Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 октября 2014 249 просмотров

К дополнению вопроса № 430284 от 23.10.2014 г. Вопрос о страхование опасных объектов. Очень сложный и не понятный. В Вашей базе в журнале "Учет в производстве" № 3 за 2014г дан ответ, что в налоговом учете расходы на страхование опасного объекта за причинение вреда в налоговом учете не учитываются. Ссылка на письмо Минфина России от 16.07.2008 г № 03-03-06/1/408. При этом Федеральный закон № 225-ФЗ от 27.07.2010г, который вступил в силу с 01.01.2012 г обязывает страховать "гражданскую ответственность владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии.." Разве обязательное страхование не попадает под п.1 ст.252 НК РФ? Прошу дать пояснения по этому поводу. Есть ли свежие рекомендации Минфина по этому вопросу?

Расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте могут учитываться в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли с учетом положений п. 2 ст. 263 Налогового кодекса РФ.

Расходы на страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда окружающей среде в результате аварии не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Комментарий к статье 263 Налогового кодекса РФ

<…>

В письме от 13 августа 2012 г. № 03-03-06/1/407 Минфин России дал разъяснения о порядке учета расходов на страхование гражданской ответственности за причинение вреда окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте.

Расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте могут учитываться в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли с учетом положений п. 2 ст. 263 Налогового кодекса РФ.*

Что касается расходов на обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда окружающей среде в результате аварии на опасном объекте, то согласно пп. 10 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по видам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

Страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда окружающей среде в результате аварии на опасном объекте, в соответствии с законодательством Российской Федерации, не является условием осуществления организацией своей деятельности.

Кроме того, такое страхование не является обязательным видом страхования, а также не относится к видам добровольного страхования, расходы на которые учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, согласно выводам Минфина РФ, расходы на страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда окружающей среде в результате аварии на опасном объекте не учитываются для целей налогообложения.*

<…>

«Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации»

под редакцией Касьянова А. В.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 13.08.2012 № 03-03-06/1/407 «Налог на прибыль: расходы на страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда окружающей среде в результате аварии на опасном объекте»

<…>

«Вопрос:
Открытое акционерное общество "Нефтяная компания", руководствуясь положениями п.п.1 п.1 ст.21, п.п.4 п.1 ст.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), просит разъяснить порядок учета при исчислении налога на прибыль расходов:
- на добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда окружающей среде в результате аварии на опасном объекте;
- на добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте.
Пунктом 1 статьи 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования, перечисленным в пп.1-10 п.1 ст.263 НК РФ.
На основании подпункта 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ к расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль, относятся страховые взносы по иным видам добровольного имущественного страхования, не перечисленным в пп.1-9 п.1 ст.263 НК РФ, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
Согласно редакции статьи 15 Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон N 116-ФЗ), действовавшей до 01.01.2012, у организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, существовала обязанность страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.
В соответствии с новой редакцией статьи 15 Федерального закона N 116-ФЗ, действующей с 01.01.2012, обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.
С 01.01.2012 вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (далее - Федеральный закон N 225-ФЗ).

В соответствии со статьей 3 Федерального закона N 225-ФЗ объектом обязательного страхования являются имущественные интересы владельца опасного объекта, связанные с его обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим. На основании статьи 7 указанного федерального закона Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2011 N 808 утверждены страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда на опасном объекте.
При этом пунктом 2 статьи 1 Федерального закона N 225-ФЗ предусмотрено, что его действие не распространяется на отношения, возникающие вследствие причинения вреда природной среде.
Таким образом, положения новой редакции Федерального закона N 116-ФЗ и Федерального закона N 225-ФЗ устанавливают следующее:
- из перечня объектов обязательного страхования исключена ответственность за причинение вреда окружающей среде;
- организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты необходимо осуществлять обязательное страхование ответственности за причинение вреда в случае аварии на опасном производственном объекте по тарифам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации.
Расходы на добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте необходимо осуществлять организациям в целях обеспечения их устойчивого функционирования и развития путем реализации экономически эффективной страховой защиты от рисков, представляющих угрозу бизнесу, здоровью работников, а также имущественным интересам акционеров (участников).
Осуществление расходов на указанные виды страхования необходимо в связи с тем, что согласно статье 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо, застраховавшее свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Таким образом, Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает субсидиарную ответственность причинителя вреда в случае недостаточности страхового возмещения.

Следовательно, помимо затрат на обязательное страхование ответственности за причинение вреда в случае аварии на опасном производственном объекте по тарифам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации, с целью увеличения страхового возмещения при наступлении страхового случая необходимо осуществлять расходы на добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте.
Кроме того, пунктом 2 статьи 77 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ) установлено, что вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности подлежит возмещению субъектом хозяйственной и иной деятельности.
Учитывая изложенное, просим разъяснить, правильно ли мы понимаем, что с 01.01.2012 расходы на добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте могут быть учтены при исчислении налога на прибыль в фактических размерах на основании пп.10 п.1 ст.263 НК РФ, поскольку, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона N 7-ФЗ такое страхование необходимо ОАО для осуществления своей деятельности?

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 13 августа 2012 года N 03-03-06/1/407
[Налог на прибыль: расходы на страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда окружающей среде в результате аварии на опасном объекте]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
Из письма следует, что организация осуществляет расходы на страхование гражданской ответственности за причинение вреда окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте.
Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2010 N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" объектом обязательного страхования являются имущественные интересы владельца опасного объекта, связанные с его обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим.
Статьей 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование.
В соответствии с пунктом 1 статьи 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, перечисленным в пункте 1 статьи 263 НК РФ.
Таким образом, расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте могут учитываться в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли с учетом положений пункта 2 статьи 263 НК РФ.*
Что касается расходов на обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда окружающей среде в результате аварии на опасном объекте, то следует учитывать следующее.
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по видам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
Страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда окружающей среде в результате аварии на опасном объекте в соответствии с законодательством Российской Федерации не является условием осуществления организацией своей деятельности.
Кроме того, такое страхование не является обязательным видом страхования, а также не относится к видам добровольного страхования, расходы на которые учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.
Таким образом, расходы на страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда окружающей среде в результате аварии на опасном объекте не учитываются для целей налогообложения.*

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин»

<…>

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка