Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 октября 2014 42 просмотра

Подскажите, пожалуйста, такой момент. Наша организация путем достройки увеличила площадь здания АЗС. В старой части здания был сделан текущий ремонт. Можно ли списать часть затрат по одному зданию на реконструкцию (увеличить стоимость на счете 01), а другую часть списать на ремонт (счет 44)?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Согласно судебным решениям, работы, выполняемые на одном объекте, необязательно должны квалифицироваться как однородные. Отнесение к тому либо иному виду (ремонту, реконструкции, модернизации и т. д.) нужно производить исходя из конкретного назначения осуществляемых работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

Отличие ремонта от реконструкции и модернизации

Поскольку в бухучете и при налогообложении операции по восстановлению основного средства отражаются по-разному, важно правильно их классифицировать. Сделать это можно исходя из цели проведения восстановительных работ.

Основной целью модернизации является изменение технологического и служебного назначения основного средства (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). А реконструкция приводит к улучшению качества продукции (работ, услуг), изменению ее номенклатуры, а также к увеличению производственных мощностей (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ). В отличие от модернизации и реконструкции, основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, при наличии которых невозможно эксплуатировать основное средство. При этом стоимость проведения работ для разграничения указанных понятий значения не имеет* (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29).

В зависимости от периодичности и сложности ремонт бывает текущим и капитальным. Как правило, под текущим ремонтом понимается техническое обслуживание основных средств для поддержания их в рабочем состоянии. Капитальный ремонт предполагает замену основных элементов (деталей, конструкций и т. п.). Организация самостоятельно определяет, какие ремонтные работы относятся к текущим, а какие к капитальным (письмо Минфина России от 14 января 2004 г. № 16-00-14/10).

Чтобы определить, к ремонту или реконструкции (модернизации) относятся восстановительные работы по зданиям, сооружениям и прочему недвижимому имуществу, можно руководствоваться следующими документами:

Об этом сказано в письмах Минфина России от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Ремонт реконструкцией не является

Отличить ремонт от реконструкции порой непросто. А порядок учета затрат в этих случаях кардинально различен. В первом их списывают сразу, во втором – в течение многих лет через амортизацию. Отсюда многочисленные споры. Чем руководствуются судьи при их решении? Постановление ФАС Московского округа от 20 марта 2013 г. по делу № А40-82611/12-91-452поможет разобраться.

Суть спора

Общество переустроило для себя силами подрядчиков отдельно стоящее двухэтажное нежилое здание. Часть работ была отнесена к реконструкции (на увеличение стоимости объекта), часть – к ремонту. Налоговики сочли, что весь комплекс работ нужно квалифицировать в целом в качестве реконструкции – без разделения по видам работ. То есть отнести все понесенные затраты на увеличение первоначальной стоимости объекта и списывать их через амортизацию.

Признание части стоимости работ (в сумме немногим более 14 000 000 руб.) прочими расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль, инспекция посчитала необоснованным. Компании доначислили налог на прибыль и налог на имущество, оштрафовав при этом на 20 процентов от доначисленной суммы налога за неполную уплату налогов, применив пункт 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ. Не согласившись с таким решением, общество обратилось сначала в управление ФНС России, а затем в суд.

Решение суда

Суды всех инстанций, включая кассационную, поддержали налогоплательщика.

Изучив конкретные обстоятельства, арбитры пришли к выводу, что общество правильно квалифицировало расходы и что для наказания и доначисления налогов нет оснований. Поскольку инспекцией не представлены доказательства того, что спорные работы носят характер реконструкции и повлекли переустройство объекта, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей.

Судьи отметили, что работы по объекту, которые действительно подпадали под квалификацию, определенную в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ (в данном случае – под реконструкцию), были отнесены организацией на увеличение первоначальной стоимости основного средства. › |

› | Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям ( п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ ).

По актам о приемке выполненных работ было установлено, что спорные работы направлены на восстановление функциональных свойств здания путем замены изношенных систем. Они не повысили производственную мощность объекта, не изменили его назначения. А инспекция квалифицировала работы без оценки причин (целей) их проведения.

Любопытная деталь. Суд отклонил доводы контролеров, основанные на свидетельских показаниях, указав на некорректность их получения: задаваемые вопросы носили общий характер. Было подчеркнуто, что допрошенные лица высказали мнение относительно всего комплекса работ, а не по конкретным работам, содержащимся в спорных актах.

Арбитры изучили и другие бумаги, на которые ссылается инспекция, в том числе уведомление из Управления архитектурного совета и согласования проектов г. Москвы, заключение МЧС России по г. Москве «О рассмотрении обращения по вопросу переустройства отдельно стоящего двухэтажного нежилого помещения…», санитарно-эпидемиологическое заключение. И указали, что в них речь также идет обо всем комплексе ремонтно-строительных работ, а не конкретно об оспариваемых работах.

Таким образом, решение о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения было отменено судами нижестоящих инстанций и правомерность его отмены подтверждена кассационным судом.

Выводы

Работы, выполняемые на одном объекте, необязательно должны квалифицироваться как однородные. Отнесение к тому либо иному виду (ремонту, реконструкции, модернизации и т. д.) нужно производить исходя из конкретного назначения осуществляемых работ.*

Важно запомнить
Восстановление функциональных свойств основного средства путем замены изношенных систем квалифицируется как ремонт. Данные работы не имеют признаков реконструкции: они не повышают производственную мощность объекта и не изменяют его назначения. Поэтому включать их в первоначальную стоимость объекта нет оснований.

Журнал «Учет в строительстве» № 5, Май 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка