Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 октября 2014 32 просмотра

ИП применяет УСН доходы минус расходы в 4 квартале из-за превышения лимита выручки попадает на общий режим налогообложения, где учет ведется согласно главе 23 НК РФ. При переходе с УСН на общий режим при методе начисления согласно пункта й статья 271 доходы признаются в том отчетном периоде в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств и т.д. То есть задолженность покупателей за реализованные товара на дату перехода в первом отчетном периоде включается в доходы независимо от времени погашения задолженности. В случае применения по сути дела кассового метода ИП общий режим доходы отражаются в момент поступления. Как будет в нашем случае по задолженности покупателей в переходный период (гл. 23 НК РФ)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Какие доходы учесть в составе дебиторской задолженности при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить сумму дебиторской задолженности покупателей, сложившейся за время применения упрощенки. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания доходов. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, в периоде, когда организация применяла упрощенку, стоимость отгруженных, но не оплаченных покупателями товаров (работ, услуг, имущественных прав) в доходах не учитывалась.

При методе начисления действует другой порядок. Выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость реализованных, но неоплаченных товаров (работ, услуг) следует отразить в составе доходов. Независимо от того, когда дебиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить доходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения.
Если после перехода на общую систему налогообложения организации поступает оплата за имущество (работы, услуги), реализованное в период применения упрощенки, НДС на эти суммы начислять не нужно.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 и абзаца 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/10983, от 18 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/172 и от 8 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/193.

Пример учета дебиторской задолженности, сложившейся в период применения упрощенки, при переходе на общую систему налогообложения. После перехода организация определяет доходы и расходы методом начисления

Незакрытые авансы, полученные до перехода на общую систему налогообложения, на налоговую базу переходного периода не влияют. В доходы, учитываемые по налогу на прибыль, входят суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ). Так как деньги за товары (работы, услуги, имущественные права) поступили до смены налогового режима, то к началу применения общей системы налогообложения никакой задолженности покупатели перед организацией не имеют.

Все авансы, полученные до перехода на общую систему налогообложения, должны быть включены в налоговую базу по единому налогу. Даже если товары (работы, услуги, имущественные права) в счет этих авансов будут отгружены после перехода на общую систему налогообложения. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, которую обязаны соблюдать организации, применяющие упрощенку (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 12 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/197, от 25 января 2006 г. № 03-11-04/2/15, МНС России от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657 и подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2005 г. № 4294/05.

Таким образом, если в счет аванса, полученного в периоде применения упрощенки, организация отгрузила товары (выполнила работы, оказала услуги) после перехода на общую систему налогообложения, то выручка от реализации этих товаров (работ, услуг) налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает (письмо Минфина России от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/8).

Из рекомендации«Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом

Право на применение метода

В качестве метода учета доходов и расходов при расчете налога на прибыль организация вправе выбрать кассовый метод. Для этого одновременно должны быть соблюдены такие условия:

  • средняя выручка от реализации за предыдущие четыре квартала не превышает 1 000 000 руб. Исключение составляют участники проекта «Сколково» – они могут применять кассовый метод без ограничения по размеру выручки;
  • организация не является участником простого товарищества или совместной деятельности;
  • организация не является участником договора доверительного управления.

Такие условия установлены пунктами 1 и 4 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Выбранный способ действует весь налоговый период (год), он закрепляется в учетной политике для целей налогообложения. Этого требует статья 313 Налогового кодекса РФ.

Отказаться от применения кассового метода и перейти на метод начисления организация может в добровольном и принудительном порядке.

Признание доходов

При использовании кассового метода доходы признавайте в том периоде, в котором они получены.

Под получением доходов при кассовом методе понимается:
– день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег в кассу или на банковский (лицевой) счет, получение имущества и т. д.);
– день поступления авансов в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).*

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Трудности перевода, или Какие вопросы нужно решить при переходе с «упрощенки» на общий режим

<…>

Общая система налогообложения дает возможность выбрать один из двух методов расчета налога на прибыль — кассовый или метод начисления (ст. 271 и 273 НК РФ).

Несмотря на то что бывшие «упрощенцы» очень хорошо знакомы с кассовым методом, воспользоваться им на общем режиме смогут далеко не все. Так, определять доходы и расходы кассовым методом могут только те фирмы, у которых средняя выручка за квартал не превышает 1 млн. руб. Среднюю выручку рассчитывают ежеквартально исходя из сумм за последние четыре квартала (п. 1 ст. 273 НК РФ). Применять кассовый метод в течение года можно, только если вы предварительно, не позднее 31 декабря предыдущего года, направили в инспекцию соответствующее уведомление (абз. 8 п. 2 ст. 286 НК РФ). Следовательно, те, кто переходят на общий режим в течение налогового периода, сразу применять такой порядок не смогут.

Памятка

Выбранный метод расчета налога на прибыль нужно зафиксировать в налоговой учетной политике.

Если бывший «упрощенец» выберет кассовый метод расчета налога на прибыль, то фактически никаких переходных расходов и доходов, учитываемых по особым правилам, у него не возникнет. Принцип учета, применяемый прежде при УСН, будет перенесен и на способ расчета налога на прибыль.*

Что касается метода начисления, то он более распространен при применении общего режима. При таком подходе доходы и расходы фиксируются на дату их возникновения независимо от факта оплаты (п. 1 ст. 271 НК РФ).

<…>

Журнал «Упрощенка»

№12, Декабрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка