Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 октября 2014 147 просмотров

Пенсионный фонд нам выставил требование об уплате пени за то, что в платежном поручении в поле "получатель" мы не указали их лицевой счет, и за то время, пока они "уточняли" платеж, начислили пеню, сославшись на то, что с 2014 года эти реквизиты надо было указывать. Правомерно ли начисление пени в этом случае, если платеж мы перечислили вовремя, все остальные реквизиты мы указали правильно, и платежное поручение в таком виде мы отправляли весь 2014 год, а пеню начислили только в августе?

Неуплата (несвоевременная уплата) налогов и страховых взносов влечет за собой начисление пеней. Воспользоваться правом на уточнение платежа в этом случае не удастся: лицевой счет получателя не входит в состав реквизитов платежного поручения, которые можно уточнить в соответствии с пунктом 7статьи 45 Налогового кодекса РФ и частью 11 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов

<…>

Сведения о получателе

Сведения о получателе средств заполняйте в соответствии с правилами, приведенными в приложении 1 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Необходимые реквизиты отражайте в полях 16 «Получатель», 61 «ИНН» и 103 «КПП».*

Получателями налогов и страховых взносов являются администраторы соответствующих доходов бюджета. То есть инспекции ФНС России и отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России. Лицевые счета, на которые поступают платежи, контролируемые этими ведомствами, открыты в территориальных управлениях Федерального казначейства. Поэтому в поле 16 «Получатель» укажите сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное наименование администратора доходов: название и номер налоговой инспекции или территориального отделения внебюджетного фонда.* Например, «УФК по г. Москве (ИФНС России № 43 по г. Москве)». Название получателя не должно превышать 160 символов (приложение 11 к положению, утвержденному Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П).

Сведения об ИНН, КПП получателей средств можно узнать на сайтах налоговой службы и внебюджетных фондов или непосредственно в этих организациях.

<…>

Банковские реквизиты получателя

Поле 13 «Банк получателя» заполняйте, если платежка подается на бумаге. В этом поле нужно указать наименование и местонахождение банка получателя средств.

При заполнении платежек в 2014 году учитывайте, что Банк России меняет сокращенные наименования некоторых своих территориальных подразделений.
С 1 февраля 2014 года изменения коснулись подразделений Банка России в Центральном федеральном округе. Их перечень приведен в письме Банка России от 22 января 2014 г. № 6-Т. Со 2 июня 2014 года изменены сокращенные наименования отдельных подразделений в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах (письмо Банка России от 16 апреля 2014 г. № 67-Т).
А с 1 октября 2014 года меняются наименования подразделений еще в 18 субъектах РФ, среди которых республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Пермский край, а также Нижегородская, Кировская, Пензенская и Челябинская области. Полный перечень регионов приведен в письме Банка России от 4 сентября 2014 г. № 151-Т.

Внимание: налоги и страховые взносы, перечисленные платежными поручениями, в которых неправильно назван банк получателя, могут быть признаны неуплаченными (п. 4 ст. 45 НК РФп. 4 ч. 6 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Неуплата (несвоевременная уплата) налогов и страховых взносов влечет за собой начисление пеней. Воспользоваться правом на уточнение платежа в этом случае не удастся: наименование банка получателя не входит в состав реквизитов платежного поручения, которые можно уточнить в соответствии с пунктом 7статьи 45 Налогового кодекса РФ и частью 11 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Организации, допустившей такую ошибку, придется повторно перечислить платеж, а за возвратом первоначально уплаченной суммы обратиться в свой банк.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга


2.Рекомендация: Когда взносы считаются уплаченными

Обязанность организации по уплате страховых взносов считается исполненной:

  • со дня передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете организации на день платежа должно быть достаточно средств для перечисления страховых взносов;
  • со дня, когда контролирующее ведомство приняло решение о зачете излишне уплаченных (излишне взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов) в счет погашения обязательств по соответствующим страховым взносам.

Об этом сказано в пунктах 1 и 4 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Страховые взносы не считаются уплаченными, если:*

  • организация отозвала из банка (банк вернул неисполненным) платежное поручение на перечисление взносов;
  • на день передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов на расчетном счете организации недостаточно денежных средств (или имеются неисполненные требования по первоочередным платежам (ст. 855 ГК РФ), не позволяющие перечислить страховые взносы);
  • в платежном поручении на перечисление взносов неправильно указаны номер счета Казначейства России, наименование банка получателя средств и (или) КБК. Даже в том случае, если страховые взносы поступают в один и тот же внебюджетный фонд. В частности, если в платежном поручении на перечисление пенсионных взносов ошибочно указать КБК взносов на обязательное медицинское страхование, сумма взносов будет считаться неуплаченной. А это повлечет за собой начисление пеней. Правомерность такого подхода подтверждена определением ВАС РФ от 14 ноября 2013 г. № ВАС-15303/13.*

Это следует из положений пунктов 14 и 5 части 6 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При ошибках в идентификационном номере получателя и (или) КПП взносы считаются уплаченными (письмо Пенсионного фонда РФ от 9 июня 2011 г. № 30-26/6418).

<…>

Пени за просрочку

Внимание: если ежемесячные платежи по страховым взносам были перечислены позже установленных сроков, контролирующие ведомства могут начислить организации пени (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Пени рассчитают так:*

Пени = Неуплаченная сумма страховых взносов ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования,
действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе и за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления ежемесячного платежа по страховым взносам до дня его уплаты.* Например, если последний срок уплаты взноса установлен 15-го числа, а фактически взнос был перечислен 25-го числа того же месяца, то пени должны быть начислены за девять календарных дней (с 16-го по 24-е число включительно). За день, когда обязательство по уплате страхового взноса было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что пени рассчитываются с суммы задолженности перед внебюджетным фондом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения задолженность считается погашенной. То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок расчета пеней за просрочку уплаты страховых взносов следует из совокупности норм части 5статьи 18 и частей 35 и 6 статьи 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 16 мая 2014 г. № 17-4/В-211. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 22 августа 2011 г. № ВАС-10808/11, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 февраля 2012 г. № А19-14885/2011,Северо-Западного округа от 10 мая 2011 г. № А66-9837/2010).

Недоимку по страховым взносам территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России могут взыскать в принудительном порядке.

<…>


Уточнение платежа

При заполнении реквизитов платежных поручений на перечисление страховых взносов не исключены ошибки.

Есть ошибки, которые исправить нельзя. Это – неправильное указание номера счета Казначейства России и наименования банка получателя средств (подп. 4 ч. 6 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Если организация допустила такие ошибки, то платеж либо вообще не будет проведен банком, либо средства поступят на счет казначейства другого региона. В любом случае страховые взносы придется заплатить заново. За возвратом первоначально уплаченной суммы нужно обратиться:*

Если допущенная ошибка не повлияла на зачисление налога в бюджет, организация может уточнить:

  • основание платежа (например, заменить значение «ТП» в поле 106 платежного поручения значением «0»);
  • тип платежа (например, вместо значения «0» (страховые взносы) в поле 110 платежного поручения указать значение «ПЕ» (пени));
  • принадлежность платежа (исправить ошибочные КБК или ОКТМО);
  • отчетный период (поле 107 платежного поручения);
  • статус плательщика (например, заменить значение 01 (налогоплательщик) в поле 101 платежного поручения значением 08 (организация (индивидуальный предприниматель), уплачивающая страховые взносы));
  • ИНН, КПП плательщика и получателя.

Перечень ошибок, которые можно исправить, приведен в части 8 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Чтобы уточнить реквизиты платежа, в отделение фонда нужно подать заявление и документы, подтверждающие перечисление страховых взносов в бюджет. Рекомендуемая форма заявления приложена к письму Пенсионного фонда РФ от 6 апреля 2011 г. № ТМ-30-25/3445 и опубликована на официальном сайте Пенсионного фонда РФ. На основании этого заявления фонд примет соответствующее решение и пересчитает пени с учетом фактической даты уплаты налога (или совсем аннулирует их). Форма решения об уточнении платежа утверждена постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 11 мая 2012 г. № 113п. Предварительно по инициативе фонда или организации может быть проведена сверка уплаченных страховых взносов. Такие правила установлены в частях 911 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка