Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2014 14 просмотров

1.в вопросе было слово в "приобретен в банке"2.это собственный вексель, т.к. он выписан на нашу организацию, а не вексель третьего лица

Факт получения векселя отражается первичным документом, например, актом приема-передачи векселей. На основании этого документа в бухучете вексель,  как долговая ценная бумага, включается в состав финансовых вложений (п. 2–3 ПБУ 19/02). То есть учтите его на счете 58 «Финансовые вложения» (Инструкция к плану счетов).

Вексель является собственным, если составлен на специальном бланке, который можно приобрести в территориальных отделениях казначейства или через банки (п. 4 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094), либо составлен в произвольной форме с соблюдением необходимых реквизитов.

В момент получения банковского векселя отразите проводку:

Дебет 58-2 Кредит 76– приобретен вексель.

В момент передачи поставщику в счет оплаты товаров (работ, услуг) отразите проводки:

Дебет 60 (76) Кредит 91-1– передан вексель в оплату товаров (работ, услуг);

Дебет 91-2 Кредит 58-2– списана стоимость векселя третьего лица, по которой он числится в учете на момент его передачи;

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Проценты по векселям полученным»– списаны начисленные, но не полученные проценты по векселю третьего лица (если они предусмотрены в векселе).

Если Вы составили собственный вексель на специальном бланке или в произвольной форме, в бухучете при передаче его поставщику отражаются следующие операции:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)» Кредит 60 субсчет «Расчеты по векселям выданным» – выдан собственный вексель в обеспечение задолженности по приобретаемым товарам.

После погашения векселя:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по векселям выданным» Кредит 51 – погашена задолженность по приобретенным товарам, обеспеченная собственным векселем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление векселя третьего лица


Векселя третьих лиц могут поступить в организацию от контрагента, в частности:

В зависимости от способа получения векселя различным будет бухучет и налогообложение операции по его поступлению.

Факт получения векселя и дату операции подтвердите первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть акт приема-передачи векселей, предусматривающий все обязательные реквизиты в соответствии с частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Если организация получает вексель с дисконтом или по векселю начисляются проценты, подробнее об учете данных сумм см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доход по полученному векселю.

Бухучет

В бухучете вексель третьего лица как долговую ценную бумагу, приобретенную с целью получения дохода (процентов или дисконта), включите в состав финансовых вложений (п. 2–3 ПБУ 19/02). То есть учтите его на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет «Долговые ценные бумаги» – 58-2 (Инструкция к плану счетов).

В момент получения сделайте такую проводку в учете:*

Дебет 58-2 Кредит 76
– приобретен вексель.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 58 и 76).

Полученные векселя принимайте к учету поштучно или в составе однородных групп. Единицу учета выбирайте таким образом, чтобы сформировать полную и достоверную информацию о векселях, обеспечить контроль за их наличием, движением, а также рационализировать работу бухгалтерии. При этом в аналитическом учете раскройте такую информацию:
– наименование эмитента;
– номер, серию ценной бумаги;
– номинальную цену;
– цену покупки;
– расходы, связанные с приобретением;
– дату покупки;
– место хранения и т. д.

Выбор единицы учета и правила раскрытия информации о финансовых вложениях отразите в учетной политике организации для целей бухучета. Такой порядок установлен пунктами 5–7 ПБУ 19/02, пунктами 7–8 ПБУ 1/2008.

Приобретенный вексель примите к учету по первоначальной стоимости. В нее включите:

Такой порядок установлен пунктами 8 и 9 ПБУ 19/02, подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 и подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

При этом общехозяйственные расходы в первоначальной стоимости векселей не учитывайте (кроме случая, когда они прямо связаны с приобретением этой ценной бумаги) (абз. 8 п. 9 ПБУ 19/02). Если векселя были приобретены на заемные средства, проценты по кредитам и займам в первоначальную стоимость также не включайте (абз. 7 п. 9 ПБУ 19/02 и п. 7 ПБУ 15/2008).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении выбытие векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг)

Организация вправе передать контрагенту в счет оплаты своей задолженности вексель третьего лица. Такая передача означает погашение обязательств (части обязательств) организации перед контрагентом.*

Это следует из статей 408 и 862 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: расчеты с использованием векселей (в т. ч. третьих лиц) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Бухучет

В бухучете передачу векселя третьего лица контрагенту в оплату за товары (работы, услуги) отразите как выбытие финансовых вложений (п. 25 ПБУ 19/02). То есть в корреспонденции со счетом 58 «Финансовые вложения» субсчет «Долговые ценные бумаги» – 58-2 (Инструкция к плану счетов).

В составе прочих доходов признайте стоимость переданного векселя, которая равна всей сумме погашаемой им задолженности (п. 7 и 10.1 ПБУ 9/99). А в составе расходов – стоимость векселя, отраженную на счете 58-2, и начисленные до момента выбытия векселя проценты (если они предусмотрены в векселе) (п. 11 ПБУ 10/99). Сделайте такие проводки:*

Дебет 60 (76) Кредит 91-1
– передан вексель третьего лица в оплату товаров (работ, услуг);

Дебет 91-2 Кредит 58-2
– списана стоимость векселя третьего лица, по которой он числится в учете на момент его передачи;

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Проценты по векселям полученным»
– списаны начисленные, но не полученные проценты по векселю третьего лица (если они предусмотрены в векселе).

Такая схема бухгалтерских проводок следует из Инструкции к плану счетов (счета 5891).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты собственными векселями за приобретенные товары (работы, услуги)

Собственный вексель

Организация может гарантировать оплату приобретенных товаров (работ, услуг) собственным векселем. При этом первичное обязательство (задолженность по договору) не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает организации право на отсрочку платежа. Это следует из статей 815 и 823

Гражданского кодекса РФ.*

Фактически же организация рассчитается с контрагентом, когда погасит свой вексель (оплатит его) (п. 1 ст. 408 ГК РФ игл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Также задолженность организации будет погашена, если контрагент передает вексель третьему лицу (другому контрагенту).*

Внимание: расчеты с использованием векселей (в т. ч. Собственных) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Процентный, дисконтный вексель

Если организация передает контрагенту вексель с дисконтом или по векселю начисляются проценты, подробнее об учете и налогообложении данных сумм см.:

Бухучет

В бухучете передачу собственного векселя в оплату товаров (работ, услуг) отразите на отдельных субсчетах к счетам расчетов. Например, это может быть счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Расчеты по векселям выданным» или счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по векселям выданным».*

Это связано с тем, что у организации, которая рассчитывается с контрагентом собственным векселем, сам вексель не признается имуществом (товаром). Находясь в собственности у векселедателя, он не удостоверяет никаких прав и обязательств, а при передаче только обеспечивает долг, гарантируя оплату по нему с отсрочкой платежа. То есть для векселедателя собственный вексель не является ценной бумагой, и отражать его с использованием счета 58-2 «Долговые ценные бумаги» не нужно. Это следует из статей 815823 и пункта 1 статьи 142 Гражданского кодекса РФ, статей 1 и 75Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и пункта 3ПБУ 19/02.

Задолженность перед контрагентом по товарам (работам, услугам), обеспеченную собственным векселем, учитывайте по стоимости товаров (работ, услуг). Это следует из системного толкования положений пунктов 1 и 2 ПБУ 15/2008 и пунктов6.2 и 6.3 ПБУ 10/99.*

При передаче собственного векселя при расчетах за товары (работы, услуги) в бухучете сделайте такую запись:*

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)» Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по векселям выданным»
– выдан собственный вексель в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг).

При погашении (оплате) собственного векселя в бухучет сделайте такую запись:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по векселям выданным» Кредит 51(50)
– погашен (оплачен) предъявленный вексель.*

Такая схема бухгалтерских проводок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6076) и пункта 2 письма Минфина России от 31 октября 1994 г. № 142. Именно это письмо разъясняет порядок отражения в бухучете операций с собственными векселями организации (п. 13 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094). Хотя этот документ принят в исполнение старого законодательства о бухучете, применять его положения можно и сейчас с поправкой на новый План счетов.

<…>

Пример отражения в бухучете операций по передаче и погашению собственного векселя организации, переданного в обеспечение приобретаемых товаров*

В феврале ЗАО «Альфа» заключило договор купли-продажи товаров с ООО «Торговая фирма «Гермес»» на сумму 3 540 000 руб. (в т. ч. НДС – 540 000 руб.). Согласно условиям договора в обеспечение обязательства оплаты товара «Альфа» передает собственный вексель номинальной стоимостью 3 540 000 руб. со сроком погашения не ранее 18 марта текущего года.

В этом же месяце «Гермес» отгрузил товары «Альфе», а «Альфа» передала «Гермесу» вексель по акту приема-передачи.

Для отражения операции по передаче и погашению собственного векселя, переданного в обеспечение приобретенных товаров, бухгалтер открыл к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчета – «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)», «Расчеты по векселям выданным».

В феврале в учете организации сделаны записи:

Дебет 41 Кредит 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)»
– 3 000 000 руб. (3 540 000 руб. – 540 000 руб.) – оприходованы приобретенные товары;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)»
– 540 000 руб. – учтен входной НДС по приобретенным товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 540 000 руб. – принят к вычету НДС по приобретенным товарам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)» Кредит 60 субсчет «Расчеты по векселям выданным»
– 3 540 000 руб. – выдан собственный вексель в обеспечение задолженности по приобретаемым товарам.

В марте «Гермес» предъявил вексель «Альфы» к платежу. «Альфа» полностью оплатила долг.

Бухгалтер «Альфы» отразил эту операцию так:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по векселям выданным» Кредит 51
– 3 540 000 руб. – погашена задолженность по приобретенным товарам, обеспеченная собственным векселем.

ОСНО

Приобретенные товары (работы, услуги), обеспеченные собственным векселем, учтите при расчете налога на прибыль в зависимости от следующих факторов:

  • правил налогового учета, которые применяются для соответствующего вида расходов;
  • метода, который использует организация при расчете налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод).

Это следует из статей 252272 и 273 Налогового кодекса РФ.

Входной НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) примите к вычету в общем порядке – после принятия товаров на учет, при наличии счета-фактуры и выполнении других необходимых условий (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Подробнее об этом см. Как платить НДС при расчетах векселем.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. Рекомендация:Как оформить собственный вексель

В обеспечение задолженности перед контрагентом, получения отсрочки по оплате обязательств, для получения займа (привлечения дополнительных средств) организация может выписать собственный вексель (ст. 823815 ГК РФ).

Как оформить вексель*

Требования, предъявляемые к векселям, определены Законом от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ, в соответствии с которым вексель должен быть составлен только на бумаге и содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Положением, утвержденным постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Собственный вексель можно составить:

  • на специальном бланке;
  • в произвольной форме с соблюдением необходимых реквизитов.

Использование бланков

Существуют утвержденные бланки векселей единого образца:

Они утверждены постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094.

Чтобы составить вексель с использованием данных бланков, достаточно просто заполнить необходимые реквизиты документов. Единственное ограничение – векселя единого образца вправе использовать только организации, расположенные на территории России (п. 7 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094).

Приобрести бланки векселей можно в территориальных отделениях казначейства или через банки (п. 4 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094). Минфин России установил единую цену реализации бланков простых и переводных векселей на всей территории России – 100 руб. за один экземпляр (п. 5 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094приказ Минфина России от 26 июня 2000 г. № 171). Однако на практике стоимость приобретения данных документов может превышать указанную величину.*

Ситуация: можно ли составить собственный вексель самостоятельно без использования специального бланка единого образца. Организация, выписывающая вексель, расположена на территории России

Да, можно.

Бланки векселей единого образца, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094, носят рекомендательный характер (п. 2 Информационного письма ВАС РФ от 25 июля 1997 г. № 18). Само постановление № 1094 не устанавливает специальных требований к форме вексельного обязательства. Обязательные реквизиты векселя приведены в Положении, утвержденном постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Таким образом, организация вправе, но не обязана использовать в расчетах бланки векселей единого образца. Если собственный вексель организации удовлетворяет требованиям Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, его также можно использовать в вексельной сделке (даже если по форме он отличается от бланка векселя единого образца).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

5.Статья:Обмен векселями

<…>

Приобретение банковского векселя

Для наглядности далее будем использовать конкретные условия с цифровыми данными.

Компания приобрела простой беспроцентный вексель банка с условием его погашения «по предъявлении, но не ранее» на условиях дисконта.* Исходя из Указаний Банка России от 12 ноября 2009 г. № 2332-У, условие о сроке может быть сформулировано по-разному: «не ранее определенной даты», «не ранее определенной даты и не позднее определенной даты», «через определенное количество дней с даты выпуска».

Номинал векселя – 100 000 руб., а уплачено за него 98 000 руб. Дисконт составляет 2000 руб. (100 000 - 98 000). Вексель приобретен в день составления – 1 марта 2012 года и допускает предъявление не ранее 30 марта 2012 года. Такой вексель (далее – вексель Б), согласно пунктам 23 ПБУ 19/02, принимается к бухгалтерскому учету в составе финансовых вложений:*

Дебет 76 субсчет «Банк»
Кредит 51
– 98 000 руб. – перечислено банку в оплату векселя;

Дебет 58 субсчет «Вексель Б»
Кредит 76 субсчет «Банк»
– 98 000 руб. – получен вексель.

В целях налогообложения за период нахождения дисконтного векселя в компании по нему, по мнению автора, необходимо признать внереализационный доход в том же порядке, который предусмотрен для процентных векселей (п. 3 ст. 43п. 6 ст. 250п. 4 ст. 328 Налогового кодекса РФ).

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 3 март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка