Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 октября 2014 68 просмотров

На нашем предприятии работает сотрудник на должности «токарь» без разряда (оклад). В трудовой книжке на предыдущих местах работы записей на должности «токарь» и документов об имеющихся разрядах токаря нет. Он самостоятельно в сторонней организации прошел курсы по повышению разряда «токарь 5 разряда», получил удостоверение и просит внести запись в трудовую книжку, чтобы у него шел стаж с 5 разрядом.Можем ли мы сделать запись в трудовую книжку «токарь 5 разряда», без каких либо документов, подтверждающих разряд токаря (2,3,4 разряд)?

Порядок присвоения квалификационных разрядов установлен Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30 (ред. от 20.09.2011).

При этом законодательство не содержит условия о том, что чтобы получить 5 разряд, сотруднику сначала должны быть присвоены разряды с 1 по 4.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как внести в трудовую книжку запись о присвоении разряда

Если сотруднику в период работы присваивается новый разряд (класс, категория и т. п.), об этом нужно сделать запись в разделе«Сведения о работе» трудовой книжки. Установление второй и последующей профессии, специальности, квалификации отмечайте в трудовой книжке с указанием разрядов, классов или других категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации.* Об этом сказано в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Пример заполнения раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Сотрудник получил вторую профессию

А.В. Лампочкин в январе был принят на работу в организацию на должность слесаря четвертого разряда. В сентябре Лампочкин получил вторую профессию – электромонтер третьего разряда.

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, сделал следующие записи в трудовой книжке сотрудника.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30

<…>

10. Вопрос о присвоении или повышении разряда, группы квалификации, класса, категории (далее именуется разрядом) рабочему рассматривается квалификационной комиссией предприятия, организации, цеха на основании заявления рабочего, прошедшего обучение и сдавшего квалификационные экзамены, по представлению руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены и т.д.) с учетом мнения коллектива производственной бригады.*

Право на повышение разряда имеют в первую очередь рабочие, качественно выполняющие работы и установленные нормы труда более высокого разряда не менее трех месяцев и добросовестно относящиеся к своим трудовым обязанностям.

Рабочие, успешно прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения по соответствующим учебным программам, как правило, допускаются к квалификационным экзаменам без предварительной проверки теоретических знаний и сдачи пробы.

Руководители объединений, предприятий и организаций по согласованию с профсоюзными комитетами имеют право понижать рабочему квалификацию на один разряд за грубые нарушения технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой ими продукции или выполняемых работ.

Восстановление разряда производится в общем порядке, установленном для присвоения и повышения разряда, но не ранее чем через три месяца после его снижения.

Цеховые квалификационные комиссии создаются только в цехах, где действуют цеховые комитеты профсоюза.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка