Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2014 3 просмотра

Иностранная компания (нерезидент) имеет только расчетный счет в рублях в России, Её деятельность - выдача займов российским организациям - не приводит к образованию представительства. Данная компания приобретает право требования у российской компании на строящийся объект жилой недвижимости (по сути покупает у неё инвестиционный взнос). Если она переуступает право требования на строящийся объект недвижимости резиденту России и получает оплату денежными средствами от покупателя будущей квартиры на счет в России, признается ли данная операция объектом налогообложения налогом на прибыль и НДС в России?

- относительно НДС – в связи с тем, что операции по передаче прав на объекты долевого строительства, арендных прав, при уступке денежного требования к работам (услугам), перечисленным в указанных подпунктах 1-4.1, 4.3 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией, не состоящей на учете в российском налоговом органе и не имеющей представительства в Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, указанные услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются (письмо МИНФИНА РОССИИ от 17.10.2013 № 03-07-15/43359).

- относительно налога на прибыль - организации (как российские, так и иностранные) не признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль если в т.ч. выплачивают доходы за товары (работы, услуги, имущественные права), реализация которых не приводит к образованию постоянного представительства (п. 2 ст. 309 НК РФ). Подробно см. 2. Рекомендация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.10.2013 № 03-07-15/43359:О применении НДС в отношении операций по передаче имущественных прав (в частности, прав на объекты долевого строительства, арендных прав, при уступке денежного требования), осуществляемых иностранной организацией, не состоящей на учете в российском налоговом органе и не имеющей представительства в Российской Федерации

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел проект письма ФНС России о применении налога на добавленную стоимость в отношении операций по передаче имущественных прав (в частности, прав на объекты долевого строительства, арендных прав, при уступке денежного требования), осуществляемых иностранной организацией, не состоящей на учете в российском налоговом органе и не имеющей представительства в Российской Федерации, и сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса. При этом следует отметить, что передача имущественных прав в целях данной статьи относится к услугам.
Так, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации услуг, не предусмотренных подпунктами 1-4.1, 4.3 пункта 1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом пунктом 2 статьи 148 Кодекса установлено, что местом осуществления деятельности организации считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.
В связи с тем, что операции по передаче прав на объекты долевого строительства, арендных прав, при уступке денежного требования к работам (услугам), перечисленным в указанных подпунктах 1-4.1, 4.3 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией, не состоящей на учете в российском налоговом органе и не имеющей представительства в Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, указанные услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

2. Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

<…>

Обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль должны выполнять:

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

<…>

Ситуация: в каких случаях признается, что иностранная организация имеет в России постоянное представительство в целях уплаты налога на прибыль

Постоянным представительством признается любое обособленное подразделение, через которое иностранная организация ведет в России предпринимательскую деятельность на регулярной основе (п. 3 ст. 306 НК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ). Под регулярной деятельностью понимается деятельность иностранной организации на территории России в течение периода, продолжительность которого (непрерывно или в совокупности) превышает 30 календарных дней в году (письмо Минфина России от 24 июня 2008 г. № 03-08-05).

Если со страной, резидентом которой является иностранная организация, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то в нем могут быть указаны другие признаки постоянного представительства. Если признаки постоянного представительства в российском налоговом законодательстве и в соглашении об избежании двойного налогообложения определены по-разному, действуют нормы соглашения (ст. 7 НК РФ).

Статус организации, имеющей в России постоянное представительство, иностранная компания получает после постановки на налоговый учет по месту ведения предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 23 НК РФ, раздел II приложения к приказу Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н). После получения этого статуса иностранная организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль (п. 4 ст. 286 НК РФ).

<…>

Доходы, не облагаемые налогом у источника выплаты

Организации (как российские, так и иностранные) не признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль:

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка