Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 октября 2014 5 просмотров

ТОРГ-12Добрый день!Возник вопрос на предмет обязательности заполнения графы "отпуск груза произвел". Возможно ли не заполнять эту графу безболезненно?А если нужно заполнять, то чья подпись должна стоять (в штатном расписании нет должностей складских работников, да и склада нет - заказываем у 3-х лиц)

Указание должностей и наличие подписей соответствующих ответственных лиц является обязательным реквизитом первичного документа, об этом указано в части 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов является нарушением, в результате чего, такой документ не может быть принят к учету. При проверке, не избежать споров с инспекторами, которые могут отказать в вычете входного НДС у покупателя и не принять в расходы стоимость реализованных ТМЦ у продавца (постановление от 17 июня 2009 г. № Ф04-3551/2009 (8893-А45-42)).

В соответствии с действующим законодательством, единственным человеком, который может подписывать документы от имени юридического лица без доверенности является руководитель.

Таким образом, если ответственный сотрудник, имеющий право подписания товарной накладной отсутствует, подпись ставит руководитель организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Подписи в документах*

Все первичные документы составляйте при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события). Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

В любом случае первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал (лиц, ответственных за оформление операции). То есть подписи в документе в обязательном порядке должны быть расшифрованы.

Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 10 сентября 2013 г. № 07-01-06/37273.

В отличие от организаций индивидуальный предприниматель не может передавать право подписи первичных документов сторонним лицам. На это прямо указано в пункте 10 Порядка, утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Как утвердить первичные документы

<…>

Особенности составления «первички»*

Каждый факт хозяйственной жизни оформляется с помощью первичного документа. Об этом сказано в части 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ). Проанализируем, каковы требования и особенности составления «первички».

Обязательные реквизиты*

Налоговики не вправе устанавливать обязательные формы первичных документов. Поэтому расчеты налоговой базы должна подтвердить в том числе бухгалтерская «первичка». И согласны с этим не только чиновники (письма Минфина России от 5 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31261от 22 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5002), но и судьи ( постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 4 декабря 2013 г. № 09АП-35547/2013).

Но для этого в «первичке» обязательно должны быть указаны ее наименование, дата составления, содержание факта хозяйственной жизни, включая его величину в натуральных или денежных единицах измерения с указанием самих единиц. Также в первичном документе отражается название компании. Обязательным является и указание должностей и наличие подписей соответствующих ответственных лиц. О том, что все эти сведения необходимы, сказано в части 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ.

<…>

Как утверждается «первичка»*

Первичные документы составляются по формам, которые определены руководителем. Делается это по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Об этом говорится в части 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ.

Финансисты уточняют: руководитель не просто утверждает формы, но и определяет состав «первички», а также перечень лиц, имеющих право их подписывать (информация № ПЗ-10/2012).

На практике формы разрабатываются бухгалтерией, после чего происходит их утверждение. Для этого оформляются отдельные приказы или распоряжения в рамках учетной политики либо выпускается самостоятельный внутренний документ, посвященный организации первичного учета и документирования фактов хозяйственной жизни,

Стоит отметить, что в учетную политику необходимо включить в качестве ее приложения полный перечень всех первичных учетных документов, которые будут применяться, и привести их образцы с пояснениями по заполнению.

Также нужно определить круг лиц, которым доверено право подписи первичных документов.

Помимо этого разрабатывается график документооборота. В нем указывается, кто и при каких обстоятельствах составляет каждый вид документа, сколько экземпляров нужно выписать и кому их требуется передать. Также требуется привести подробное описание того, каким образом происходит обработка и хранение первичных документов.*

Причем целесообразно сделать так, чтобы фрагмент графика документооборота прилагался к каждой должностной инструкции.

В этом случае работники точно будут знать, с какими первичными документами они должны работать и как это следует правильно делать.

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 2 февраль 2014

3. Статья:На поступивший товар нет накладной...

<…>

В товарных накладных обнаружены ошибки*

Если в товарной накладной (форме № ТОРГ-12) имеются отдельные недостатки, то, как показывает сложившаяся арбитражная практика, инспекторы на местах расценивают это как отсутствие документального подтверждения факта оприходования товаров. В результате они отказывают компаниям-покупателям в вычете «входного» НДС и запрещают учитывать расходы на приобретение соответствующих ценностей в составе налоговых затрат. Суды же в таких ситуациях, как правило, поддерживают налогоплательщиков. Рассмотрим несколько примеров.

В ходе камеральной проверки декларации по НДС (налог был заявлен к возмещению из бюджета) инспекторы обнаружили, что во «входящей» товарной накладной отсутствовали сведения о получении товара, дата получения груза (в разделе, который заполняет покупатель). Поскольку первичный документ оформлен с нарушением действующего законодательства, контролеры сочли факт оприходования ценностей недоказанным, а вычет «входного» налога неправомерным. Однако суд принял сторону компании (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 марта 2009 г. № Ф04-1032/2009(1039-А45-14)).

В другом деле, также рассмотренном ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 17 июня 2009 г. № Ф04-3551/2009 (8893-А45-42)), поводом для отказа в зачете «входного» НДС послужило отсутствие в накладных по форме № ТОРГ-12подписей должностных лиц, дат и номеров доверенностей. Судьи пришли к выводу, что отдельные недостатки в товарных накладных не свидетельствуют о неподтвержденности факта приобретения товаров, поскольку фирма предоставила иные доказательства реальности хозяйственных операций (договоры поставки, регистры бухгалтерского учета, акты сверок с поставщиками, выписки из книги покупок и т. п.). Кроме того, недочеты в накладных были исправлены в рамках представления возражений на акт камеральной проверки.*

Отсутствие печати грузополучателя (а также незаполнение граф товарной накладной «Груз получил грузополучатель» и «Дата получения груза») не опровергает факта принятия товара к учету и не может служить основанием для отказа в вычете «входного» НДС. К таким выводам пришел ФАС Московского округа (постановление от 27 января 2009 г. № КА-А40/13216-08). А в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 февраля 2006 г. № А19-16647/05-43-Ф02-211/06-С1 обоснованно указано, что не проставленный в товарной накладной штамп покупателя не препятствует принятию ценностей на учет.

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 4 апрель 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка