Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 октября 2014 67 просмотров

Наше предприятие перечислило на расчетный счет продавца денежные средства за строительные материалы.Материалы в срок поставлены не были. Мы от покупателя получили счет-фактуру на сумму полученного аванса. Сумма НДС была принята к вычету и отражена на счете 76.ВА. В данный момент установлено, что на продавца заведено уголовное дело за хищение денежных средств. Вынесен приговор и выписан исполнительный лист на взыскание. В данный момент наше предприятие находится в процессе ликвидации.Подскажите как быть с суммой дебиторской задолженности и нужно ли восстанавливать сумму НДС, которая была принята к вычету.Спасибо.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ НДС, принятый к вычету необходимо восстанавливать в двух случаях: когда поставщик отгрузил товары; когда договор расторгается (изменяются его условия) и поставщик вернул аванс покупателю.

В данной ситуации у Вас нет обязанности по восстановлению налога, поскольку товары не отгружены и аванс не возвращен.

Списать дебиторскую задолженность Вы можете только в бухгалтерском учете. При налогообложении включить в расходы можно, если истек срок исковой давности, если невозможно исполнить обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ) (форс-мажорные обстоятельства: стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.), если прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ), если ликвидирована организация-должник (ст. 419 ГК РФ), если есть постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг.

Таким образом, в бухгалтерском учете Вы можете списать дебиторскую задолженность до истечения срока исковой давности, если не взыщете ее с должника при собственной ликвидации. Но в целях налогообложения учитывать ее можно только при условиях, описанных выше. В противном случае возникнет спор с налоговыми органами. А арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

<…>

Восстановление НДС

Сумму НДС, принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:*

  • после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших (выполненных, оказанных, переданных) в счет перечисленного аванса (частичной оплаты) в денежной форме. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке. Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя (заказчика) появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса (частичной оплаты);
  • при расторжении (изменении условий) договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец (исполнитель) возвращает покупателю (заказчику) ранее перечисленный аванс (частичную оплату). Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение (изменение условий) договора и возврат аванса (частичной оплаты).*

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если в счет полученной предоплаты поставщик (исполнитель) отгружает товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) отдельными партиями (поэтапно), то покупатель (заказчик) должен восстанавливать «входной» НДС по частям. А именно в суммах, которые указаны в счетах-фактурах на каждую партию (этап). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.

Пример отражения в бухучете «входного» НДС при приобретении материалов. Договором поставки предусмотрена частичная предварительная оплата материалов продавцу в денежной форме

Между ЗАО «Альфа» (покупатель) и ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) заключен договор поставки материалов, предназначенных для использования в производственной деятельности, облагаемой НДС. Согласно договору «Гермес» отгружает материалы «Альфе» на условиях их частичной предварительной оплаты. В марте в счет предстоящей поставки «Альфа» перечислила продавцу аванс в сумме 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В апреле «Альфа» оприходовала материалы, поставленные «Гермесом». Стоимость материалов составила 120 360 руб. (в т. ч. НДС – 18 360 руб.).

В учете покупателя сделаны следующие записи.

В марте:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 118 000 руб. – перечислен аванс в счет предстоящей поставки материалов.

После получения от поставщика счета-фактуры на сумму аванса:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса.

В апреле:

Дебет 10 Кредит 60 субсчет «Расчеты за материалы»
– 102 000 руб. – оприходованы материалы;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за материалы»
– 18 360 руб. – учтен НДС по оприходованным материалам;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 360 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным материалам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за материалы» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 118 000 руб. – зачтен аванс, перечисленный поставщику;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за материалы» Кредит 51
– 2360 руб. (120 360 руб. – 118 000 руб.) – погашена задолженность перед поставщиком.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>


Списание задолженности*

В бухучете дебиторскую задолженность нужно списать:

  • после истечения срока исковой давности;
  • в других случаях, когда она становится нереальной для взыскания, например при ликвидации организации.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству.

<…>

Признание долга безнадежным*

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФп. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

<…>

Ситуация: вправе ли организация при расчете налога на прибыль списать нереальную для взыскания дебиторскую задолженность до истечения срока исковой давности. У организации есть другие основания для признания задолженности безнадежной

Да, вправе.*

Долг признается безнадежным, если срок исковой давности истек или организация-должник ликвидирована, а также на основании акта государственного органа. Об этом сказано в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Из этого следует, что суммы дебиторской задолженности подлежат включению в состав внереализационных расходов при наличии хотя бы одного из перечисленных оснований.

Например, законными основаниями для списания дебиторской задолженности, срок исковой давности по которой не истек, являются:

Право организаций на списание нереальной для взыскания дебиторской задолженности до истечения срока исковой давности по другим законным основаниям подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 7 мая 2008 г. № КА-А40/3514-08Волго-Вятского округа от 4 октября 2007 г. № А82-14555/2006-27Дальневосточного округа от 15 июня 2007 г. № Ф03-А51/07-2/1996).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Ликвидируя компанию, не все долги можно учесть в целях налогообложения

Наша компания добровольно ликвидируется. На балансе числится дебиторская и кредиторская задолженность сроком менее трех лет. Погасить ее мы не можем, поскольку не можем найти дебиторов и кредиторов – их расчетные счета закрыты, наши заказные письма с уведомлениями возвращаются обратно. Являются ли эти задолженности внереализационными доходами и расходами в целях бухучета и налогообложения? Что нужно отразить в ликвидационном балансе?

Спрашивает
Валерия Геннадьевна СТЕПАНОВА,
гл. бухгалтер ЗАО «ТехноЛогистик» (г. Владивосток)

В налоговом учете вы можете списать дебиторскую задолженность, только если она является безнадежной и в отношении нее выполняются условия, перечисленные впункте 2 статьи 266 НК РФ. В частности, если по долгу истек срок исковой давности, то его можно учесть при расчете налога на прибыль. Если же должник отсутствует по известному вам адресу и у него закрыт расчетный счет, списать задолженность не получится.

До истечения срока исковой давности Налоговый кодекс позволяет списывать задолженность ликвидированных компаний. Информацию о том, ликвидирована ли фирма и по чьей инициативе это произошло, вы можете получить, обратившись в налоговую инспекцию за выпиской из ЕГРЮЛ. Списать задолженность в налоговом учете вы сможете, только если компания ликвидировалась сама. Если же это было сделано по инициативе налоговиков, признать задолженность безнадежной нельзя (письмо Минфина России от 7 июля 2008 г. № 03-03-06/1/309). Поскольку кредитор (в данном случае – ваша компания) может через суд оспорить исключение должника из реестра.

Таким образом, в бухгалтерском учете вы можете списать дебиторскую задолженность до истечения срока исковой давности, если не взыщете ее с должника при собственной ликвидации. Но в целях налогообложения учитывать ее можно только при условиях, описанных выше. В противном случае возникнет спор с налоговыми органами. А арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна.* Такое же правило действует и в отношении кредиторской задолженности, если компания, которой вы должны, исключена из ЕГРЮЛ по инициативе налоговиков. В бухучете списать вы ее можете. Но в налоговом учете признавайте в доходах, только если ваш должник ликвидировался по собственной инициативе.

Что касается промежуточного ликвидационного баланса, то в нем вам нужно привести информацию об имуществе компании и перечне требований, которые предъявляют кредиторы (п. 1 ст. 63 ГК РФ). Если кредиторы не предъявили своих требований в течение двух месяцев с того дня, как было объявлено о ликвидации (п. 1 ст. 63 ГК РФ), информацию о задолженности в промежуточном и окончательном ликвидационном балансе показывать не нужно. Дебиторская задолженность в ликвидационных балансах также не отражается.

Отвечает
Екатерина ДБАР,
ведущий юрисконсульт «ФБК-Право»

ях налогообложения

Журнал «Учет в строительстве» № 6 июнь 2011

4. Статья:Компания, которой продан товар, ликвидирована

Что понадобится сделать: Признать дебиторскую задолженность безнадежным долгом. На основании приказа всю сумму долга, включая НДС, списать во внереализационные расходы.

Компания отгрузила контрагенту товар, выставила счет-фактуру и заплатила НДС в бюджет. Деньги от покупателя так и не поступили. А через некоторое время стало известно, что суд вынес решение о его ликвидации. Вернуть деньги уже не получится. Остается признать долг безнадежным на основании статья 266 статьи 266 Налогового кодекса РФ.*

Однако сделать это можно только после окончательной ликвидации контрагента и исключения его из ЕГРЮЛ. Ведь согласно пункту 8 статьи 63 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо перестает существовать только в этот момент. В принципе, узнать об этом можно на сайте ФНС России. Но информация из Интернета в случае проверки не будет для налоговиков достаточным подтверждением (письмо Минфина России от 20 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/105).

Поэтому компании лучше запросить выписку о факте ликвидации из ЕГРЮЛ. Налоговая инспекция должна предоставить такой документ по запросу организации (ст. 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Для этого придется обратиться в ту налоговую, где должник состоял на учете.*

И только после этого компания может уменьшить свою прибыль на сумму безнадежной «дебиторки», включив ее во внереализационные расходы. Об этом сказано в статья 266 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Но как поступить в этом случае с НДС, начисленным и уплаченным в бюджет?*

Сумму НДС также следует списать в расходы в составе общего долга. И это единственный способ для компании минимизировать свои потери. Потому что вернуть налог в этой ситуации не получится.

Случаи, когда НДС можно поставить к вычету, прямо перечислены в статья 266Налогового кодекса РФ. Ликвидация контрагента в этой статье не упомянута. Кроме того, чиновники из Минфина России в своем недавнем письме также не позволяют возместить НДС с суммы безнадежной «дебиторки» (письмо Минфина России от 13 января 2010 г. № 03-07-11/01).

Отметим, что статья 266 Налогового кодекса РФ допускает еще несколько случаев, при которых задолженность можно признать безнадежной. Перечислим эти ситуации:
– истек срок исковой давности;
– контрагент не может погасить долг по независящим от него причинам;
– есть акт государственного органа (например, службы судебных приставов) о том, что долг взыскать невозможно.

В любом случае оформить списание дебиторской задолженности нужно приказом руководителя. В нем надо указать всю сумму долга, включая налог. В строке 302 эту сумму нужно отразить по строке 302 приложения № 2 к листу 02.

Журнал «Главбух» № 5 Март 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка