплаченный поставщику запчастей, использованных для гарантийного ремонта, к вычету не принимайте (п. 1 и 2 ст. 170 НК РФ). Суммы предъявленного НДС учтите в стоимости этих запчастей (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).*

Услуги по послегарантийному ремонту облагаются НДС на общих основаниях. Поэтому на основании пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ организация должна вести раздельный учет входного НДС по имуществу, приобретенному для облагаемых и не облагаемых НДС операций.

Так как при покупке запчастей невозможно определить, сколько из них будет израсходовано на проведение гарантийного ремонта, а сколько – на проведение послегарантийного ремонта, то, оприходовав материалы, организация вправе принять к вычету всю сумму входного НДС. После того как запчасти будут израсходованы на проведение гарантийного ремонта, организация должна восстановить входной НДС по этой части приобретенных материалов. Восстановить НДС нужно в том налоговом периоде, в котором комплектующие были израсходованы на гарантийный ремонт. Подробнее об этом см. Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

<…>

2. Статья:Гарантийное обслуживание строительных работ

<…>

Гарантийное обслуживание: налогообложение расходов

Расходы подрядчика на гарантийное обслуживание переданных работ учитываются в целях налогообложения прибыли на основании п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Они относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

В то же время понятия гарантийного ремонта или гарантийного обслуживания строительной продукции нормативно не определены. Остается руководствоваться общими нормами гражданского законодательства о гарантиях качества в договоре строительного подряда (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Результат работ по исправлению недостатков подрядчик передает заказчику без дополнительной оплаты, то есть безвозмездно. Такая операция признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость на основании п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. А значит, НДС по расходам подрядчика, связанным с гарантийным обслуживанием, принимается к вычету.

Имейте в виду, что освобождение от НДС гарантийного обслуживания предусмотрено только для товаров и бытовых приборов (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). На строительную продукцию данная льгота не распространяется.*

В претензии заказчика необходимо детальное описание дефектов строительных работ.

В противном случае существует риск, что при налоговой проверке расходы на гарантийное обслуживание не будут признаны экономически оправданными либо будут рассматриваться как затраты, понесенные в связи с безвозмездной передачей работ (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФп. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ Налогового кодекса РФ).

<…>

3. Статья: 1.26. Устранение брака

Подрядчик заключил договор на выполнение СМР. В 2012 году работы были выполнены и приняты заказчиком. В 2013 году выявлен брак в произведенных работах. Подрядчик привлек субподрядчика для его исправления. Можно ли предъявить к вычету НДС со стоимости работ и услуг сторонних организаций, нанятых для исправления брака?

Все зависит от квалификации произведенных расходов. Например, если работы по устранению брака велись в рамках гарантийного обслуживания объекта, сданного заказчику, то такие расходы подлежат включению у подрядчика в состав расходов по основной строительной деятельности. То есть в себестоимость работ, выполняемых в текущем периоде по другим договорам подряда. Тогда проблем с налоговым вычетом по НДС быть не должно.*

Если же гарантийного обслуживания подрядчиком в этот период не осуществлялось, а исправлять брак пришлось на основании претензии, предъявленной заказчиком, то такие расходы считаются экономически не обоснованными и не связанными с деятельностью, направленной на получение дохода (не соответствующими п. 1 ст. 252 НК РФ). В таком случае принять НДС к вычету будет проблематично.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка