Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 октября 2014 18 просмотров

Как организовать раздельный учет в организации, которая перепродает товар (двери) на территории РФ и в Казахстан? Какие счета разделять?Можно ли включать в расходы по налогу на прибыль покупную стоимость дверей, проданных на экспорт, по которым еще не собран пакет подтверждающих документов?Как распределять и учитывать стоимость затрат, которые относятся к деятельности на внутреннем рынке и на экспорт (для исчисления налога на прибыль и ндс с этих операций)?

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально: стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок; затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.

При использовании метода начисления расходы учитывайте в том периоде, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Признание некоторых расходов при методе начисления имеет свои особенности. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно учесть только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца. Каких-либо других исключений в налоговом законодательстве нет, поэтому расходы на покупную стоимость дверей при экспорте Вы вправе учесть, даже если НДС по экспорту еще не подтвержден.

Распределять затраты Вы можете опираясь на бухгалтерские счета, т.к. порядок ведения раздельного учета законодательством не установлен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация осуществляет поставки как на экспорт, так и внутри России


Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Если организация приобретает товары как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-08/5471). Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:*

  • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
  • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета*:

  • 19-1 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
  • 19-2 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:

  • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации на внутреннем рынке, примите к вычету в момент принятия активов к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной поставки, примите к вычету в момент определения налоговой базы по данной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

  • либо последний день квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих правомерность использования нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ);
  • либо день отгрузки товаров (работ, услуг), если экспорт подтвердить не удалось (п. 1 ст. 167п. 3 ст. 172 НК РФ).

Входной НДС, принятый к вычету раньше указанного срока, подлежит восстановлению. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.

Пример ведения раздельного учета «входного» НДС. Организация осуществляет поставки товаров как на экспорт, так и внутри России

В I квартале ЗАО «Альфа» отгрузило продукции на общую сумму 1 108 000 руб. (в т. ч. НДС – 108 000 руб.), в том числе на экспорт на сумму 400 000 руб. (по ставке НДС – 0%). Отгруженная продукция полностью оплачена покупателями. Общая сумма входного НДС по материалам (работам, услугам), использованным для производства отгруженной продукции, составила 80 000 руб. Необходимые документы для подтверждения реального экспорта организация собрала и передала в налоговую инспекцию в I квартале.

«Альфа» распределяет суммы входного НДС пропорционально стоимости продукции, отгруженной на экспорт, и продукции, отгруженной на внутренний рынок. Этот способ закреплен в учетной политике организации.

Чтобы распределить сумму входного НДС, подлежащего вычету по внутренним и экспортным операциям, бухгалтер «Альфы» определил долю выручки от реализации (без НДС) экспортных товаров в общем объеме выручки (без НДС) за I квартал:
400 000 руб. : (1 108 000 руб. – 108 000 руб.) = 0,4.

Сумма входного НДС, которая принимается к вычету по экспортным операциям, равна:
80 000 руб. ? 0,4 = 32 000 руб.

Организация может предъявить ее к вычету в том периоде, в котором был подтвержден факт реального экспорта, – то есть в декларации за I квартал.

Сумма входного НДС, которая принимается к вычету по операциям на внутреннем рынке, составляет:
80 000 руб. – 32 000 руб. = 48 000 руб.

Эту сумму организация тоже предъявляет к вычету в декларации за I квартал.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

Дата признания

При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Признание некоторых доходов и расходов при методе начисления имеет свои особенности. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно учесть только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254 НК РФ). А доходы в виде дивидендов – в день поступления денег на банковский счет организации или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов приведены в таблице.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Сложности применения вычета НДС при осуществлении операций, облагаемых по ставке 0%

<…>

Компания вправе самостоятельно определить методику ведения раздельного учета НДС по внутренним и экспортным операциям, закрепив ее в учетной политике

Зачастую компания реализует товар как внутри страны, так и на экспорт. В этом случае необходимо разделять весь «входной» НДС на внутренние и экспортные вычеты, поскольку порядок их применения различается.

Так, Минфин России в письме от 11.04.12 № 03-07-08/101 указал, что пункт 3статьи 172 НК РФ устанавливает особый порядок принятия к вычету налога в отношении операций по реализации товаров на экспорт. В связи с этим для определения сумм налога на добавленную стоимость, относящихся к таким операциям, налогоплательщику необходимо вести раздельный учет предъявленных сумм НДС. В частности, это относится и к учету затрат по услугам аренды склада и офиса, использованных при производстве и реализации товаров на внутреннем рынке и на экспорт.

В 2013 году финансовое ведомство указало, что, если доля расходов на производство и реализацию товаров, облагаемых по нулевой ставке, не превышает 5% от общей величины расходов, Налоговый кодекс не предусматривает право не вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам, использованным в таких операциях (письмо Минфина России от 26.02.13 № 03-07-08/5471).

О необходимости и целесообразности ведения такого раздельного учета может свидетельствовать тот факт, что налоговые вычеты по операциям, облагаемым по ставкам 0 и 18%, отражаются в разных разделах налоговой декларации по НДС. Кроме того, в соответствии со статьей 170 НК РФ при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, вычету не подлежит. И в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций (НДФЛ), суммы вычетов не включаются (абз. 8 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Отметим, что порядок ведения раздельного учета законодательством не установлен. В НК РФ указано, что сумма налога по операциям, облагаемым по ставке 0%, исчисляется отдельно по каждой такой операции. По мнению Минфина России, способ ведения раздельного учета сумм НДС по экспортным и внутренним операциям налогоплательщик может самостоятельно определить в учетной политике (письма ведомства от 12.11.12 № 03-07-08/316и от 11.04.12 № 03-07-08/101).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, ДЕКАБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка