Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 октября 2014 7 просмотров

По поводу ответа, видимо, не так понятен вопрос. Писала Вам наш юрист, во-первых, об оплате наличными вопроса не было. Во-вторых, объясняю ситуацию.Поликлиника в конце 2013 года попросили счет и договор на предоплату на 100 000 руб. Но с тем расчетом, что реализация будет в 2014 году маленьким партиями. Мы заключаем с такими организациями договоры розничной купли-продажи, наша налоговая инспекция с такого рода договорами согласна(что они относятся к ЕНВД). Когда происходит реализация, снова готовится договор розничной купли-продажи уже на сумму реализации, но, естественно, он оплачен. Вот возникает вопрос как раз по поводу правильности заключения договора.

В данном случае, новые розничные договора на сумму реализации не нужны, так как в данном случае должен выполняться предыдущий договор от 2013г, а не расторгаться.

Обоснование данной позиции приведено в справочной юридической системе»

Рекомендация: Что нужно учесть покупателю (заказчику) в случае предоплаты

<…>

Нередко по условиям заключаемого договора покупатель (заказчик) обязуется первым исполнить свое обязательство по оплате товара (работы, услуги). Он перечисляет продавцу (исполнителю) предоплату и при этом рассчитывает на добросовестное исполнение продавцом (исполнителем) встречного обязательства по передаче товара (выполнению работы, оказанию услуги).*

При предоплате риск того, что контрагент окажется недобросовестным, ложится на покупателя (заказчика). Следовательно, покупатель должен знать как риски, возникающие в случае предоплаты, так и гарантии своих прав на случаи нарушения продавцом своих встречных обязательств.

Риски предоплаты удобнее рассмотреть на примере договора купли-продажи.*

<…>


Риски внесения предоплаты без подписания договора

Иногда стороны договариваются о купле-продаже товара без подписания договора, в котором бы отражались намерения сторон, были описаны предмет договора, цена и другие условия. Например, продавец без подписания договора купли-продажи выставляет покупателю счет, не указывая срок передачи товара, а покупатель по счету оплачивает товар.

Оплата по выставленному счету и последующая передача товара свидетельствуют о заключении сторонами разовой сделки купли-продажи с условием о предварительной оплате. При заключении такой разовой сделки рекомендуется максимально точно согласовать предмет договора, то есть указать в счете, за какой именно товар (наименование, ассортимент, количество и др. существенные характеристики) вносится предоплата. В противном случае возникает риск того, что продавец передаст не тот товар, который покупатель первоначально хотел приобрести. Могут возникнуть расхождения по комплектации и т. п.

Судебная практика в таких случаях складывается в пользу покупателя, но только если суду удается на основании имеющихся документов установить, о каком именно товаре договаривались стороны. В этом случае покупатель может потребовать от продавца передачи оплаченного товара или возврата суммы предоплаты (п. 3 ст. 487 ГК РФ). Если покупатель потребует возврата суммы предоплаты, то в этом случае с продавца также можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.*


В то же время, если стороны недостаточно конкретно определят предмет договора, есть риск, что суд признает договор незаключенным. В этом случае, если оплаченный товар еще не был передан, покупатель сможет взыскать с контрагента сумму предоплаты в качестве неосновательного обогащения, но не сможет потребовать от продавца передачи товара. Так, по одному из дел суд кассационной инстанции указал: «если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 июля 2010 г. по делу № А53-14564/2009).

В связи с этим покупателю нужно в предварительные заявки о поставке товара включать как можно более подробное описание интересующего его товара. Если продавец выставит счет, в котором товар, подлежащий оплате, описан недостаточно ясно и четко, нужно попросить продавца уточнить и детализировать содержание счета и выставить новый. Кроме того, стоит сохранять переписку и коммерческие предложения от продавца хотя бы до момента получения товара. Дело в том, что при возникновении споров переписка и иные документы, предшествовавшие заключению договора и передаче товара, могут сыграть значительную роль в разрешении споров о поставке товара при отсутствии подписанного экземпляра договора.

Риски внесения предоплаты без согласования срока поставки товара

Перед тем как внести предоплату, рекомендуется согласовать срок, в течение которого продавец должен будет передать товар. В этом случае продавец обязан будет поставить товар в установленный срок.

Если срок передачи товара не был согласован (в т. ч. по причине отсутствия письменного договора), будут действовать общие правила о том, что обязательство должно быть исполнено в разумный срок либо в течение семи дней со дня предъявления такого требования покупателем (п. 2 ст. 314п. 1 ст. 457 ГК РФ).

Пленум ВАС РФ разъяснил, что если моменты заключения и исполнения договора не совпадают, стороны не указали срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, то срок поставки определяется по правилам, установленным статьей 314 Гражданского кодекса РФ (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).*

Внимание! Если поставить срок передачи товара в зависимость от даты перечисления предоплаты, покупатель рискует тем, что суд признает условие о сроке несогласованным и откажет во взыскании неустойки.

<…>

Александр Крюков

кандидат юридических наук, заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистр частного права

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Никонова

исполнительный директор ООО «Абсолют Факторинг»

28.10.2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка