Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 октября 2014 39 просмотров

В настоящее время юридическое лицо находится на общем режиме налогообложения. В 2012 году приобретен объект недвижимости в ипотеку. В августе этого года есть судебное решение об аннулировании сделки. Объект недвижимости придется возвращать, в связи с этим предполагается возврат денежных средств от продавца. Скажите, пожалуйста, если с 2015 года мы планируем перейти на упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы) и возврат денежных средств будет происходить в 2015 году, нужно ли будет нам восстанавливать НДС, ранее принятых к вычету первоначального взноса и ежемесячных взносов по ипотеке?

В этой связи Вам следует представить уточнённую декларацию по НДС для исключения вычетов по аннулированной сделке из налогооблагаемой базы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций и vip-версия

Статья: Нюансы исчисления налогов, если совершенная сделка признана недействительной

Батанов Е. Г., партнер юридической компании «Некторов, Савельев и Партнеры»

Как быть, если операция в действительности была совершена, но юридически считается, что ее как будто и не было? Что является приоритетным в этом случае: реальное движение имущества и материальных средств или юридические основания для их передачи?

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью (см. врезку на с. 75). Такая сделка признается недействительной с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Поэтому каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, то есть совершить двустороннюю реституцию. Если невозможно вернуть полученное в натуре, например, когда оно выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге, то сторона обязана возместить его стоимость деньгами (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

В случае с недействительностью сделки купли-продажи покупатель должен вернуть продавцу товар, а продавец ему — полученные за товар деньги. Причем возврату подлежит именно та сумма, которая была уплачена по сделке, а не рыночная стоимость товара, сложившаяся на дату его возврата или на дату признания сделки недействительной. Хотя по требованию покупателя эта сумма может быть проиндексирована с учетом инфляции (определение Конституционного суда РФ от 18.01.05 № 23-О).

Кроме того, недействительной может быть признана не вся сделка, а только ее часть, то есть одно или несколько из ее условий. Причем недействительность части сделки не влечет недействительности остальных ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в нее недействительной части (ст. 180 ГК РФ).

При признании сделки недействительной налоговые риски возникают у обеих сторон

Поскольку признание сделки недействительной влечет двустороннюю реституцию, ее налоговые последствия также считаются ненаступившими. Иными словами, полученные одной стороной доходы, осуществленные другой стороной расходы и возникшие обязательства по НДС, налогу на имущество и другим налогам юридически не существуют.

Значит, стороны недействительной сделки должны привести свой бухгалтерский и налоговый учет в то положение, которое было до ее заключения. Скорее всего, к моменту признания сделки недействительной стороны успели отразить ее в бухгалтерском и налоговом учете и, возможно, уже подали соответствующие налоговые декларации и уплатили причитающиеся налоги.

Для организации-продавца недействительность сделки купли-продажи означает, что она завысила свои налоговые обязательства по налогу на прибыль и НДС и уплатила эти налоги в б"ольших размерах. Для покупателя ситуация обратная. Получается, что он завысил сумму вычетов по НДС и расходы по налогу на прибыль и, значит, недоплатил эти налоги в бюджет. Поэтому для организации-покупателя признание сделки купли-продажи недействительной влечет определенные налоговые риски.

В Налоговом кодексе не указано, как отражать двустороннюю реституцию по недействительной сделке. Рассмотрим возможные варианты. Выбранный организацией вариант целесообразно закрепить в учетной политике для целей налогообложения. По возможности его необходимо согласовать с контрагентом либо хотя бы проинформировать вторую сторону о том, как организация собирается отражать недействительную сделку в учете.

Вместо обратной реализации стороны могут откорректировать период совершения сделки

При этом варианте стороны недействительной сделки вносят исправления в учет и подают уточненные декларации за тот период, в котором состоялась эта сделка. Очевидно, что все корректировки делаются в месяце признания сделки недействительной.

Такой подход основан на том, что юридически недействительная сделка считается несостоявшейся, поэтому все учетные операции, связанные с ней, ошибочны. Поскольку в учете и расчете налогов были допущены ошибки, их нужно исправлять путем подачи уточненных деклараций (ст. 54 и п. 1 ст. 81 НК РФ).

Вместе с тем сторона сделки, для которой признание ее недействительной не привело к занижению суммы налога к уплате, — по сделке купли-продажи это продавец, может откорректировать налоговую базу текущего периода (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ). То есть он вправе не подавать уточненную декларацию за тот период, в котором заключила первоначальную сделку. С этим согласен и Минфин России (письма от 26.08.11 № 03-03-06/1/526 , от 25.08.11 № 03-03-10/82 и от 01.08.11 № 03-03-06/1/436).

Однако ФНС России считает, что пересчитывать налоговую базу и сумму налога в периоде выявления ошибки или искажения можно только в том случае, когда невозможно определить период ее совершения (письмо от 17.08.11 № АС-4-3/13421).

ФНС России считает, что пересчитывать налоговую базу и сумму налога в периоде выявления ошибки или искажения можно только в том случае, когда невозможно определить период ее совершения

Несмотря на мнение налогового ведомства, Минфин России в ответах на запросы налогоплательщиков продолжает придерживаться прежней точки зрения. Финансисты указывают, что независимо от того, можно или нет установить период совершения ошибки, налогоплательщик вправе пересчитать налоговую базу и сумму налога в том периоде, в котором выявил ошибку, при условии, что допущенные искажения привели к излишней уплате налога (письма Минфина России от 30.01.12 № 03-03-06/1/40 и от 23.01.12 № 03-03-06/1/24).

К аналогичным выводам в основном приходят и арбитражные суды (постановления ФАС Московского от 11.05.12 № А40-70714/11-75-292 , от 14.10.11 № А40-151888/10-129-621 и Поволжского от 16.06.11 № А65-6652/2010 округов).

Таким образом, сторона, выступавшая продавцом или исполнителем по недействительной сделке, может по собственному выбору либо подать уточненные декларации за прошлый период, либо пересчитать налоги в текущем периоде.

У другой стороны сделки такого выбора нет. Покупатель или заказчик по первоначальной сделке обязан подать уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС (п. 1 ст. 54 НК РФ). Более того, чтобы избежать штрафных санкций, он должен уплатить сумму налогов и соответствующие пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

В чем разница между оспоримой и ничтожной сделками

Недействительные сделки подразделяются на оспоримые и ничтожные. Оспоримая сделка недействительна в силу признания ее таковой судом, а ничтожная сделка недейст-вительна априори независимо от судебного признания (п. 1 ст. 166 ГК РФ).

Оспоримая сделка будет действовать до того момента, пока суд по инициативе заинтересованного лица не признает ее недействительной. Если из ее содержания вытекает, что она может быть прекращена лишь на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие только на будущее время (п. 3 ст. 167 ГК РФ).

Сделка является ничтожной и недействительна с момента ее заключения, если она совершена:

—с нарушением закона или иных нормативных правовых актов (ст. 168 ГК РФ);

—с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ);

—лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последст-вия, то есть является мнимой сделкой (п. 1 ст. 170 ГК РФ);

—с целью прикрыть другую сделку, то есть является притворной сделкой (п. 2 ст. 170 ГК РФ);

—гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (п. 1 ст. 171 ГК РФ);

—несовершеннолетним, не достигшим 14-летнего возраста, то есть малолетним гражданином (п. 1 ст. 172 ГК РФ).

Кроме того, суд может признать сделку недействительной и по другим основаниям, в том числе в случае ее совершения:

—организацией, не имеющей лицензии на ведение соответствующей деятельности (ст. 173 ГК РФ);

—лицом, не имеющим на то полномочий (ст. 174 ГК РФ);

—организацией в противоречии с целями ее деятельности, ограниченными в ее учредительных документах (ст. 173 ГК РФ);

— вынужденно вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (п. 1 ст. 179 ГК РФ). Такая сделка считается кабальной;

— под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной и т. п. (п. 1 ст. 178 и п. 1 ст. 179 ГК РФ)

Минфин России согласен, что если покупатель включил купленное по такой сделке имущество в состав основных средств, именно он должен начислять и уплачивать налог на имущество вплоть до даты двусторонней реституции (п. 2 письма от 27.12.10 № 03-03-06/2/221). Ведь в этот период объект ОС учитывался именно на его балансе. Причем сумму начисленного налога покупатель вправе включить в расходы при расчете налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Безопаснее отражать двустороннюю реституцию по недействительной сделке путем корректировки показателей в периоде ее совершения

Президиум ВАС РФ разъяснил, что продавец не обязан уплачивать налог на имущество за те периоды, когда объект ОС фактически отсутствовал на его балансе (п. 9 информационного письма от 17.11.11 № 148). Судьи отметили, что по смыслу статьи 54 НК РФ налоговые последствия влекут не сами гражданско-правовые сделки, а совершаемые во исполнение этих сделок финансово-хозяйственные операции, которые отражаются в бухгалтерском учете.

Передав покупателю объект ОС по договору купли-продажи, продавец отразил эту операцию в бухучете путем исключения переданного имущества из своих активов. В свою очередь покупатель оприходовал приобретенное в собственность имущество, отразил его на своем балансе и начал использовать в хозяйственной деятельности. Последовавшее затем признание договора купли-продажи недейст-вительным не влечет ни для продавца, ни для покупателя обязанности исказить в бухучете реальные факты их хозяйственной деятельности.

Следовательно, продавец не обязан задним числом восстанавливать в бухучете сведения о реализованном покупателю имуществе. Также и покупатель не должен исключать спорный объект основных средств со своего баланса в период с даты его оприходования до даты двусторонней реституции. Тем более что ошибки в бухгалтерской отчетности исправляются в периоде их выявления без внесения каких-либо изменений в уже сформированную отчетность (п. 5 и подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Кроме того, неточности в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения фактов в учете, не признаются ошибками (п. 2 ПБУ 22/2010). Ведь на дату заключения сделки стороны не могли знать, что впоследствии она будет признана недействительной. Значит, недействительность сделки они должны отражать в бухгалтерском учете в периоде ее признания таковой. Поэтому доначисление налога на имущество в подобной ситуации является неправомерным.

Президиум ВАС РФ также обратил внимание на то, что продавец объекта недвижимости, получивший его обратно в результате двусторонней реституции, вновь становится плательщиком налога на имущество в отношении этого объекта с момента его возврата на баланс (п. 9 информационного письма от 17.11.11 № 148).

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 13-14, ИЮНЬ 2012

27.10.2014г.

С уважением,

Ксения Рупасова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка