Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 октября 2014 7 просмотров

Декларация по НДС за 4 кв. 2011 г. ("нулевая") была сдана с опозданием 10.02.2012 г. На титульном листе стоит отметка ИФНС о принятии, а так же написано от руки рядом с отметкой "Протокол № 13/207822 от 10.02.2012 г.". Что за протокол не знаю, т.к. сдавал предыдущий бухгалтер.03.09.2014 г. мы получили Акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях (за искл. налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 120, 122, 123).Вопрос:1. Правомерно ли спустя столько времени оформлять Акт?2. И имеют ли право привлечь к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ?

Акт камеральной проверки был составлен с нарушением сроков. Однако этот факт сам по себе не может быть основанием для отмены решения налогового органа.

Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения в данном случае соблюден (срок отсчитывается со дня, когда должна была быть подана). В соответствии с п. 14 ст. 101 НК РФ основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности является нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Согласно судебной практике, нарушение сроков составления акта камеральной проверки к таким основаниям не относится.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: можно ли отменить решение инспекции, принятое по итогам камеральной проверки. Инспекция составила акт камеральной проверки с нарушениями (ошибками)

Можно, если нарушения (ошибки), допущенные при составлении акта, привели к принятию неверного решения по итогам камеральной проверки.

Решение по налоговой проверке подлежит отмене, если инспекция нарушит существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки. Так, решение по проверке отменяется, если инспекция не обеспечит организации возможность участвовать в рассмотрении материалов проверки и давать по ним пояснения. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 14 статьи 101 Налогового кодекса РФ. Кроме того, основанием для отмены решения по проверке могут стать и иные нарушения, связанные с процедурой рассмотрения материалов, которые могли бы привести к принятию неверного решения (абз. 3 п. 14 ст. 101 НК РФ).*

Акт камеральной проверки является одним из основных материалов налоговой проверки, после рассмотрения которых инспекция выносит окончательное решение по итогам проверки (п. 1 ст. 101 НК РФ). Следовательно, нарушения, допущенные инспекцией при составлении акта, могут стать основанием для принятия неверного решения по итогам камеральной проверки. В таком случае решение по проверке подлежит отмене полностью или в части, связанной с нарушением. В арбитражной практике есть судебные решения, которые подтверждают правомерность этого вывода. Так, решение инспекции, принятое по итогам камеральной проверки, можно отменить (полностью или частично), если инспекция допустила следующие нарушения (ошибки) при составлении акта:*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Постановление ФАС Уральского округа от 17.04.2013 N Ф09-2470/13 по делу N А76-7662/2012

<…>

«Доводы общества о том, что инспекцией при вынесении оспариваемого решения допущены нарушения порядка привлечения общества к ответственности, которые в соответствии с п. 12 ст. 101.4 Кодекса являются основанием для отмены решения инспекции, судом кассационной инстанции не принимаются.

В соответствии с п. 1 ст. 101.4 Кодекса при обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства о налогах и сборах, ответственность за которые установлена Кодексом (за исключением налоговы

Пунктом 12 статьи 101.4 Кодекса предусмотрено, что нарушение существенных условий процедуры рассмотрения акта и иных материалов мероприятий налогового контроля является основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого был составлен акт, участвовать в процессе рассмотрения материалов лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности этого лица представить объяснения.

Судами установлено, что акт проверки от 29.02.2012 N 15-20/37, уведомление о вызове налогоплательщика на рассмотрение материалов по акту проверки направлены по адресу налогоплательщика (г. Челябинск, Комсомольский проспект, 41Б-105), что подтверждается сопроводительным письмом от 06.03.2012 N 12-25/003366 и списком почтовых отправлений от 06.03.2012. В списке почтовых отправлений указан номер сопроводительного письма - 003366. Имеется отметка почты России от 06.03.2012, приложена квитанция об отправке. Уведомлением общество приглашено на рассмотрение материалов проверки на 06.04.2012 10 ч 00 мин.

Таким образом, в рассматриваемом случае общество надлежащим образом извещено инспекцией об обнаружении фактов, свидетельствующих о совершении налогового правонарушения, зафиксированных в акте от 29.02.2012 N 15-20/37, а также о времени и месте рассмотрения материалов о налоговом правонарушении путем направления по почте заказным письмом уведомления.

Довод общества о том, что в нарушение п. 4 ст. 101.4 Кодекса акт проверки и уведомление о времени и месте рассмотрения материалов проверки направлены инспекцией по почте без принятия мер для вручения их лично налогоплательщику, не является основанием для отмены оспариваемых решений, поскольку налогоплательщик заблаговременно извещен о рассмотрении материалов проверки.

Ссылка общества на позднее составление инспекцией акта об обнаружении фактов налогового правонарушения, судом кассационной инстанции не принимается, поскольку нарушение инспекцией 10-дневного срока составления акта, установленного п. 1 ст. 101.4 Кодекса, не является безусловным основанием для отмены решения инспекции о привлечении к ответственности.*»

<…>

3. Ситуация: Каков срок давности санкций за налоговые нарушения

Срок, по окончании которого организацию или предпринимателя нельзя привлечь к налоговой ответственности (срок давности), составляет три года. Определять, истек этот срок или нет, можно двумя способами:

  • со дня, следующего за окончанием налогового периода, в котором было совершено правонарушение;
  • со дня совершения правонарушения.*

Такой порядок предусмотрен статьей 113 Налогового кодекса РФ.

Первый вариант применяется, если организация не уплатила (не полностью уплатила) налог или допустила грубое нарушение правил учета. То есть в отношении правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 120 или 122Налогового кодекса РФ. Налоги, налоговым периодом по которым является год, исключением не являются. Например, если в 2013 году организация неправомерно учитывала доходы от основной деятельности в составе прочих доходов, инспекция может оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ в период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года включительно. Если же из-за искажений налоговой базы в 2013 году была занижена сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в 2014 году, срок давности для привлечения к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ отсчитывается с 1 января 2015 года и истекает 31 декабря 2017 года. Это следует из положений пункта 15 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 и письма ФНС России от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692.

Второй вариант определения срока давности распространяется на все остальные налоговые правонарушения.

Трехлетний срок давности привлечения к ответственности за налоговое правонарушение может прерываться. Основанием для этого, в частности, может стать тот факт, что организация активно препятствовала проведению выездной налоговой проверки.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка