Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 октября 2014 183 просмотра

Помогите пожайлуста разобраться в вопрсе по поводу дарения доли УК ООО.Единственный учредитель ООО, имея 100 % желает подарить долю несовершеннолетнему ребенку.У меня как у бухгалтера возник вопрос: в Ф 14001 заполняю прекращение прав на долю Дарителя и возникновение прав на долю на ребенка, при этом указываю данные из свидетельства о рождении. Но ребенок не может управлять ООО значит необходимо в данном случае доверительное управление? Как это все совместить в одном зявлении или разными.Если поможете с заполнением Ф 14001 буду очень благодарна. Заранее спасибо

Статья 7 Федерального закона от 08.02.1997 № 14-ФЗ не содержит ограничений по возрасту участника ООО.

Если в обществе есть только один участник, то единственный участник принимает решения, относящиеся к компетенции общего собрания участников, единолично (статья 39 Федерального закона от 08.02.1997 № 14-ФЗ).

За несовершеннолетнего участника ООО, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего), решения об управлении долей в уставном капитале ООО принимаются его родителями, усыновителями или опекунами (пункт 1 статьи 28 ГК РФ).

Также при участии в ООО малолетнего необходимо учитывать положения пунктов 2, 3 статьи 37 ГК РФ (абз.2 пункта 1 статьи 28 ГК РФ).

Если несовершеннолетнему участнику ОО уже исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет, то он может представлять свои интересы самостоятельно, но только при наличии письменного согласия своего родителя, попечителя или усыновителя (статья 26 ГК РФ).

Пункт 2 статьи 37 Федерального закона от 08.02.1997 № 14-ФЗ устанавливает, что представители участников общества должны предъявить документы, подтверждающие их надлежащие полномочия.

Решение также может быть принято законным представителем несовершеннолетнего (пункт 2 статьи 37 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Данный вывод подтверждается судебной практикой: Постановление ФАС ВСО от 21.04.2014 № А33-14132/2012; Постановление ФАС ЦО от 24.10.2013 № А36-4363/2010; Постановление ФАС МО от 04.05.2012 № А41-16235/2011; Постановление 9ААС от 25.06.2012 № 09АП-14034/2012.

Доверительное управление возникает в случае заключения договора доверительного управления в порядке статьи 1012 ГК РФ по инициативе законного представителя несовершеннолетнего.

Сделка дарения доли должна быть нотариально удостоверена (пункт 11 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Заявителем при внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении и возникновении прав на долю является лицо, чьи права на долю прекращаются, то есть даритель (пункт 14 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Порядок заполнения заявления по форме Р14001 установлен разделами I и VII Приложения
№ 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

«Изменение сведений связано с переходом доли к другому лицу, и нотариальное удостоверение сделки при этом обязательно. Если нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли является обязательным, заявление в регистрирующий орган должен подавать нотариус, удостоверивший сделку (п. 1114 ст. 21 Закона об ООО).

Срок для подачи заявления составляет три дня с даты удостоверения сделки (п. 14 ст. 21п. 3 ст. 22 Закона об ООО).

Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ продавец заполняет самостоятельно.

Договор об отчуждении доли стороны составляют сами либо поручают сделать это нотариусу. Составление договора нотариус осуществляет за отдельную плату.

Также нотариусу необходимо представить документы, подтверждающие право продавца на отчуждаемую долю.

Внимание! Перечень документов, которые продавец доли должен представить нотариусу, официально не установлен

Примерный перечень документов, которые потребуются нотариусу, можно определить из Методических рекомендаций Московской городской нотариальной палаты. Точный список документов нужно узнать у конкретного нотариуса.

Законом предусмотрено, что в обязательном порядке нотариусу для проверки полномочий продавца надо представит:

  • выписку из ЕГРЮЛ (выписка должна быть «свежей», т. е. оформленной не более чем за 30 дней до обращения к нотариусу. Но нотариус может потребовать и более «свежую» выписку, оформленную не более чем за пять дней до обращения к нему);
  • нотариально удостоверенный договор, на основании которого продавец ранее приобрел долю.

Если продавцом является учредитель, то вместо договора надо представить нотариально удостоверенную копию договора об учреждении.

Иные документы, подтверждающие полномочия продавца в особых случаях, определены в статье 21 Закона об ООО.

Также в соответствии с семейным законодательством могут потребоваться нотариально удостоверенные согласия супругов отчуждателя и приобретателя доли на совершение сделки (ст. 3435 Семейного кодекса РФ).

Дополнительно обычно требуется представить нотариусу основные корпоративные документы самого общества для того, чтобы подтвердить его правоспособность.

Если продавцом или покупателем доли является организация, то и на нее также нужно будет представить основные корпоративные документы. Кроме того, в зависимости от ситуации могут потребоваться документы, подтверждающие соблюдение преимущественного права покупки доли или получение согласия на отчуждение доли. В отдельных случаях может потребоваться решение об одобрении крупной сделки или сделки с заинтересованностью.

Совет

Обращаться к нотариусу лучше заранее, за несколько дней до предполагаемой даты сделки. Дело в том, что нотариальные конторы обычно загружены. Поэтому чтобы проверить все документы и подготовиться к проведению сделки, нотариусу потребуется дополнительное время. Кроме того, нотариус может запросить у сторон недостающие документы, и понадобится время на их оформление.

После того как нотариус удостоверит сделку и засвидетельствует подпись продавца на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ, он представляет необходимый комплект документов на регистрацию.

Совет

Нужно заранее уточнить у нотариуса, как он будет подавать документы на регистрацию.

Он вправе направить их по почте. В таком случае получить документы также можно будет только по почте, и регистрация затянется на две–три недели.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Закона о государственной регистрации).

По факту успешной регистрации обществу будут выданы лист записи ЕГРЮЛ по форме № Р50007 и выписка из ЕГРЮЛ.

Нотариус не получает документы в налоговой инспекции, а только подает их туда.

Для того чтобы получить документы по факту проведения регистрации, необходимо получить от нотариуса копию расписки о принятии документов, выданной ему в налоговой инспекции, либо узнать у него данные из расписки: входящий номер поданных документов и дату их получения.

Доля переходит к приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки. Если при прохождении государственной регистрации налоговая инспекция вынесет отказ во внесении изменений в ЕГРЮЛ, это не повлечет недействительность сделки.

В аналогичном порядке происходит внесение изменений в ЕГРЮЛ, связанных с обременением доли залогом. При этом от залогодателя дополнительно потребуется рыночная оценка закладываемой доли.».

27.10.2014

С уважением, Ирина Коноплева

эксперт Горячей линии «Системы Юрист»

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка