Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2014 26 просмотров

Индивидуальный предприниматель меняет адрес регистрации (был г. Новосибирск, станет г. Краснодар). В ИП есть наемные сотрудники (трудовые договоры и гражданско-правовые), налоговая система УСНО доходы 6%.1. Что в связи с этим надо сделать предпринимателю, чтобы уведомить ИФНС, ПФР, ФСС и прочие гос органы. Какие подать документы и в какие сроки?2. Надо ли сдавать декларацию по УСНО в г. Новосибирске сейчас (в 2014 году, то есть раньше срока) или сдавать как положено в 2015 (за 2014 год полностью), но уже в Краснодаре (в том числе и по доходам, полученным по старой прописке)3. Можно ли не менять банк (оставить расчетный счет в Новосибирске)?4. Если у ИП останутся сотрудники в Новосибирске, но зарегистрирован он будет уже в Краснодаре, будет ли ФСС возмещать больничные листы, выданные в Новосибирске?спасибо

Обратите внимание: ваше свидетельство о постановке на налоговый учет меняться не будет. ИНН тоже останется прежним. На это указал Минфин России в письме от 14.05.2012 № 03-02-07/1-126. Подробно см. 1,2,3. Статья

2. Сдавать декларацию по УСНО в г. Новосибирске сейчас (в 2014 году, то есть раньше срока) не нужно, т.е. её нужно сдавать как положено в 2015 (за 2014 год полностью), но уже в Краснодаре (в том числе и по доходам, полученным по старой прописке). Так как налоговую декларацию по УСН по итогам налогового периода индивидуальные предприниматели должны сдавать в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). В ней должны быть указаны все доходы вне зависимости от того, в каком регионе они получены. Так же уплата налога при упрощенной системе производится по месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). И это касается налога по УСН, уплачиваемого со всех доходов, в том числе и тех, что получены в другом регионе.

3. Можно не менять банк, т.е. оставить расчетный счет в Новосибирске. Действующее законодательство никаких ограничений по данному вопросу не содержит.

4. Да, будут. Так как для возмещения данных расходов необходимы правильно оформленные документы, в т.ч. больничный лист, а тот факт – в каком городе он выдан значения не имеет. Т.е. перечислять взносы и подавать расчеты вы также будете в том регионе, в котором проживаете, и это не зависит от того, где фактически трудятся и живут ваши сотрудники (п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Смена адреса места жительства

О смене адреса регистрации предпринимателя налоговиков уведомит миграционная служба

У меня есть автомобиль «Газель». Я занимаюсь грузоперевозками и применяю систему налогообложения в виде ЕНВД. Сейчас я покупаю новую квартиру в другом городе и буду менять адрес прописки. Надо ли мне сообщать об этом в свою налоговую инспекцию? Обязан ли я встать на учет как плательщик ЕНВД в инспекции по новому адресу прописки?
Индивидуальный предприниматель Д.Ю. Шаранов, г. Волоколамск, Московская область

Сообщать о смене адреса прописки вам не нужно. Эта обязанность лежит на органах ФМС России, которые будут вас регистрировать по новому адресу местожительства (п. 3 ст. 85 НК РФ). Сообщить налоговикам ваш новый адрес они должны в течение 10 рабочих дней после того, как зарегистрируют вас по новому местожительству.

Сотрудники налоговой инспекции в свою очередь внесут изменения в ЕГРИП (абз. 5 п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Снимут вас с налогового учета в старой инспекции и поставят на учет в новой (п. 28 и 29 Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах.., утвержденного приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н). Также налоговики сообщат о вашем снятии с налогового учета в ФСС РФ, ПФР и органы статистики (п. 9 Правил представления сведений.., утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092). У чиновников есть на это пять рабочих дней после получения сведений о смене вами адреса прописки. Уведомления о снятии с налогового учета (форма № 2-4-Учет) и о постановке на учет по новому адресу (форма № 2-3-Учет) вам направят заказным письмом по новому адресу. Либо вы можете получить их лично.

Обратите внимание: ваше свидетельство о постановке на налоговый учет меняться не будет. ИНН тоже останется прежним. На это указал Минфин России в письме от 14.05.2012 № 03-02-07/1-126.

Однако обратиться в налоговую инспекцию вам все же придется. Связано это с тем, что вы применяете спецрежим налогообложения в виде ЕНВД в отношении оказания услуг по грузоперевозкам. А при ведении этого вида деятельности постановка на «вмененный» учет происходит по месту вашего жительства (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Так, в налоговой инспекции по старому адресу вам следует подать заявление о снятии с учета по форме № ЕНВД-4 в течение пяти рабочих дней с момента прекращения «вмененной» деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). В вашем случае отсчет ведите с даты регистрации по новому адресу прописки. И в тот же срок подайте в инспекцию по новому адресу заявление о постановке на «вмененный» учет по форме № ЕНВД-2. Обе формы заявлений утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Если вы не подадите заявление о снятии с учета в качестве «вмененщика» в срок, вас могут оштрафовать на 200 руб. по статье 126 НК РФ.

Предварительно рекомендуем выяснить, введена ли система налогообложения в виде ЕНВД по вашему виду деятельности в том городе, куда вы собираетесь переезжать.

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 9, сентябрь 2014

2. Статья:Как платить налоги, если ИП начал деятельность в другом регионе

<…>

Новый бизнес работает на УСН

Ситуация, когда бизнес в новом регионе будет работать на «упрощенке», возможна, если ранее индивидуальный предприниматель подавал заявление о переходе на упрощенную систему.

Нужно ли вставать на учет. Так же как и в предыдущих случаях, становиться на учет в налоговую инспекцию по месту ведения новой деятельности не нужно. Индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы в инспекции по месту жительства — это правило действует и в случае применения упрощенной системы налогообложения.

Куда платить налоги и сдавать отчетность. С налогами и отчетностью у «упрощенцев», работающих в другом регионе, сложностей также не предвидится. Уплата налога при упрощенной системе производится по месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). И это касается налога по УСН, уплачиваемого со всех доходов, в том числе и тех, что получены в другом регионе.

Налоговую декларацию по УСН по итогам налогового периода индивидуальные предприниматели также должны сдавать в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). И также в ней должны быть указаны все доходы вне зависимости от того, в каком регионе они получены.

Новую Книгу учета доходов и расходов для деятельности в другом регионе заводить не нужно. Все показатели записывайте в одну и ту же Книгу учета.

ПРИМЕР 1.

Индивидуальный предприниматель А.П. Кирпичев применяет УСН и занимается розничной торговлей продуктами питания. Коммерсант зарегистрирован в г. Москве. В декабре 2013 года предприниматель открыл еще один магазин в г. Щелково Московской области. Каковы налоговые последствия, если в отношении нового магазина индивидуальный предприниматель хотел бы также применять УСН?

Если индивидуальный предприниматель не хочет применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении магазина в г. Щелково, а предпочитает упрощенную систему, то становиться на учет в налоговой инспекции в г. Щелково ему не нужно. Достаточно состоять на учете в налоговой инспекции по месту жительства — в г. Москве.

Налог при УСН со всех доходов, в том числе и от магазина в г. Щелково, индивидуальный предприниматель должен перечислять по реквизитам московской налоговой инспекции. И отчитываться по налогу при УСН со всех доходов индивидуальному предпринимателю также необходимо в налоговой инспекции в г. Москве.

Как платить зарплатные налоги и взносы, если в новом регионе приняты наемные работники

Разберем еще один вопрос. Он может возникнуть у любого индивидуального предпринимателя независимо от применяемой системы налогообложения.

Если предприниматель нанимает работников, ему необходимо выплачивать работникам заработную плату. При этом он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ, то есть удерживать налог из дохода работников и перечислять его в бюджет.

Кроме того, с выплат в пользу физических лиц необходимо уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды.

Вопрос: по каким реквизитам платить НДФЛ и страховые взносы и куда отчитываться, если работники трудятся в другом регионе, чем зарегистрирован индивидуальный предприниматель?

Отвечаем. Если индивидуальный предприниматель нанимает работников, он должен встать на учет в отделении Пенсионного фонда РФ в течение 30 дней с момента заключения первого трудового договора (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). В ФСС РФ необходимо встать на учет не позднее 10 дней с момента заключения первого трудового договора (п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Причем как в Пенсионном фонде РФ, так и в ФСС РФ предпринимателю нужно встать на учет в территориальное отделение по месту жительства.

Получается следующая ситуация. Если у вас уже были работники до того, как вы заключили трудовые договоры с физическими лицами в новом регионе, то дополнительных действий выполнять не нужно. Вы уже состоите на учете в ПФР и ФСС РФ по месту жительства. В ПФР и ФСС РФ по новому месту деятельности регистрироваться не нужно.

Если же в новом регионе вы нанимаете первых работников, то вам нужно зарегистрироваться в качестве плательщика взносов с выплат в пользу физических лиц в ПФР и ФСС РФ. Но опять же по месту жительства.

Соответственно страховые взносы с выплат в пользу всех работающих у вас физических лиц вы будете уплачивать также по месту жительства. И отчитываться вам нужно во внебюджетные фонды, где вы состоите на учете (п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Отметим, что страховые взносы за себя индивидуальные предприниматели уплачивают и отчитываются по ним также по месту жительства.

Что касается НДФЛ, то, выполняя обязанности налогового агента, вы должны перечислять его по месту своего учета (п. 7 ст. 226 НК РФ). А как мы выяснили, все индивидуальные предприниматели должны состоять на учете в налоговой инспекции по месту жительства. И отчитываться о доходах физических лиц налоговые агенты обязаны также по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ). То есть также в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя.

В заключение приведем таблицу, в которой свели воедино все сказанное выше.

Уплата налогов и взносов предпринимателями при ведении деятельности в другом регионе (не по месту жительства)

Налог или взнос Нужно ли дополни??ельно вставать на учет в налоговой инспекции в новом регионе Куда платить Где отчитываться
НДФЛ с доходов предпринимателя (общий режим) Нет По месту жительства По месту жительства
ЕСХН
Налог при УСН
ЕНВД Да, необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД По месту осуществления деятельности. Если ИП ведет развозную или разносную торговлю, занимается перевозками или оказывает услуги по размещению рекламы на транспорте, платить налог нужно по месту жительства По месту осуществления деятельности. Если ИП ведет развозную или разносную торговлю, занимается перевозками или оказывает услуги по размещению рекламы на транспорте, отчитываться по налогу нужно по месту жительства
Патентная система Да, нужно подать заявление в любую налоговую инспекцию нового региона для получения патента По месту получения патента По месту получения патента
НДФЛ с выплат в пользу физических лиц Нет По месту жительства По месту жительства
Страховые взносы с выплат в пользу физических лиц

<…>

Людмила Масленникова,

налоговый консультант, кандидат экономических наук

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 1, январь 2014

3. Статья:Куда предпринимателю платить налоги, если он работает в разных регионах

<…>

По общему правилу все предприниматели должны вставать на учет в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 1 ст. 83 НК РФ). По такому же принципу — по месту жительства — бизнесменам нужно вставать на учет и во внебюджетные фонды. Это следует из пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, пункта 1 статьи 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и абзаца 1 статьи 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

Соответственно если коммерсант открывает бизнес не в том регионе, где проживает, возникает вопрос: куда ему платить налоги и сдавать отчетность — в инспекцию по месту учета или же по месту фактической деятельности? В данной статье мы ответим на этот вопрос по-разному, в зависимости от того, какой налоговый режим применяет предприниматель — «упрощенку», «вмененку» или патент. Найдя свой случай, вы разберетесь, как правильно уплачивать налоги и страховые взносы.

Ситуация № 1 Предприниматель применяет «упрощенку»

Если вы уже работаете на «упрощенке» и хотите открыть новый бизнес в другом регионе, дополнительно вставать на учет в местную инспекцию вам не придется. Ведь предприниматели в отличие от организаций не могут открывать обособленные подразделения (п. 2 ст. 11 и абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Соответственно у вас не возникает обязанности вставать на учет по месту ведения бизнеса, отличного от места регистрации.

То есть вы можете вести деятельность в любом регионе страны, а вот платить единый налог и представлять декларацию нужно все равно в инспекцию по месту жительства (п. 6 ст. 346.21 и п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Для вас имеет значение не место, где вы получили доход, а инспекция, где вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя.

Книгу учета доходов и расходов следует вести одну независимо от количества адресов, где у вас есть бизнес. Это связано с тем, что вы платите налог в целом по всей своей деятельности, не привязываясь к конкретному месту работы. Соответственно в Книге учета нужно фиксировать все суммы, которые влияют на расчет единого налога.

Обратите внимание

Если вы работаете в регионе, отличном от места вашей регистрации, перечислять НДФЛ за наемных работников все равно нужно по вашему месту жительства (п. 7 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ за работников, которые трудятся в разных регионах, все равно нужно платить в одну инспекцию по месту вашей регистрации в качестве предпринимателя (п. 7 ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ). Соответственно и ежегодно (не позднее 1 апреля) подавать справки по форме 2-НДФЛ нужно в ту же налоговую.

Страховые взносы. Себя как предпринимателя вам нужно зарегистрировать в фондах по месту жительства. Если вы заключите хотя бы один трудовой договор, в течение 30 дней вам потребуется еще встать на учет в качестве работодателя в Пенсионный фонд и в течение 10 дней в ФСС РФ (абз.5 п.1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, абз. 4 ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ и подп. 3 п.1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Соответственно перечислять взносы и подавать расчеты вы также будете в том регионе, в котором проживаете, и это не зависит от того, где фактически трудятся и живут ваши сотрудники (п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212ФЗ).

<…>

В.В. Журавлева,

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», № 6, июнь 2014

4. Рекомендация:Какие документы представить в ФСС России для возмещения на расчетный (лицевой) счет расходов на выплату больничных пособий

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет деньги для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес организации;
  • регистрационный номер;
  • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме-4 ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии документов, подтверждающих обоснованность расходов (больничного листка, заполненного в установленном порядке, с приложением расчета пособия).

Организации, являющиеся участниками проекта «Сколково», по страховым взносам в ФСС России применяют ставку 0 процентов. Поэтому для того, чтобы возместить расходы на выплату больничных пособий, им дополнительно к указанному перечню нужно предоставить копии больничных листков (заполненных в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия). Они должны быть заверены подписью руководителя и печатью. Такой порядок следует из положений статьи 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1 части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Кроме того, на практике отделение ФСС России может потребовать у организации дополнительные документы, подтверждающие произведенные расходы. Это объясняется тем, что четко регламентированного перечня документов приказ Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н не содержит. А законодательство не запрещает специалистам ФСС России запрашивать дополнительные сведения. Поэтому в зависимости от обстоятельств территориальные отделения ФСС России вправе запросить необходимые документы и пояснения. И если организация их не представит – отказать в возмещении пособий.

Сроки получения денег

Средства для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка