Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 октября 2014 9 просмотров

Контрагент ЗАО Ромашка преобразовано в ООО Ромашка, ООО Ромашка является полным правопреемником ЗАО Ромашки. Соответственно всю задолженность ЗАО Ромашки становится задолженностью ООО Ромашки. Правильно ли я понимаю, что в программе 1С реквизиты Ромашки меняются (название, ИНН, КПП), но контрагент остается прежний и акт сверки будет единый по оборотам до преобразования и после?

Порядок отражения в программном продукте операций в связи с реорганизацией контрагента зависит от особенностей применяемого продукта (конфигурации, проведенных доработок и т.д.). Поэтому за ответом на вопрос о порядке отражения рассматриваемой ситуации в бухгалтерской программе Вам следует обратиться к представителям разработчика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Статья: Контрагент объявил о реорганизации

Михаил Наринов, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Что понадобится сделать: Если ваша компания является кредитором по отношению к реорганизуемому контрагенту, то вы вправе потребовать от должника досрочно исполнить обязательство. Если ваша компания, наоборот, должник — досрочно выполнять условия договора не придется.

После того как в ЕГРЮЛ внесут запись о начале реорганизации вашего контрагента, он поместит уведомление об этом в журнал «Вестник государственной регистрации» (ст. 60 Гражданского кодекса РФприказ ФНС России от 16 июня 2006 г. № САЭ-3-09/355@). Далее порядок действий зависит от того, кто кому должен.

Предположим, по отношению к этому контрагенту ваша компания — должник. Тогда все просто. Никаких дополнительных прав и обязанностей у вас не возникает. Вы должны были оплатить товар? Досрочно делать этого не придется. Ваша компания может перечислить деньги правопреемнику в заранее оговоренный срок. Возьмем для примера ситуацию, когда происходит слияние вашего партнера с другим предприятием. В этом случае права и обязанности компаний переходят к вновь возникшей организации в соответствии с передаточным актом. В том числе и право требовать деньги в соответствии с условиями того договора, который вы заключили с реорганизуемой компанией.*

Теперь рассмотрим такой случай. Компания, которая проходит реорганизацию, числится у вас в должниках. Допустим, контрагент должен был перечислить вам деньги или поставить товар. При таких условиях ваша компания вправе потребовать от должника, чтобы он досрочно исполнил свое обязательство. А если это невозможно, то вы можете требовать прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков.

Вы по тем или иным причинам не потребовали досрочно погасить задолженность? В этом случае, несмотря на то, что компания фактически не существует, долг никуда не исчезнет. Исполнить все обязательства перед вами должен правопреемник. Например, компания, с которой заключен договор, должна вашей организации деньги за товар. После того как товар вы отгрузили, контрагент решил провести реорганизацию в форме преобразования. При преобразовании к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованной компании в соответствии с передаточным актом. То есть тут действуют правила, аналогичные тем, что мы описали выше.

Но бывает, что в передаточном акте по какой-то причине отражены не все данные. Ничего страшного. Суды уже не раз подтверждали: права и обязанности реорганизуемой компании переходят к правопреемнику независимо от того, указаны они в передаточном акте или нет (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 марта 2010 г. по делу № А32-27218/2008).

В бухучете задолженность будет отражаться на том же счете. Поменяется только аналитика.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 22, НОЯБРЬ 2011

27.10.2014г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка