Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2014 49 просмотров

Может ли ИП быть учредителем ООО? Какая налоговая ставка применяется к доходам, полученным в виде дивидендов от российской организации индивидуальным предпринимателем?

В случае, если организация выплачивает предпринимателю дивиденды, перечислять НДФЛ с полученных средств, а также сдавать декларацию по налогу предприниматель не должен.

Налог рассчитывает сама компания, поскольку является в этом случае налоговым агентом по НДФЛ. Это следует из п. 3 ст. 214, абз. 2 п. 3, п. 4 и 6 ст. 224 НК РФ. Аналогичная позиция отражена и в письмах Минфина России от 10 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/79 и от 13 июля 2007 г. № 03-04-06-01/238.

Налог организация удерживает по ставке 9% (п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 224 НК РФ) в момент их выплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

НДФЛ

НДФЛ с дивидендов платят:

При этом рассчитывает, удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет обычно налоговый агент. И только когда доход получен резидентом от источников за рубежом, рассчитать и перечислить налог должен сам человек.*

<…>

НДФЛ платит сам человек

Рассчитать и заплатить НДФЛ самостоятельно резидент должен только с дивидендов, полученных от источников за рубежом. Налог он рассчитает по ставке 9 процентов. НДФЛ он вправе уменьшить на налог, уплаченный с доходов в стране нахождения иностранной организации. Правда, воспользоваться этим правом он может, только если с этой страной у России заключен договор об избежании двойного налогообложения. В этом случае налог он будет считать так:

НДФЛ с дивидендов, которые резидент получил от иностранной организации = Дивиденды, которые резидент получил от иностранной организации ? 9% Налог, который резидент заплатил по месту нахождения иностранной организации в стране, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (если оно есть)

Если же при расчете получится отрицательное значение, то возместить разницу из бюджета резидент не вправе.

Такой порядок установлен положениями подпункта 1 пункта 3 статьи 208, пункта 1 статьи 209, пунктов 1 и 2статьи 214 Налогового кодекса РФ.

Во всех остальных случаях рассчитать, удержать и заплатить НДФЛ должен налоговый агент.*

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ при выплате дивидендов участнику (акционеру) общества, который является предпринимателем

Да, нужно.*

Ведь никаких исключений в отношении получателя дивидендов – предпринимателя в законодательстве не предусмотрено. Выплачивая дивиденды, организация должна исполнить обязанности налогового агента. В том числе удержать НДФЛ. Поэтому при выплате дивидендов предпринимателю с него нужно удержать НДФЛ. Это следует из пункта 3 статьи 214, абзаца 2 пункта 3, пунктов 4 и 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная позиция отражена и в письмах Минфина России от 10 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/79 и от 13 июля 2007 г. № 03-04-06-01/238.*

<…>

Как налоговому агенту рассчитывать НДФЛ по ставке 9 процентов

При расчете НДФЛ с дивидендов резидента применяйте ставку 9 процентов. При расчете налога учтите, получала ли ваша организация дивиденды от других компаний или нет.

Когда таких доходов у организации нет, налог рассчитайте по формуле:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту ? 9%

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если же компания получала дивиденды от участия в других организациях в текущем или предыдущих годах, то проверьте, учтены ли эти поступления при выплатах участникам. Если да, то НДФЛ считайте в обычном порядке.

Ну, а если, получив доходы от участия в других организациях, дивиденды вы еще не платили, то НДФЛ считайте следующим образом:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту : Дивиденды к распределению всем получателям ? Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом ? 9%

Удерживать НДФЛ не понадобится, только если те дивиденды, что получила ваша организация, окажутся больше или равны выплачиваемым участнику.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

При определении показателя «дивиденды, полученные налоговым агентом» учитывайте такие доходы за вычетом ранее удержанного налога (письмо Минфина России от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/82).

Учитывайте поступления как от российских организаций, так и от иностранных. И только дивиденды, которые облагают по ставке 0 процентов, в расчет не берите (письма Минфина России от 31 октября 2012 г. № 03-08-05 и от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114).

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Когда предпринимателю на УСН придется заплатить НДФЛ

<…>

Ситуация № 2 Бизнесмену полагаются дивиденды от деятельности в других организациях

Вы, будучи предпринимателем, можете являться одновременно и учредителем в какой-либо фирме. Если она вам платит дивиденды, перечислять НДФЛ с полученных средств, а также сдавать декларацию по налогу вы не должны. Налог рассчитывает сама компания — по ставке 9% (п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 224 НК РФ). И удерживает налог из суммы дивидендов в момент их выплаты. Таким образом, вы получаете свой доход уже за вычетом НДФЛ.*

Читайте также

Подробнее о том, как распределить прибыль и отразить в учете выплату дивидендов, мы рассказали в журнале «Упрощенка», 2014, № 4.

Исключение — когда вы, будучи учредителем, являетесь еще гендиректором и сами ведете бухучет (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Вот в таком случае вам придется самостоятельно начислять дивиденды и рассчитывать НДФЛ. В частности, НДФЛ удерживайте с дивидендов следующей проводкой:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

— удержан НДФЛ с дивидендов участника-сотрудника организации.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 11 Ноябрь 2014

3. Статья:С дивидендов учредителю-предпринимателю нужно удерживать НДФЛ

<…>

Один из учредителей нашей организации является индивидуальным предпринимателем. Нужно ли с выплачиваемых ему дивидендов удерживать налог на доходы физических лиц? Или он должен платить этот налог самостоятельно?

Отвечает Галина СОКОЛОВА,

эксперт журнала «Главбух»

Вам нужно удержать налог. Российская компания, которая выплачивает дивиденды физическому лицу, обязана выполнять функции налогового агента. То есть удерживать из суммы дивидендов НДФЛ и перечислять этот налог в бюджет (п. 3 ст. 224 НК РФ). Если учредитель является резидентом Российской Федерации, ставка налога равна 9 процентам (п. 3 ст. 224 НК РФ), а сумма налога рассчитывается по специальной формуле, которая приведена в п. 3 ст. 224 НК РФ статьи 275 НК РФ.* Если учредитель компании – нерезидент, НДФЛ нужно удержать с начисленной суммы дивидендов (п. 3 ст. 224 НК РФ) по ставке 15 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Если между Россией и родиной учредителя заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения, ставка может быть другой. Никаких исключений в отношении получателя дивидендов, который является индивидуальным предпринимателем, в законодательстве не предусмотрено. Отметим, что аналогичные разъяснения по данному вопросу содержатся в письме Минфина России от 10 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/79.*

Журнал «Главбух» № 24 Декабрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка