Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 октября 2014 5 просмотров

Предпринимателю принадлежит земельный участок на праве собственности. В кадастровом паспорте назначение участка ИЖС и общественные здания. Подскажите как рассчитать правильно налог на землю, если приблизительно 1/3 участка расположено строение, используемое предпринимателем под собственное жилье (т.е. не в коммерческих целях), а на оставшиеся 2/3 участка расположены строения, которые предприниматель сдает в аренду. Раздел участка по факту не произведен?

Однако однозначно определить, кто (налоговая инспекция или сам предприниматель) рассчитывают налог не представляется возможным в связи с неясностью законодательства по этому вопросу. Так, так налог рассчитывается ИП и соответствующая декларация предоставляется по земельном участкам, вид разрешенного использования которых связан с предпринимательской деятельностью. Однако подача ИП декларации по земельному налогу в отношении такого земельного участка не исключает возможность получения уведомления об уплате земельного налога. Поэтому наиболее безопасно в рассматриваемой ситуации направить в налоговый орган письменный запрос по вопросу уплаты земельного налога и предоставления декларации. Исполнение письменных разъяснений контролирующих органов освободит ИП от ответственности (Можно ли оштрафовать организацию за налоговое правонарушение, если его причиной было исполнение письменных разъяснений Минфина России (региональных и местных финансовых органов) или ФНС России (региональных управлений и налоговых инспекций)).

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Какое имущество предпринимателя облагается земельным налогом

Какие земельные участки облагаются налогом

Платить земельный налог нужно по земельным участкам, которые одновременно соответствуют двум условиям:

  • участок расположен в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог;
  • участок принадлежит предпринимателю на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 389 и пункте 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: с какого момента гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя в середине года, должен самостоятельно рассчитывать земельный налог и подавать декларацию по нему. До регистрации в качестве предпринимателя человек уплачивал налог на основании налогового уведомления. Участок принадлежит гражданину на праве собственности и используется в предпринимательской деятельности

Однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит, поэтому предпринимателю следует уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции.*

Предприниматели обязаны платить земельный налог по земельным участкам:
– расположенным в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог;
– принадлежащим предпринимателю на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения;
– вид разрешенного использования которых связан с предпринимательской деятельностью.*

При этом не имеет значения, осуществляет гражданин фактически предпринимательскую деятельность на земельном участке или нет (письма Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 03-05-06-02/29от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21).

С момента регистрации гражданина в качестве предпринимателя меняется его статус как налогоплательщика в отношении тех земельных участков, которые используются (предназначены для использования) в предпринимательской деятельности.

Статус владельца земельного участка на размер налога не влияет, однако в зависимости от этого статуса законом предусмотрены различные основания для возникновения обязанности по уплате земельного налога.

У предпринимателя появляется обязанность самостоятельно (а не на основе налогового уведомления) рассчитать налог и сдать декларацию по земельному налогу.

Это следует из пункта 1 статьи 389, пункта 2 статьи 396, пункта 1 статьи 398, пункта 4 статьи 397 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21.

При этом, если гражданин рассчитает налог самостоятельно с момента регистрации в качестве предпринимателя, он может столкнуться с тем, что на эту же сумму налога ему придет налоговое уведомление.*

В арбитражной практике есть решения, подтверждающие, что за календарный год, в котором гражданин зарегистрирован в качестве предпринимателя, он может продолжать платить налог в порядке, установленном для граждан (т. е. на основании налогового уведомления), если:
– предприниматель зарегистрирован после приобретения земельного участка;
– до регистрации он уплачивал земельный налог как гражданин.

Такой вывод содержится, например, в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17 августа 2009 г. № А46-6114/2009.

Главбух советует: ни официальных разъяснений контролирующих ведомств, ни арбитражной практики на уровне ВАС РФ по данному вопросу нет. Поэтому предпринимателю лучше уточнить позицию своей налоговой инспекции по вопросу уплаты земельного налога в указанном случае.

<...>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка