Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 октября 2014 10 просмотров

Предприятие входит в перечень организаций, включенных в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. У Предприятия два земельных участка в постоянном (бессрочном) пользовании, что подтверждается Свидетельствами о государственной регистрации права и кадастровыми выписками. В 2013г. Предприятием было получено письмо от Тер.управления Росимущества по Нижегородской области о том, что в соответствии с п.п. 5 п.5 ст.27 Земельного кодекса РФ наши земельные участки ограничиваются в обороте и согласно п.2.ст.27 Зем.кодекса не могут быть представлены в собственность Предприятия.При всем том все прошедшие годы Предприятие начисляло и платило земельный налог по общей ставке 1,5%.Можем ли мы сейчас подать уточненные декларации по земельному налогу (соответственно и по налогу на прибыль) за 2011-2013 годы и в какой строке должны отразить это согласно пп.3 п.2 ст. 389 и пп.1 п.1 ст.394 НК РФ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто должен платить земельный налог

Налогоплательщики

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.* По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.

Внимание: до 1 июля 2012 года организации должны были переоформить имеющееся у них право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести эти участки в собственность.* Такое требование содержится в пункте 2 статьи 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ.

С 1 января 2013 года за несоблюдение этого требования установлена административная ответственность в виде штрафа, размер которого составит от 20 000 до 100 000 руб. Такой порядок предусмотрен статьей 7.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях*.

<…>

Участки, не облагаемые земельным налогом

Не признаются объектами налогообложения земельные участки:

  1. изъятые из оборота. Это земли федеральной собственности. Такие участки не предоставляются в частную собственность, также они не могут стать объектом договоров купли-продажи, дарения и т. д. (абз. 1 п. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Полный перечень таких земель указан в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ;*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Реколмендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать*);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомедация: Как составить и сдать декларацию по земельному налогу

Налоговую декларацию составляйте после окончания налогового периода по земельному налогу. Налоговым периодом по земельному налогу является календарный год* (п. 1 ст. 393 НК РФ).

Кто сдает декларацию

Налоговые декларации сдают только налогоплательщики. Организации, у которых нет объектов налогообложения, налогоплательщиками не признаются, поэтому сдавать декларации они не должны*. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 388 и пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.

<…>

Уточненная декларация

Если в декларации по земельному налогу допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение (занижение) суммы налога, сдайте в инспекцию уточненную налоговую декларацию. Если искажение суммы налога повлияло на величину расходов, учитываемых при налогообложении, у организации может возникнуть обязанность представить уточненную декларацию по налогу на прибыль или единому налогу при упрощенке*. Это следует из положений статьи 81 Налогового кодекса РФ и подпункта 2 пункта 3.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

Состав декларации

Декларация по земельному налогу включает в себя:*

Если организация имеет несколько земельных участков, расположенных на территории одного муниципального образования, сдавайте единую декларацию. При этом по каждому земельному участку нужно отдельно заполнить раздел 2 декларации. Такие правила установлены пунктом 2.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка