Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2014 107 просмотров

У нас организация зарегистрирована по одному адресу а находится по другому. Как налоговая на это посмотрит? не снимут ли расходы за аренду по тому адресу где находимся фактически?и еще вопрос - оплачиваем несколько парковочных мест на земле бизнес центра на стоянке для сотрудников где арендуем помещение, можно ли принять к уменьшению налога на прибыль и НДС?спасибо!

Прежде всего, вы рискуете не получить документы, которые направят в компанию налоговики.

В итоге возможны штрафы. Скажем, если компания не исполнит высланное по юридическому адресу требование об уплате налога или о предоставлении документов. Оштрафовать в этой ситуации могут и директора на 5000 руб. за недостоверные сведения о компании.

Также у налоговиков есть право ликвидировать компанию, если почта возвращает письма с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.

Если расходы на аренду офиса по фактическому адресу экономически обоснованы и документально подтверждены, то проверяющие их не снимут.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:С сентября компаниям следует фактически находиться по юридическому адресу

В Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99ФЗ внесены поправки, которые вступают в силу 1 сентября 2014 года. Поправки уточняют, что адрес организации — это фактическое местонахождение ее головного офиса и именно этот адрес надо внести в ЕГРЮЛ. Таким образом, в интересах всех компаний сделать юридический и фактический адрес единым. Иначе вы можете не получить юридически значимые сообщения, которые, например, налоговики отправляют по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Либо вы можете наладить переправку корреспонденции с юридического адреса на фактический. Тогда вы будете оперативно получать все письма от контролеров.

Журнал «Вмененка»,

8,2014

2. Статья:«Фактический адрес мы так и не сменили на юридический. Что нам будет?»

Прежде всего, вы рискуете не получить документы, которые направят в компанию налоговики. С 30 июля 2013 года они должны высылать бумаги на адрес, который указан в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31 НК РФ). ФНС рекомендовала инспекторам не подходить формально к новым правилам. И если известен другой адрес, например, обособленного подразделения, то направлять корреспонденцию туда (см. стать. «Налоговики могут запрашивать документы в подразделениях компании»).

Тем не менее риск пропустить документ остается высоким. В итоге возможны штрафы. Скажем, если компания не исполнит высланное по юридическому адресу требование об уплате налога или о предоставлении документов. Оштрафовать в этой ситуации могут и директора на 5000 руб. за недостоверные сведения о компании (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Также у налоговиков есть право ликвидировать компанию, если почта возвращает письма с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п. Но для этого контролеры сначала должны сообщить учредителям и директору, что местонахождение компании нужно уточнить. И только если не получат ответа, вправе обращаться в суд. Впрочем, судьи могут позволить компании устранить нарушение (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61). Кстати, это постановление чиновники ФНС России разослали в инспекции письмом от 12 августа 2013 г. № НД-4-14/14583.*

Есть риски и в отношениях с контрагентами. Как правило, они направляют корреспонденцию по адресу, указанному в договоре. Там он может быть фактическим. А вот в счете-фактуре должен стоять адрес, содержащийся в ЕГРЮЛ (подп. «к» п. 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). И если, руководствуясь договором, поставщик укажет в счете-фактуре фактический адрес компании вместо юридического, то налоговики могут отказать в вычете НДС. Так что если компания еще не перерегистрировалась, советуем хотя бы известить контрагентов, по какому адресу они должны направлять документы и какие данные писать в счетах-фактурах.

Кроме того, контрагент вправе переслать документы на адрес, который указан в ЕГРЮЛ. И если компания не получит эти документы, претензии к контрагенту предъявить не удастся (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ № 61).

Допустим, поставщик уведомил покупателя о том, что товар готов и его можно забрать со склада. Но такое уведомление покупатель не получил из-за того, что поставщик выслал его на юридический адрес. В этом случае покупатель не сможет заявить, что контрагент не выполнил обязанность по поставке.

Банки тоже иногда недоверчиво относятся к компаниям, которые не находятся по юридическому адресу, и, бывает, отказываются открыть им счета.

Виктория ПЕТРОВА,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух»,

18, Сентябрь2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка