Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

«В этом году рассмотрят более 500 изменений в Налоговый кодекс»

Подписка
6 номеров в подарок!
№3
27 октября 2014 8 просмотров

Подскажите пожалуйста, Агент ООО Укроп перевыставляя счет-фактуру ООО Салату, в строках 2, 2а и 2б кого должен указать продавцом ООО Петрушка или ООО Восход и ООО Заря? Документы получены от Петрушки, но в выставленных счетах-фактурах от Петрушки продавцом услуг числятся ООО Восход и ООО Заря. Спасибо!

 В строках 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» перевыставленного счета-фактуры посредник указывает реквизиты фактического продавца этих товаров, работ или услуг. Соответственно, если фактическими продавцами услуг являются организации ООО «Восход» и ООО «Заря», в этих строках необходимо указать именно их реквизиты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:В чем посредник или принципал может ошибиться при выставлении счетов-фактур

Ирина Бушуева, главный редактор журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

При покупке товара для комитента в перевыставляемом счете-фактуре посредник должен указать данные фактического продавца

При закупке товара через комиссионера или агента фактический продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника (письмо Минфина России от 31.01.13 № 03-07-09/1896). Тот регистрирует его в журнале полученных счетов-фактур (п. 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур) и перевыставляет заказчику. Датируется такой документ днем, когда фактический продавец выставил счет-фактуру в адрес посредника, а номер указывается в соответствии с хронологией комиссионера.

В строках 2 «Продавец», «Адрес» и «ИНН/КПП продавца» перевыставленного счета-фактуры посредник указывает реквизиты фактического продавца этих товаров, работ или услуг. Такое мнение выражено в письмах Минфина России от 02.08.13 № 03-07-11/31045, от 15.08.12 № 03-07-11/299 и от 10.05.12 № 03-07-09/47. Это требование налогоплательщики пытались оспорить в Высшем арбитражном суде РФ, настаивая на указании в данных строках сведений о посреднике.*

Однако ВАС РФ отказал в удовлетворении иска, подчеркнув, что указание посредника не позволит идентифицировать продавца и тем самым установить факт уплаты им НДС, что может воспрепятствовать получению комитентом из бюджета сумм налогового вычета (решение ВАС РФ от 25.03.13 № 153/13).

Перевыставленный счет-фактуру посредник регистрирует в журнале выставленных счетов-фактур (п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур) и подтверждает копией счета-фактуры продавца (подп. «а» п. 15 Правил ведения журнала учета счетов-фактур). При этом посредник не вносит записи ни в книгу покупок (подп. «г» п. 19 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением № 1137), ни в книгу продаж (п. 3 Правил ведения книги продаж).

Заказчик получает от посредника перевыставленный счет-фактуру, который регистрирует в книге покупок (п. 1 Правил ведения книги покупок) и в журнале полученных счетов-фактур (п. 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур). Копию счета-фактуры продавца регистрировать не нужно, но ее придется хранить в течение четырех лет (подп. «а» п. 15 Правил ведения журнала учета счетов-фактур).

Заметим, что на практике налоговые органы нередко предъявляют претензии посредникам, приобретающим товары от своего имени, но за счет комитента — якобы они занижают налоговую базу по НДС путем сокрытия оборота по купле-продаже. Однако, оценивая все доказательства в совокупности, суды становятся на сторону налогоплательщиков (постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.04.12 № А51-6666/2011).

<…>

Минфин допускает выставление сводных счетов-фактур посредниками-экспедиторами по услугам третьих лиц, но не объясняет, как их заполнить

Нюанс в том, что сама по себе транспортно-экспедиционная деятельность (перевозка груза любыми видами транспорта и оформление перевозочных, таможенных и иных документов) предполагает услуги третьих лиц. Минфин России указал, что экспедиторы, приобретающие услуги третьих лиц от своего имени, но за счет заказчика, действуют как прочие посредники.

Видимо, оценив сложность документооборота, ведомство указало, что такие посредники могут выставлять сводные счета-фактуры (письма Минфина России от 10.01.13 № 03-07-09/01, от 29.12.12 № 03-07-15/161 (направлено для использования в работе письмом ФНС России от 18.02.13 № ЕД-4-3/2650@) и от 01.11.12 № 03-07-09/148).

Но если про датировку и нумерацию Минфин России дает пояснения (они указываются экспедитором в соответствии с его хронологией), то в отношении строк 2 «Продавец», «Адрес» и «ИНН/КПП продавца» никаких разъяснений нет.

Таким образом, учитывая наличие уже упомянутого решения ВАС РФ от 25.03.13 № 153/13, скорее всего, отсутствие в счете-фактуре сведений о фактическом продавце не позволит заказчику получить вычет НДС. Подобное же мнение содержится в более давнем письме ФНС России от 03.10.12 № ЕД-4-3/16555@.

Один из вариантов, предлагаемых сторонними экспертами, — ввести дополнительные строки для всех продавцов. В общем случае Минфин России не против включения в счет-фактуру дополнительных реквизитов (письма от 30.10.12 № 03-07-09/146 и от 15.08.12 № 03-07-09/118). Однако в отношении нескольких продавцов этот вариант никем не подтвержден.

Заметим, что если несколько видов услуг экспедитор приобрел у одного исполнителя, пусть и в разные дни, то в этом случае выставлять сводный счет-фактуру допустимо.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 10, Май 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка