Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 октября 2014 17 просмотров

Подскажите, у сотрудника есть право на льготный проезд в отпуск и обратно. Он предоставил электронную маршрут квитанцию, где указана оплата сверхнормативного багажа и кассовый чек. Достаточно ли этих документов, чтобы принять данные расходы в налоговом учете?

Расходы на компенсацию проезда в отпуск и провоза багажа северянам подтверждаются оригиналами проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, справки о стоимости проезда, выданной транспортной организацией, и т. п.), подтверждающие сумму затрат, понесенных сотрудником. В коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре сотрудника могут быть предусмотрены положения о том, что работодатель при выплате компенсации оплачивает также расходы сотрудника на провоз сверхнормативного багажа. Также работодатель может предусмотреть в указанных договорах перечень документов, которые следует представить сотруднику для получения компенсации на оплату стоимости проезда и провоза багажа (в том числе сверхнормативного) к месту проведения отпуска и обратно. В том случае, если в нормативных документах и трудовом договоре сотрудника предусмотрены такие положения, расходы на провоз сверхнормативного багажа могут быть компенсированы сотруднику при представлении им в качестве документального подтверждения электронной маршрутной квитанции и кассового чека.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Новые правила компенсации проезда в отпуск и провоза багажа северянам

В статье 325 Трудового кодекса установлены особые гарантии работникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Сотрудникам положена компенсация стоимости:

  • - проезда к месту проведения отпуска и обратно;
  • - провоза багажа?.

Что изменилось

Изменения в статью 325 Трудового кодекса внесены Федеральным законом от 02.04.2014 № 50-ФЗ. Теперь в ней сказано, что все работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно.

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы у данного работодателя? (ч. 1 ст. 325 ТК РФ). Изменения вступили в силу с 13 апреля 2014 года.

До внесения изменений структура статьи 325 Трудового кодекса была такова, что у администрации коммерческих организаций возникали сомнения в обязательности компенсации «отпускных» расходов работникам северных регионов.

В результате некоторые коммерческие компании не платили компенсацию. Однако судьи их не поддерживали (п. 4 и 6 постановления Конституционного суда РФ от 09.02.2012 № 2-П). Теперь неясность устранена.

Компенсация расходов на проезд и провоз багажа в коммерческих компаниях

Размер, условия и порядок компенсации расходов на проезд в отпуск сотрудникам коммерческих компаний и членам их семей устанавливаются с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций (ч. 8 ст. 325 ТК РФ):

  • - коллективными договорами;
  • - локальными нормативными актами;
  • - трудовыми договорами.?

Периодичность выплаты компенсации

Право на компенсацию расходов на проезд и провоз багажа возникает уработников один раз в два года (ч. 1 ст. 325 ТК РФ). Напомним, что в Трудовом кодексе установлен минимальный уровень гарантий работникам. Коммерческие компании вправе выплачивать компенсацию чаще. Для этого им нужно внести соответствующее положение в трудовой (коллективный) договор или локальный нормативный акт.

Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности

Территории, относящиеся к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним, перечислены в постановлении Совета Министров СССР от 03.01.83 № 12 (разд. 6Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26.02.2014).

<…>

Бухгалтерский учет

В бухучете стоимость проезда работника к месту проведения отпуска и обратно, оплаченная в соответствии с коллективным договором, признается расходом по обычным видам деятельности (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).

Начисление отражается записями: Дебет 20 (25, 26, 44…) Кредит 70,выплата — Дебет 70 Кредит 50 (51).

После выхода из отпуска на работу сотрудник должен представить в бухгалтерию оригиналы проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, справки о стоимости проезда, выданной транспортной организацией, и т. п.), подтверждающие сумму подлежащих компенсации расходов на проезд к месту проведения отпуска и провоз багажа самого работника и членов его семьи.

Срок представления подтверждающих расходы документов нужно установить в коллективном договоре.?

<…>

О.В. Негребецкая,

эксперт журнала «Зарплата»,

Журнал «Зарплата», № 5, май 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка