Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2014 200 просмотров

Вопрос по теме: Обособленные подразделения (ОП).1. Кроме филиала и представительства, какие еще есть ОП?2. В чем принципиальная разница между филиалом и просто ОП?3. Может ли именно филиал не вести отдельный баланс?4. Можно ли по месту нахождения ОП открыть расчетный счет, но при этом не выделять это ОП на отдельный баланс.5. У нас организация ООО УК "Конкордия". Мы хотим открыть ОП в Самаре. Там есть склад, офис и стационарные раб.места.Мы хотим открыть в Самаре р/счет, но при этом, не выделять это ОП на отдельный баланс,и что бы получателем платежа и грузоотправителем для клиентов был филиал ООО УК "Конкордия в городе Самара. Как это можно сделать?Задача такая, должен быть филиал в Самаре под вышеуказанным названием, но весь учет ведет головная организация в Москве. При этом нужно открыть р/с в Самаре. Что получается со взносами в ПФР и ФСС, ведь условием оплаты в фонды Самары явл. три условиия: отдельный баланс, р/счет и начисление з/п. А если выполняются не все условия?А если в регионе только банк, з/п начисляет Москва и баланс ОП не ведет? Так может быть? Если открыть р/сч в Самаре, этот же р/счет УК Конкордии? или филиала? И нужно ли ген. директору Конкордии туда ехать открывать р/счет.6.Юридическое лицо обязано подать сведения о создании обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) в налоговую инспекцию по месту своего нахождения. Что это значит??? Что значит за исключением филиалов? А о создании филиала.Значит, кроме филиалов и представительств есть другие ОП?

По Гражданскому законодательству РФ (ст. 55 ГК РФ) филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Самое главное правило Гражданского кодекса РФ заключается в том, что филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
Однако, налоговое законодательство РФ имеет более общее определение. В статье 11 НК РФ сказано, что обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ. Следовательно, наличие подразделения по нормам НК РФ не обязывает общество указывать его в уставе и в ЕГРЮЛ.

Отсюда и разный порядок регистрации подразделения и филиала. Подробнее см. В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции (здесь указана информация о порядке регистрации, объясняющая понятие «за исключением»).

В письмах от 2 июня 2005 г. № 03-06-01-04/273, от 3 июня 2004 г. № 03-05-06/62 и от 29 марта 2004 г. № 04-05-06/27 Минфин России пояснял, что отдельный баланс – это перечень показателей (активов и обязательств), установленных организацией для своих подразделений. На их основе составляется бухгалтерская отчетность по всей организации. Выделение обособленного подразделения на отдельный баланс определяется учредительными документами организации.

Это право, а не обязанность организации. Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно:

– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный (банковский) счет;
начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению. Туда же предоставляется отчетность за сотрудников подразделений.

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Таким образом, Вы имеет полное право:
– открыть подразделение в Самаре без отдельного баланса, но с отдельным расчетным счетом;
– не указывать подразделение в уставе общества и не наделять его полномочиями филиала по уставу, указывать филиал в ЕГРЮЛ.

Чтобы получателем платежа было подразделение (филиал), то ему достаточно от имени головной организации заключить с контрагентом договор, в котором будет указаны реквизиты счета подразделения в Самаре.
В любом случае НДФЛ и региональную часть налога на прибыль необходимо уплачивать по месту нахождения подразделения организации. Подробнее Особенности уплаты налогов (сборов, взносов) организациями, имеющими обособленные подразделения

Расчетный счет может открыть директор подразделения по доверенности от имени исполнительного органа общества – генерального директора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Статья 55 Гражданского кодекса РФ

<…>

Статья 55. Представительства и филиалы

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

<…>

2. Ситуация: Когда считается, что у обособленного подразделения организации есть отдельный баланс (в целях уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование)

Выделение обособленного подразделения на отдельный баланс определяется учредительными документами организации.*

В действующем законодательстве понятие «отдельный баланс» не определено. Порядок формирования отдельных балансов также не установлен. Тем не менее, бухгалтерская отчетность любой организации должна включать показатели деятельности всех ее обособленных подразделений, включая подразделения, выделенные на отдельные балансы (п. 8 ПБУ 4/99).

В письмах от 2 июня 2005 г. № 03-06-01-04/273, от 3 июня 2004 г. № 03-05-06/62 и от 29 марта 2004 г. № 04-05-06/27 Минфин России пояснял, что отдельный баланс – это перечень показателей (активов и обязательств), установленных организацией для своих подразделений. На их основе составляется бухгалтерская отчетность по всей организации.

Если организация обязывает обособленное подразделение самостоятельно вести бухучет своих операций, ему нужно предоставить право иметь отдельный баланс и открыть расчетный счет. В таком случае бухгалтерия подразделения будет сама формировать отчетность и представлять ее в головное отделение организации.

Выделение обособленного подразделения на отдельный баланс определяется учредительными документами организации. При этом организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения. Это можно сделать в учетной политике, приказе руководителя, Положении о филиале (представительстве) и т. д.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка