Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2014 15 просмотров

На балансе предприятия находятся основные средства: горные квершлаги (построенные силами предприятия). Данные ОС введены в эксплуатацию в 2012 г. Право собственности в Росреестре не было зарегистрировано, в связи с этим амортизация в налоговом учете не начислялась. Учетной политикой установлен метод начисления амортизации в НУ -нелинейный. В 2014 г квершлаги ликвидируются. Объекты амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном пунктом 13 статьи 259.2., т.е. продолжают амортизироваться. Можно ли учитывать суммы амортизации по этим ликвидированным объектам в расходах по налогу на прибыль? Если в налоговом учете применяется линейный метод амортизации, можно ли учесть в составе внереализационных расходов суммы остаточной стоимости таких ОС в соответствии с п.8 ст.265?

2. В состав внереализационных расходов суммы недоначисленной амортизации можно включить только по тем ликвидируемым объектам, по которым амортизация начислялась линейным методом. При нелинейном методе объект амортизируемого имущества исключается из состава амортизационной группы без изменения ее суммарного баланса. То есть сумму недоначисленной амортизации нужно продолжать списывать.

Суммы амортизации по данным объектам можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль, если основное средство введено в эксплуатацию позже 1 декабря 2012 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислять амортизацию в налоговом учете

<…>


С какого момента начислять

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. Этот порядок распространяется в том числе и на объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию начиная с 1 декабря 2012 года. Включать такие объекты в состав соответствующей амортизационной группы нужно с момента их ввода в эксплуатацию независимо от факта подачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию. Это следует из положений пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ, статьи 3 Закона от 23 июля 2013 г. № 215-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-03-06/1/42746.*

Ситуация: с какого момента можно начислять амортизацию по объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года. Правоустанавливающие документы на эти объекты переданы на госрегистрацию после 1 января 2013 года

Объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года, начинайте амортизировать после передачи документов на госрегистрацию. Если же вы стали начислять амортизацию по таким объектам с 1 января 2013 года, не подав к тому моменту документы на госрегистрацию, то придется ее пересчитать. Но при этом штрафов (пеней) за занижение налога на прибыль не будет.

Это следует из положений статьи 3 Закона от 23 июля 2013 г. № 215-ФЗ, дополняющих Закон от 29 ноября 2012 г. № 206-ФЗ, и подтверждается письмом Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-03-06/1/42746.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как рассчитать амортизацию основных средств нелинейным методом в налоговом учете

<…>

Период начисления амортизации

Амортизацию начисляйте с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).* В таком же порядке начисляйте амортизацию по капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений основных средств, полученных по договорам аренды или безвозмездного пользования (ссуды) (п. 67 ст. 259.2 НК РФ).

При расконсервации, завершении реконструкции (модернизации) основного средства, а также при возврате основного средства, переданного в безвозмездное пользование, амортизацию начисляйте с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли эти события (п. 9 ст. 259.2 НК РФ).

Амортизацию по каждой амортизационной группе (подгруппе) начисляйте до тех пор, пока ее суммарный баланс не станет менее 20 000 руб. В месяце, следующем за тем, в котором данное значение было достигнуто (при условии, что в следующем месяце суммарный баланс амортизационной группы не увеличился), организация вправе ликвидировать эту амортизационную группу (подгруппу) и списать ее остаточную стоимость на внереализационные расходы. Такой порядок предусмотрен пунктом 12 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Изменение суммарного баланса

По выбывшим (временно выбывшим) основным средствам начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором объект был исключен из амортизационной группы (подгруппы). Основное средство выбывает при его продаже (ликвидации), передаче в безвозмездное пользование, переводе на консервацию, передаче на реконструкцию (модернизацию). При этом суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) нужно уменьшить на остаточную стоимость выбывшего основного средства. Независимо от календарной даты выбытия при расчете остаточной стоимости месяц, в котором имущество выбыло из состава амортизационной группы, не учитывайте (п. 1 ст. 257 НК РФписьмо Минфина России от 19 августа 2009 г. № 03-03-06/1/537).*

Если в результате выбытия (временного выбытия) основного средства суммарный баланс амортизационной группы достиг нулевого значения, то такая группа ликвидируется.

Такой порядок следует из пунктов 81011 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Остаточную стоимость основного средства, выбывающего (временно выбывающего) из амортизационной группы (подгруппы), определите по формуле:

Остаточная стоимость основного средства на момент выбытия (временного выбытия) = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства ? 1 Норма амортизации (с учетом повышающего (понижающего коэффициента) для соответствующей амортизационной группы) в процентах ? 1 Норма амортизации (с учетом повышающего (понижающего коэффициента) для соответствующей амортизационной группы) в процентах ?


Количество множителей, характеризующих начисление амортизации в течение срока эксплуатации основного средства, равно количеству полных месяцев со дня включения объекта в амортизационную группу до дня его исключения из нее. При определении этого количества не учитывайте полные месяцы, в течение которых объект находился на реконструкции (модернизации), консервации или был передан в безвозмездное пользование. Такой порядок предусмотрен абзацем 11 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если срок полезного использования основного средства истек, организация вправе исключить его из состава амортизационной группы (подгруппы). При этом суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) на дату исключения из нее основного средства не меняется. Амортизацию по этой группе (подгруппе) продолжайте начислять в прежнем порядке. Остаточную стоимость основного средства, которое амортизировалось нелинейным методом, по истечении срока полезного использования на расходы списать нельзя. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/7550 и ФНС России от 31 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8937.*

<…>

Срок полезного использования основных средств, введенных в эксплуатацию до 1-го числа года, с которого организация стала применять нелинейный метод, определите с учетом срока их эксплуатации до указанной даты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 13 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств учитывайте в составе внереализационных расходов. К ним относят:

  • остаточную стоимость ликвидируемого основного средства;
  • расходы, связанные с выполнением работ по ликвидации основного средства.

Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.*

Порядок признания этих сумм в расходах зависит от того, какой метод определения доходов и расходов вы применяете.

При методе начисления расходы учтите в том периоде, в котором был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства. Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, остаточную стоимость признают на дату оформления акта о списании основного средства. Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также из разъяснений Минфина России в письмах от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27.*

При кассовом методе расходы на ликвидацию отразите по мере их оплаты при наличии акта о выполнении работ по ликвидации. Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Особого порядка списания недоначисленной амортизации при кассовом методе налоговым законодательством не предусмотрено. Поэтому эти суммы следует относить на расходы так же, как и при методе начисления. То есть на дату оформления акта о списании основного средства.

В ряде случаев затраты на ликвидацию учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Так, расходами не признают любые затраты, которые экономически не обоснованны, документально не подтверждены и не направлены на получение доходов.

Кроме того, расходы нельзя учесть, если в течение эксплуатации основное средство использовали в деятельности, которая не направлена на извлечение доходов. Такое имущество для целей налогообложения прибыли не амортизируется. Его ликвидация также никак не повлияет на расчет налога на прибыль.

Например, если ликвидируют имущество, закрепленное за домом отдыха, деятельность которого не относится к деятельности обслуживающих производств и хозяйств, то затраты на его демонтаж при расчете налога на прибыль не учитывают. Ведь такое подразделение не оказывает платные услуги по размещению отдыхающих. Расходы на ликвидацию такого имущества не являются экономически обоснованными, поскольку они не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Все это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В аналогичных ситуациях Минфин России придерживается такой же позиции (письмо Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/210).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация: Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете

<…>

Ликвидация

При ликвидации (прекращении эксплуатации и использования) основных средств и нематериальных активов отражайте в налоговом учете:

  • расходы на ликвидацию (демонтаж, вывоз разобранного имущества и т. п.);
  • суммы недоначисленной амортизации.

При этом в состав внереализационных расходов суммы недоначисленной амортизации можно включить только по тем ликвидируемым объектам, по которым амортизация начислялась линейным методом. При нелинейном методе объект амортизируемого имущества исключается из состава амортизационной группы без изменения ее суммарного баланса.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.*

При методе начисления расходы на ликвидацию и суммы недоначисленной амортизации учитывайте в том периоде, в котором ликвидационной комиссией был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства. Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, суммы недоначисленной амортизации признаются на дату оформления акта о списании основного средства (например, по форме ОС-4). Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также из разъяснений Минфина России в письмах от 16 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/726от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27.

При кассовом методе расходы на ликвидацию отражайте по мере их оплаты при наличии акта о выполнении работ по ликвидации (п. 3 ст. 273 НК РФ). Особый порядок списания недоначисленной амортизации для организаций, которые применяют кассовый метод, налоговым законодательством не установлен. Поэтому эти суммы следует относить на расходы так же, как и при методе начисления. То есть на дату оформления акта о списании основного средства.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья: Как амортизировать ОС, введенные в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года и после

<…>

Минфин России в письме от 25.12.13 № 03-03-06/1/57292 разъяснил порядок амортизации основных средств, права на которые подлежат госрегистрации.

До 2013 года основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, компании должны были включать в состав соответствующей амортизационной группы с момента подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (п. 11.ст. 258 НК РФ).* Начиная с 1 января 2013 года данное условие отменено (Федеральный закон от 29.11.12 № 206-ФЗ). При этом переходных положений новая норма не содержала.

Правила начисления амортизации в отношении ОС, введенных в эксплуатацию до 2013 года, установлены статьей 3.1 Закона № 206-ФЗ (введена Федеральным законом от 23.07.13 № 215-ФЗ). В ней говорится, что по объектам амортизируемого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации, введеным в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года, амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи документов на регистрацию указанных прав. Налогоплательщики, которые начали с 1 января 2013 года начислять амортизацию по таким основным средствам, не подав документы на регистрацию, освобождаются от уплаты пеней и штрафов. А амортизируемое имущество, введенное в эксплуатацию в декабре 2012 года, подлежит амортизации с 1 января 2013 года в новом порядке.*

В то же время компаниям нужно иметь в виду постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.12 № 6909/12. В нем говорится, что отсутствие регистрации права на основное средство не лишает налогоплательщика права на учет расходов, связанных с созданием или приобретением этого ОС, через амортизацию.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер»,

№4, февраль2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка