Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2014 4 просмотра

В Челябинской обл.с 2015г. налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества.ВОПРОС: Является ли Индивидуальный предприниматель применяющий упрощенную систему налогообложения плательщиком налога на имущество,рассчитанный исходя из кадастровой стоимости,если основной вид деятельности -сдача в аренду недвижимости под офисы и объекты торговли?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Когда предприниматель не должен платить налог на имущество

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:

Кроме того, существует ряд льгот, которые действуют независимо от применяемого режима налогообложения. Они устанавливаются в отношении:

  • определенных категорий граждан;
  • определенных видов имущества.

Это следует из статьи 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пункта 5 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54.

Существует два вида льгот по налогу на имущество физических лиц:

  • федеральные, установленные пунктами 1 и 2 статьи 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1;
  • местные, установленные местным законодательством, а в Москве и Санкт-Петербурге – законами этих городов (п. 4 ст. 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

Полный перечень федеральных льгот по налогу на имущество приведен в таблице. Их действие распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в местном законодательстве.

Нормативно-правовыми актами муниципальных образований могут быть установлены дополнительные налоговые льготы, основания и условия их использования (п. 4 ст. 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, п. 6 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54). Местные льготы действуют только на территории соответствующего муниципального образования (п. 4 ст. 12 НК РФ).

На предпринимателей данные льготы распространяются в общем порядке вне зависимости от того, использует предприниматель свое имущество в коммерческой деятельности или в личных целях.

Если у предпринимателя возникает право на льготу по налогу на имущество, он должен самостоятельно представить в налоговую инспекцию по местонахождению имущества:

  • письменное заявление, составленное в произвольной форме;
  • документы, подтверждающие право на получение льготы.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пункта 7 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54.

Перечень документов, необходимых для получения льгот, приведен в таблице.

Подробнее о порядке применения льгот по налогу на имущество физических лиц см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц.

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется в предпринимательской деятельности на упрощенке (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11 НК РФ, ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

Предприниматели, которые переведены на уплату ЕНВД, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется для осуществления предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). При этом налогом на имущество не облагаются все объекты, используемые в рамках спецрежима (независимо от того, учитывается их площадь при расчете единого налога или нет) (письма Минфина России от 14 января 2008 г. № 03-11-05/5, от 17 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/498).

По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на ЕНВД признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 4 ст. 346.26 НК РФ, ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

Если предприниматель совмещает общую систему налогообложения и уплату ЕНВД, то по объектам, которые используются в рамках спецрежима, налог на имущество платить не нужно (абз. 2 п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

При этом облагаются налогом на имущество:

  • объекты, используемые при осуществлении деятельности в рамках общей системы налогообложения;
  • имущество предпринимателя, используемое в личных целях.

Такой вывод следует из пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и статьи 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

Проверка фактического использования предпринимателями имущества в деятельности на спецрежиме осуществляется налоговыми инспекторами в рамках мероприятий налогового контроля (например, при выездных проверках) (письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06).

Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется данный спецрежим (подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на патентной системе налогообложения признается плательщиком налога на имущество физических лиц (подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ, ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

Подтвердить использование имущества в деятельности на патентной системе налогообложения предприниматель может в том же порядке, что и плательщики ЕНВД, поскольку применение льготы по налогу на имущество физических лиц идентично для обоих спецрежимов. Заявление в инспекцию также подайте в произвольной форме.

Из рекомендации«Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Кто является плательщиком налога на имущество

Плательщиками налога на имущество являются все российские и иностранные организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 373 НК РФ).* Исключением из этого правила являются организации:

Кроме того, не признаются плательщиками налога на имущество организации, применяющие специальные режимы налогообложения. Исключение составляют организации на ЕНВД. С 1 июля 2014 года они должны платить налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость (п. 4 ст. 346.26 НК РФ, п. 4 ст. 7 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ). Подробнее об этом см.:

С 1 января 2015 года платить налог на имущество с таких объектов должны будут и организации на упрощенке (п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 7 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка