Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2014 20 просмотров

Арендуем склад, договор сначала был с ООО, потом переделали с ИП (это мы - арендаторы, в ООО учредитель и ИП одно и тоже лицо). Вопрос как быть с пожарными, и с ними пере заключать договор? Пожарные делали нам расчет категории склада, мы заплатили 60 000 рублей. На данный момент категория склада та же, храним тот же товар, сменился арендатор. Может можно каким то письмом подтвердить правопреемственность, например, ведь ООО и ИП связанные компании? Посоветуйте что-нибудь.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Договор аренды при смене собственника не меняется

У склада, который арендует предприятие, сменился собственник. Означает ли это, что условия договора теперь могут измениться (*предприятие провело ремонт арендованного имущества, расходы на него засчитывались в счет арендной платы)?

Отвечает
В.И. Суворов,
аудитор

Нет, не означает. Изменение собственника имущества не является основанием для изменения договора аренды - пункт 1 статьи 617 ГК РФ. Получается, арендатор в течение оставшегося срока действия договора может пользоваться имуществом на основании и на условиях ранее заключенного договора и всех приложений к нему. Это касается и способов оплаты аренды (зачет расходов на ремонт в счет арендной платы).* Подтверждают это и чиновники Минфина России в письме от 5 августа 2011 г. № 03-03-06/4/90.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2012

2.Статья:У арендованного помещения поменялся собственник

<…>

Не перезаключать договор аренды с новым собственником*

Можно продлить амортизацию капитальных вложений

Надо убедить нового собственника сохранить договор

Недавно Минфин подсказал, как арендатору продолжить амортизировать капитальные вложения, если поменялся собственник помещения. Достаточно оставить старый договор без изменений* (письмо от 22.02.13 № 03-03-06/2/5003).

Обычно новый владелец перезаключает договор на тот же срок на старых условиях. Но при расторжении предыдущего контракта арендатор потеряет право амортизировать вложения, сделанные во время пользования помещением (письмо ФНС России от 13.07.09 № 3-2-06/76). Тем не менее при смене собственника договор аренды сохраняет свою силу (п. 1 ст. 617 ГК РФ). Значит, перезаключать его с новым владельцем не обязательно. Главное — убедить в этом нового собственника.*

Меры налоговой безопасности. Плату за помещение арендатор будет перечислять другому контрагенту, и у налоговиков может возникнуть вопрос почему. Чтобы его исключить, стоит получить от арендодателя письменное уведомление, с какого числа он является новым владельцем. Есть еще один способ — заключить дополнительное соглашение к договору аренды, в котором записать новые банковские реквизиты. Это и убережет от споров с налоговиками, и убедит нового владельца сохранить прежний договор.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 16, АПРЕЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка