Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2014 250 просмотров

Организация сдает основные средства в аренду, арендополучатель просит временно приостановить начисление арендных платежей на 4 месяца и законсервировать основные средства на этот период. Возможна ли консервация в данном случае у арендодателя и не будет ли это расценено как безвозмездное пользование у арендополучателя?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию основных средств

<…>


Основные средства, которые временно не используются, организация может перевести на консервацию.*

Документальное оформление

Решение о консервации основного средства должно быть оформлено приказом руководителя организации, в котором необходимо указать:
– причины консервации;
– срок нахождения основного средства на консервации;
– сотрудников, ответственных за консервацию основного средства и последующую его расконсервацию;
– сотрудников, ответственных за сохранность законсервированного основного средства.

Главбух советует: перевод основного средства на консервацию (расконсервацию основного средства) дополнительно оформляйте актом. Этот документ будет подтверждать факт осуществления консервации (расконсервации).

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Приказ является только намерением о переводе основного средства на консервацию. Подтвердить же фактическую консервацию основного средства им нельзя. Ведь консервация предполагает выполнение определенных работ по доведению временно не используемых основных средств до состояния, в котором обеспечивается наилучшая их сохранность. Соответственно, при расконсервации необходимо выполнить работы по доведению основного средства до состояния, в котором его можно эксплуатировать.

Унифицированных бланков акта о консервации и акта о расконсервации основного средства нет. Поэтому организация вправе разработать их самостоятельно.

Бухучет

При консервации основного средства на срок не более трех месяцев амортизацию по нему начисляйте. Если основное средство законсервировано на срок свыше трех месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите. В этом случае возобновите начисление амортизации после расконсервации основного средства. Такой порядок установлен в пункте 23 ПБУ 6/01 и пункте 63Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Для целей бухучета продление срока полезного использования в связи с консервацией основного средства на срок выше трех месяцев не предусмотрено. Однако в бухучете начислять амортизацию можно и после окончания срока полезного использования (п. 22 ПБУ 6/01). Поэтому после расконсервации амортизацию по основному средству начисляйте в порядке, действовавшем до начала консервации.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

<…>


Учет арендованного имущества

Если договор аренды не предусматривает выкуп имущества арендатором, то в течение срока действия договора право собственности на него продолжает оставаться у арендодателя (ст. 606 и 608 ГК РФ). Поэтому в общем случае имущество, сданное в аренду, учитывается на балансе арендодателя (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).*

Исключением из этого правила являются:

  • аренда предприятия в целом как имущественного комплекса;
  • финансовая аренда (лизинг).

В первом случае предприятие в целом как имущественный комплекс учитывается на балансе арендатора.

При заключении договора финансовой аренды лизинговое имущество может учитываться как на балансе арендодателя (лизингодателя), так и на балансе арендатора (лизингополучателя) в зависимости от условий договора.

Такие выводы позволяет сделать пункт 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и пункт 1 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

<…>

По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).*

Внимание: организация не вправе безвозмездно использовать имущество, полученное от коммерческой организации, учредителем (участником, акционером) которой она является, или управлением, контролем которой она занимается (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования (ссуды) между такими взаимозависимыми лицами влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 1 ст. 689ст. 168 ГК РФ). Признать такую сделку недействительной через суд может любая заинтересованная сторона: ссудодатель, ссудополучатель, участник или акционер организаций и т. д. (ст. 166 ГК РФпостановление ФАС Дальневосточного округа от 18 мая 2004 г. № Ф03-А51/04-1/1009).

Договор безвозмездного пользования имеет сходство с договором аренды. В частности, к договору ссуды применяются некоторые положения главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Подробнее об этом см. таблицу.

Передача имущества по договору ссуды происходит два раза:

  • первый – когда ссудополучатель получает имущество в пользование от ссудодателя;
  • второй – при возврате имущества ссудодателю, то есть после прекращения действия договора ссуды.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

29.10.2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка