Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2014 6 просмотров

Вопрос о документах подтверждающих экспорт (по ст.165 НК РФ)Организация планирует реализовывать продукцию на экспорт (жидкий аммиак). По условиям поставки переход права собственности (реализация) возникает в момент передачи товара на складе продавца (по правилам EXW). При этом товар будет транспортироваться по аммиакопроводу, за прокачку по которому затраты несет ПОСТАВЩИК (плата за прокачку).ВОПРОС 1. Будут ли расходы за прокачку обоснованными расходами, т.к. относятся к товару уже не принадлежащем ПОСТАВЩИКУ.Вопрос 2. Данная реализация будет для ПОСТАВЩИКА являться экспортом, какие документы кроме контракта и ГТД еще необходимы для подтверждения ставки 0% (по ст.165 НК РФ)Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Учитываем затраты на доставку товаров до покупателя

Правда, по мнению Минфина России ( письмо от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157), расходы на доставку товаров могут включаться в состав материальных расходов только до момента перехода права собственности на товар к покупателю. Поэтому, если поставщик доставляет товар до склада покупателя, право собственности на товар по условиям договора не должно переходить к покупателю ранее даты передачи этого товара ему на складе.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

2.Статья:Как без лишних затруднений списать транспортные расходы

Доставка товаров, купленных для перепродажи. Помимо покупной стоимости самих товаров расходами признаются и суммы, заплаченные за их доставку покупателю. То есть никаких различий между купленными и реализованными товарами Подпункт 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не делает. Но один нюанс тут все же есть.

По общему правилу с момента сдачи товаров продавцом перевозчику право собственности на них переходит к покупателю (п. 1 ст. 224п. 1 ст. 224Гражданского кодекса РФ). Поэтому, как считают чиновники, затраты продавца необоснованны. Ведь он оплачивает перевозку чужого имущества. Списать такие расходы можно, но только если средства, истраченные на перевозку, учтены в продажной цене товаров либо возмещаются покупателем. Такое мнение приведено в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157. И хотя это разъяснение касается налога на прибыль, в отношении «упрощенки» действуют те же самые правила.

Журнал «Главбух» №10, май 2010

3.Ситуация:Какими документами подтвердить экспорт

Для подтверждения экспорта нужно:

Срок подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничен 180 календарными днями.

В отношении товаров данный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). В отношении работ (услуг), связанных с экспортом товаров, начало отчета 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Если организация выполнит все необходимые условия, то при расчете НДС по реализованным на экспорт товарам (работам, услугам) она может применить налоговую ставку 0 процентов.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт за пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

Транспортные и товаросопроводительные документы

Представление в налоговые инспекции копий транспортных, товаросопроводительных и (или) других документов для подтверждения права на применение ставки НДС 0 процентов участниками экспортно-импортных операций является обязательным.

1. При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Документы должны подтверждать факт вывоза товаров за пределы России. Исключение составляет вывоз товаров трубопроводным транспортом или по линиям электропередач – при таких вариантах экспорта копии транспортных и товаросопроводительных документов не представляются (подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

28.10.2014 г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка