Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 октября 2014 16 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации:Наша компания работает по УСН. Для основной деятельности мы закупаем запчасти у разных продавцов, в том числе и у тех, которые работают по ОСНО. При учете купленных запчастей на бух. сч. 10 можем ли мы отражать сумму этой покупки вместе с НДС или же при учете НДС покупки мы должны относить на бух. сч. 20?Заранее благодарю

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60 (76) – отражена стоимость покупки, включая «входной» НДС.

При этом в Книге учета доходов и расходов нужно делать две записи. Одна будет на сумму «входного» НДС. Другая на сумму остальной покупки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке

Организации на упрощенке не являются плательщиками НДС (исключение – НДС, уплачиваемый при ввозе товаров в Россию) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому входной налог, перечисленный поставщику, к вычету не принимайте (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). По товарам (работам, услугам), приобретенным в периоде применения упрощенки, учет входного НДС ведите в следующем порядке.

Учет входного НДС

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, суммы входного НДС, уплаченного поставщикам, могут учесть при расчете налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Входной налог включите:*

<…>

Входной НДС, включенный в стоимость имущества (работ, услуг), которые нельзя учесть при упрощенке, в расходах не признавайте (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Дата списания входного НДС

Если входной НДС учтен в стоимости имущества (основных средств и нематериальных активов), то он будет списан в расходы в составе этой стоимости.

Если суммы входного НДС учтены по отдельной статье затрат, то отразите НДС в расходах при одновременном выполнении таких условий:

Так, например, входной НДС по сырью и материалам, используемым в производстве, спишите в момент, когда выполнены два условия: ценности оприходованы на склад и оплачены поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Входной НДС по товарам, приобретенным для перепродажи и оплаченным поставщику, включите в состав расходов по мере их реализации. При этом не имеет значения, оплатил покупатель товары или нет. Под реализацией в данном случае подразумевается передача покупателю права собственности на товары, то есть их отгрузка. Об этом говорится в письмах Минфина России от 17 февраля 2014 г. № 03-11-09/6275 и ФНС России от 18 марта 2014 г. № ГД-4-3/4801. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Входной НДС по приобретенным работам (услугам) спишите в момент, когда выполнены два условия: работы выполнены (услуги оказаны) и оплачены исполнителю (подрядчику) (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Как отражать «входной» НДС в бухгалтерском и налоговом учете при УСН

А.А. Федорова, эксперт журнала «Упрощенка»

<…>

Как «входной» налог отражается в налоговом учете при УСН

Правила учета «входного» НДС на «упрощенке» с объектом доходы минус расходы различаются в зависимости от того, что купил налогоплательщик.

Ситуация 1. Вы приобрели товары, материалы, работы или услуги. В данном случае в момент списания стоимости покупки на расходы вы вправе списать и НДС по ней. При этом в Книге учета доходов и расходов нужно делать две записи. Одна будет на сумму «входного» НДС. Другая — на сумму остальной покупки. Если вы учитываете только часть покупки, то и налог признавайте в расходах частично. Такой порядок следует из подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Напомним, чтобы списать на расходы при УСН стоимость работ, услуг или материалов, их достаточно оприходовать и оплатить продавцу. Для товаров предусмотрено дополнительное условие — они должны быть еще и реализованы. Факт оплаты их покупателем, вашим клиентом, значения не имеет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 17.02.2014 № 03-11-09/6275). Соответственно в отношении «входного» НДС действуют такие же правила списания.

<…>

Как «упрощенцу» списывать «входной» НДС в бухучете

Сумму «входного» НДС «упрощенцам» положено учитывать в стоимости покупки (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). То есть нужно формировать одну запись:*

ДЕБЕТ 10 (08, 20, 25, 26, 41, 44…) КРЕДИТ 60 (76)

— отражена стоимость покупки, включая «входной» НДС.

Однако «упрощенцы» с объектом налогообложения доходы минус расходы часто стремятся к тому, чтобы выделять «входной» НДС на счетах бухучета отдельно. Ведь по ряду покупок, прежде всего материлов, товаров, работ и услуг, такой налог нужно показать в Книге учета отдельной строкой. И чтобы сблизить данные бухгалтерского и налогового учета, некоторые бухгалтеры считают, что целесообразно «входной» НДС выделять отдельно на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».*

<…>

Однако, на наш взгляд, это вряд ли чем поможет. Судите сами. Моменты списания покупок в бухгалтерском и налоговом учете разные. Так, материалы по общему правилу можно списать при УСН, когда ценности оприходованы и оплачены поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В бухучете же нужно ждать, когда они будут отпущены в производство (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н). При этом факт оплаты для бухучета не важен. По товарам моменты списания также могут различаться из-за оплаты их поставщику — для налогового учета это обязательное требование (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

То есть расходы в бухгалтерском и налоговом учете формируются в разные моменты времени. НДС соответственно тоже должен списываться в разное время. Поэтому целесообразно так настроить программу, чтобы вести отдельный учет НДС только в налоговом учете. Если НДС выделять и в бухучете, можно только сильнее запутаться.*

<…>

Журнал «Упрощенка» № 5, Май 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка