Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 октября 2014 8 просмотров

Купили автомат по продаже штучных товаров. Как оформлять кассовые документы по заполнению автомата мелочью для сдачи? Вроде деньги из основной кассы ушли, но они же лежат в автомате, может выдавать их под отчет ответственному лицу, но так тоже неверно? Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация: Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

<…>

Начало рабочей смены

Перед началом работы кассиру-операционисту из главной кассы организации выдаются разменная монета* и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями (п. 3.8, 3.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104).

Обязанность обеспечить кассира разменными деньгами возложена на директора или его заместителей, администраторов (п. 3.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Порядок оборота разменных наличных денег (разменного фонда) утвердите приказом руководителя.* Это следует из пункта 7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Выдачу разменных денег из главной кассы отражайте в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5*, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (п. 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). В подтверждение получения разменных монет и купюр кассир-операционист расписывается в графе 4 книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств.

<…>

В конце рабочей смены кассир-операционист:

<…>

  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5.* В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Форма: Приказ о создании разменного фонда при работе с ККТ

ЗАО «Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 116

о создании и учете разменного фонда

г. Москва 14.06.2014

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить, что ежедневно на начало рабочего дня в ящике контрольно-кассового
аппарата
инв. № 123459, находящегося в секции № 5 торгового зала магазина «Заря», должен
находиться разменный фонд в сумме 1000 руб. мелкими купюрами и монетами.

Разменный фонд кассир выдает заступающему на смену кассиру-операционисту до начала
рабочей смены. Сдача разменного фонда в общую кассу производится по окончании рабочей
смены.

Ответственным за сохранность разменного фонда является кассир-операционист.

2. Ввести настоящий приказ в действие начиная с 16 мая 2014 года.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на главного бухгалтера А.С. Глебову.

Директор А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер А.С. Глебова 14.05.2014
Кассир А.В. Дежнева 14.05.2014
Кассир-операционист А.И. Иванов 14.05.2014
Кассир-операционист Е.Н. Малкина 14.05.2014

3. Статья:Применение ККТ и исправление ошибок в кассовом учете

Торговые автоматы надо оборудовать кассой

— Получаем доходы от продажи напитков через автоматы. Недавно узнали, что наши аппараты необходимо оборудовать ККТ. Это действительно так?

— Да, с 1 апреля 2014 года введен в действие ГОСТ Р 51303–2013* (утв. приказом Росстандарта от 28.08.13 № 582-ст. — Примеч. ред.). По новому стандарту торговый автомат — это нестационарный торговый объект, предназначенный для автоматизации продажи, оплаты и выдачи товара без участия продавца. Раньше торговые автоматы относились к передвижным средствам разносной торговли. Поэтому их не надо было оборудовать кассой (постановление Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст. — Примеч. ред.). Но теперь каждый автомат должен печатать чеки.*

<…>

Владислав Чернышов,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 37, Октябрь 2014

4. Статья:Торговля через автоматы

<…>

Техника техникой, а без человека все равно не обойтись. Организация должна нанять или обучить своего сотрудника, который станет закладывать товары в автомат, изымать выручку, устранять неполадки и т. д.

Согласно Перечню, утвержденному постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85, с лицами, обслуживающими торговые и денежные автоматы, можно заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности.* Тогда при обнаружении недостачи сотруднику придется полностью возмещать ущерб (ст. 242 ТК РФ). Без такого договора недостача будет компенсироваться только в пределах его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Торговые автоматы делятся на два вида. Одни предназначены для продажи товаров (напитков в банках или бутылках, шоколада, журналов и т. д.), другие — для приготовления и выдачи покупателю кулинарных изделий своего производства (супов, кофе, чая и пр.). Порядок налогового учета расходов будет зависеть от вида автоматов. Однако, прежде чем говорить об учете, выясним, могут ли их владельцы работать на упрощенной системе.

<…>

Н.А. Теплова,

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка» № 11, Ноябрь 2008

5. Статья:Приказ, который позволит держать в кассовом аппарате больше денег

Зачем нужен приказ о разменном фонде

Любой кассир знает: пусть уж лучше в кассе будет немного меньше денег, чем пробито по чекам, нежели обнаружатся излишки. Даже за 10 лишних рублей налоговики выписывают компании штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб. по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ведь неучтенные деньги всегда расцениваются как сокрытие выручки. Между тем есть законный способ хранить в кассе определенное количество «лишних» денег, не вызывая при этом вопросов проверяющих. Достаточно оформить наличие разменного фонда.*

Приказ о разменном фонде есть у всех розничных компаний. Он позволяет держать наличные в кассе на начало рабочего дня – для того, чтобы давать сдачу покупателям.* Но создать разменный фонд может не только торговая компания – ограничений тут нет.

Что нужно прописать в приказе

Законодательство не предусматривает порядка, руководствуясь которым компании оформляют свой разменный фонд. Но для того чтобы у проверяющих точно не возникло вопросов, в приказе нужно четко прописать сумму, которая будет находиться в кассовом аппарате, а также порядок выдачи и сдачи этой суммы.*

Можно выдавать разменный фонд утром каждый день из кассы организации, а вечером сдавать обратно. Это соответствует порядку, изложенному в п. 4.7 Типовых правил Типовых правил эксплуатации ККМ, утвержденных Минфином России п. 4.7 Типовых правил (далее – Типовые правила). Там сказано, что разменный фонд кассир получает перед началом работы.

Однако ежедневная выдача разменного фонда не всегда удобна, поскольку бухгалтеру приходится ежедневно оформлять приходный и расходный кассовый ордера. Можно выдать разменный фонд разом на какой-то определенный период (например, месяц). Тем более что Типовые правила не содержат требования ежедневно сдавать разменные деньги в общую кассу.*

Кто-то же вообще выдает разменный фонд под отчет кассиру-операционисту, и эти деньги числятся за ним все то время, пока он работает в компании. При этом кассир может хранить разменные деньги в ящике ККТ, поскольку они не являются его личными средствами (п. 4.7 Типовых правил). При увольнении кассир возвращает разменный фонд обратно в кассу предприятия. См. образец приказа о разменном фонде.

Как учитывать разменный фонд

Когда приказ оформлен, бухгалтеру надо отразить передачу денег из общей кассы в операционную. Для этого выписывают расходный кассовый ордер. Прием денег в операционную кассу отражают соответствующей записью в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форме № КО-5).*

В бухгалтерском учете движение денег отражают такими проводками:

Дебет 50 субсчет «Операционная касса»
Кредит 50 субсчет «Касса организации»
– выдан разменный фонд.

Если средства разменного фонда выдаются кассиру под отчет, то это отражают проводкой:

Дебет 76 субсчет «Разменный фонд кассиров»
Кредит 50 субсчет «Касса организации»
– выдан разменный фонд под отчет.

Если суммы разменного фонда записаны в книге по форме № КО-5, то в журнале кассира-операциониста их можно не отражать.* Ведь эти деньги не имеют отношения к кассовой выручке.

Компания сама решает, как часто разменный фонд нужно сдавать в общую кассу

– Для инспектора, пришедшего проверять порядок работы с кассовой наличностью, важно, чтобы все деньги, находящиеся в денежном ящике ККТ, были учтены. Либо они должны быть пробиты на кассовом аппарате, либо их нахождение в кассовом ящике обосновано другими документами. Например, приказом о разменном фонде.

Законодательством не установлено, как нужно создавать и учитывать такой фонд. Эти вопросы отданы на откуп компаниям.* Поэтому в приказе нужно четко прописать, какова сумма разменного фонда, как часто его выдают и когда сдают. Необязательно делать это ежедневно. Можно выдавать и сдавать деньги раз в месяц. Соответственно, остальное время они будут находиться в кассовом ящике. Можно выдавать деньги кассиру под отчет. Прописывайте конкретный порядок в приказе о разменном фонде и следуйте ему. Тогда претензий у проверяющих не будет.

Журнал «Главбух» № 10, Май 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка