Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2014 89 просмотров

помогите разобраться, нам перевозчик Республика Беларусь оказал транспортные услуги по перевозке груза с территории РБ в РФ, после чего выставил счет на оплату и акт выполненных работ с НДС 0%. Как быть в такой ситуации, как правильно отразить такие расходы? Нужно ли начислять НДС в РФ с таких услуг и уплачивать его в бюджет? Составляется ли на такие услуги косвенное заявление? Надо ли отчитываться как то в налоговую инспекцию в РФ по таким услугам?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (*п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

  • если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России* (п. 1 ст. 161, ст. 147148 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанности налоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>


Вид работ (услуг)
Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Перевозка, транспортировка
Услуги по перевозке (транспортировке*) Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация, российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет перевозки на территориях иностранных государств (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФписьмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-08/108)
Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России* (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Перевозку (транспортировку) осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)
Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация для организаций из стран Таможенного союза независимо от местонахождения пунктов отправления и назначения (подп. 5 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация из стран – участниц Таможенного союза (подп. 5 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ*)

<…>

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете импорт работ (услуг) из стран, не входящих в Таможенный союз

К импортируемым относят работы и услуги, исполнителями которых являются иностранные организации.

Таможенного оформления импорт выполненных работ и оказанных услуг не требует (Таможенный кодекс Таможенного союза).* Исключение – если результат работ выражен в материальной форме или если выполнение работы (оказание услуги) сопровождается перемещением товаров. В этом случае в состав документов, подтверждающих выполнение данной работы (оказание услуги), входят грузовые таможенные декларации (перечень, утвержденный МВЭС России 1 июля 1997 г. № 10-83/2508, ГТК России 9 июля 1997 г. № 01-23/13044, ВЭК России 3 июля 1997 г. № 07-26/3628).

<…>

Бухучет

Стоимость работ (услуг), которая определена в валюте, пересчитайте в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на дату их принятия к учету* (п. 46 ПБУ 3/2006).

Если импортируемые работы (услуги) оплачиваются авансом (полностью или частично), контрактную стоимость работ (услуг) в бухучете определите следующим образом.
Часть стоимости, в счет оплаты которой был перечислен аванс, определите по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9 ПБУ 3/2006) и в дальнейшем не переоценивайте (п. 10 ПБУ 3/2006). Неоплаченную задолженность по приобретенным работам (услугам) определите по официальному курсу на дату подписания акта приемки-сдачи* (п. 5абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006). В дальнейшем эту задолженность нужно переоценивать на конец каждого месяца и на дату погашения задолженности перед исполнителем (п. 7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом курсовые разницы отражайте в бухучете как прочие доходы или расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).

Курсовые разницы по авансам выданным (полученным) не образуются (п. 9 и 10 ПБУ 3/2006). Поэтому при оплате работ (услуг) путем перечисления 100-процентной предоплаты их стоимость следует отразить в бухучете по курсу, действовавшему на дату перечисления аванса (п. 7 ПБУ 3/2006).

В бухучете операции, связанные с импортом работ (услуг), отразите следующими проводками (без учета операций по НДС):*

Дебет 60 Кредит 52 (51, 50)
– перечислены (выданы) иностранному поставщику денежные средства за выполненные (оказанные) работы (услуги);

Дебет 20 (26, 08, 10, 20, 41…) Кредит 60
– приняты к учету работы (услуги) (на дату подписания акта приемки-передачи).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Рекомендация: Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

<…>

Бухучет

Товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01 и п. 15 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость импортных товаров складывается из следующих составляющих:*

  • контрактной цены;
  • дополнительных расходов покупателя, не включенных в стоимость сделки, например расходы на доставку*;
  • таможенных пошлин и сборов;
  • акцизов (для подакцизных товаров).

Такой вывод следует из пункта 6 ПБУ 5/01, пункта 16 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В перечень затрат, формирующих фактическую стоимость товаров, приведенный в пункте 6 ПБУ 5/01, прямо включены только таможенные пошлины, а таможенные сборы не упомянуты. Но поскольку уплата таможенных сборов при импорте товаров обязательна, эти затраты следует рассматривать как непосредственно связанные с приобретением товаров и включать их в стоимость (п. 6 ПБУ 5/01).

В бухучете формирование стоимости товара отразите проводками:

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость товара на дату перехода права собственности;

Дебет 44 Кредит 60
– приняты услуги по транспортировке товара*;

Дебет 44 Кредит 60
– отражены посреднические услуги по приобретению товара (при приобретении товара через посредника);

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с таможней»
– начислена таможенная пошлина (таможенный сбор);

Дебет 41 Кредит 44
– сформирована стоимость товара с учетом расходов, связанных с приобретением*;

Дебет 41 Кредит 19 субсчет «Акцизы»
– включена в себестоимость ввезенного товара сумма акциза.

<…>

Оприходование импортных товаров

В бухучете импортные товары отражайте: по фактической себестоимости на счете 41 (п. 5 ПБУ 5/01). Затраты, связанные с приобретением товаров, не включенные в их таможенную стоимость, организация, осуществляющая торговую деятельность, может учесть в себестоимости товаров или в составе расходов на продажу* (п. 13 ПБУ 5/01). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете приобретение товаров.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка