Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2014 89 просмотров

У меня вопрос по внесению корректирующих данных в РСВ-1. Организация на УСН во 2 кв-ле 2014г. применяла пониженный тариф согл. п.8, ч.1,ст.58. В 3-кв-ле эту льготу утратила. Мы доначислили взносы по основному тарифу с начала года. В РСВ-1 заполнили раздел 4 и строку 120 раздела 1. Возник вопрос по какому коду тарифа заполнять раздел 2.1 в РСВ-1 за 9 мес.? Если нужно заполнять по 3-му кв-лу р.2.1 с кодом тарифа 52 и дополнительный лист к р.2.1 с кодом тарифа 07 с данными предыдущего периода, тогда нужно будет заполнить раздел 3.5 с указанием суммы дохода. Тогда если указывать доходы за 9мес, то доля дохода по стр.363 получается меньше 70% и ПФР такой отчет не пропускает.

При заполнении расчета за 9 месяцев подразделе 2.1 необходимо указать код тарифа 52. Данный подраздел заполняется один раз. Заполнять подраздел 2.1 с кодом тарифа 07 по данным предыдущих периодов не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:За какой период нужно восстановить суммы страховых взносов, если организация на упрощенке утратит право на применение пониженных тарифов в середине года

Возможны два варианта. Первый: организация утратила право на применение пониженных тарифов из-за того, что нарушила условия применения упрощенки. В этом случае взносы восстанавливайте с начала квартала, в котором были допущены такие нарушения.

Второй вариант: организация больше не вправе применять пониженные тарифы, поскольку нарушила установленное соотношение доходов. В такой ситуации восстановить взносы нужно за весь период с начала года.*

Разберем подробнее первую ситуацию. Пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные частью 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, можно применять до тех пор, пока выполняются два следующих условия:

  • организация (предприниматель) сохраняет право на применение упрощенки;
  • организация (предприниматель) соблюдает установленное соотношение доходов от основного вида деятельности в общем объеме доходов (не менее 70% нарастающим итогом с начала года).

Если право на применение пониженных тарифов утрачено из-за потери права на применение упрощенки, восстанавливать недоначисленные суммы страховых взносов нужно с начала квартала, в котором были нарушены условия применения специального налогового режима.

Такой вывод подтверждается следующими тезисами:

  • применение упрощенки является обязательным условием для применения пониженных тарифов;
  • организация теряет право на применение упрощенки с начала того квартала, в котором произошли события, не допускающие дальнейшее применение специального налогового режима (например, были нарушены ограничения по численности сотрудников или по объему доходов);
  • до потери права на применение упрощенки (при соблюдении установленного соотношения доходов) организация вправе применять пониженные тарифы;
  • после потери права на применение упрощенки организация должна начислять страховые взносы по общим тарифам;
  • восстанавливать нужно только те суммы страховых взносов, которые занижены из-за неправомерного применения пониженных тарифов. То есть взносы за период, в течение которого организация должна была применять другую систему налогообложения.

Это следует из совокупности норм пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, пункта 8 части 1 и части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2011 г. № 5004-19 и ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893.

<…>

Перейдем ко второй ситуации. Если право на применение пониженных тарифов утрачено из-за нарушения установленного соотношения доходов, восстанавливать недоначисленные суммы страховых взносов нужно за весь период с начала года. Это следует из положений части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, согласно которым сумма заниженных страховых взносов должна быть пересчитана с начала отчетного (расчетного) периода.

Расчетным периодом по страховым взносам является год, отчетными периодами – I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Началом каждого из этих периодов считается 1 января. Поэтому при нарушении 70-процентного соотношения между доходами от основного вида деятельности и общим объемом доходов пересчитывать заниженную сумму страховых взносов нужно с 1 января года, в котором это нарушение было допущено.

В обоих случаях до потери права на применение пониженных тарифов страховые взносы начислялись правильно. Поэтому восстановленные суммы не рассматриваются как недоимка по страховым взносам в связи с их неуплатой и пени на эти суммы не начисляются. Такой вывод подтверждается письмом Минтруда России от 5 июля 2013 г. № 17-3/1084.*

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Подраздел 2.1

В подразделе 2.1 отразите суммы взносов, начисленных по обычным тарифам.

Если в течение отчетного периода страховые взносы начислялись только по одному тарифу, подраздел 2.1 заполните один раз.*

Если в течение отчетного периода страхователь начислял взносы по разным тарифам, подраздел 2.1 заполните по каждому тарифу отдельно. То есть в расчет включите столько отдельных страниц с подразделом 2.1, сколько тарифов использовалось. Например, нужно заполнить несколько страниц подраздела 2.1, если в отчетном периоде поменялся тариф взносов или если страхователь имеет право на одновременное применение нескольких тарифов. Кроме того, на отдельных страницах нужно представить расчет страховых взносов с выплат работающим инвалидам.

Об этом сказано в пункте 9.1 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Подраздел 2.1 состоит из двух блоков данных – о выплатах в рамках пенсионного и медицинского страхования.

Код тарифа

В поле «Код тарифа» укажите код согласно приложению 1 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Определить этот код можно с помощью справочной таблицы.*

<…>


Подраздел 3.5

Подраздел 3.5 заполняют страхователи на упрощенке, которые занимаются определенными видами деятельности и имеют право на пониженный тариф взносов (ч. 3.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

В строке 361 укажите сумму доходов по всем видам деятельности. Ее укажите по данным налогового учета нарастающим итогом с начала года (п. 27.1 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).

В строке 362 отразите сумму доходов от основного вида деятельности, подпадающего под пониженный тариф взносов. Сумму доходов также укажите нарастающим итогом с начала года.

Рассчитайте долю доходов от основного вида деятельности в общем объеме доходов и укажите полученный результат в строке 363:*

стр. 363 = стр. 362 : стр. 361 ? 100%

Выплаты сотрудникам отразите и на отдельном листе подраздела 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» с кодом тарифа 07. Об этом сказано в пункте 9 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>

Раздел 4

Раздел 4 страхователи представляют только в двух случаях.

1. Сотрудники фонда провели проверку и в результате:

  • сделали доначисления за предыдущие периоды;
  • отразили доначисления в актах выездной или камеральной проверки;
  • решение о доначислениях вступило в силу в текущем отчетном периоде.

2. Страхователь самостоятельно обнаружил занижение страховых взносов в предыдущем отчетном периоде за этот год. Например, если в расчете за девять месяцев 2014 года организация исправляет самостоятельно выявленную ошибку и доначисляет страховые взносы за I квартал 2014 года. Если страхователь обнаружил ошибку за прошлый год или переплатил взносы в этом году, раздел 4 заполнять не надо, а нужно сдать уточненный расчет.*

Это следует из положений пункта 30 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

В графе 1 ставьте порядковый номер заполненной строки.

В строках графы 2 укажите основание для доначисления:

  • 1 – если взносы доначислены по актам камеральных проверок и в отчетном периоде вступило в силу решение о привлечении к ответственности;
  • 2 – если взносы начислены по актам выездных проверок и в отчетном периоде вступило в силу решение о привлечении к ответственности;
  • 3 – если страхователь самостоятельно доначислил взносы.

В строках граф 4 и 5 укажите год и месяц, за который были доначислены взносы. Месяц укажите числом (например, 09 – за сентябрь).

В строках граф 6 и 7 укажите сумму доначислений по пенсионным взносам за периоды начиная с 2014 года.

В строках граф 8–10 укажите сумму доначислений по пенсионным взносам за периоды с 2010 по 2013 год с разбивкой на страховую, накопительную части, а также по дополнительным тарифам.

В строках граф 11–13 укажите сумму доначислений по дополнительным тарифам с разбивкой на категории плательщиков взносов.

В строках графы 14 укажите сумму доначисления к взносам на обязательное медицинское страхование.

В строке «Итого доначислено» укажите итоговые суммы доначислений по графам 6–14.

<…>

Раздел 1

Раздел 1 заполните в последнюю очередь, так как он отражает сводные данные, указанные в разделах 23 и 4.

Заполнение начните с того, что перенесите данные из строки 150 прошлогоднего расчета в строку 100 расчета текущего года. Об этом сказано в пункте 7.1 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>

Строки 120–121

В строку 120 перенесите значения итоговых сумм доначислений из раздела 4:*

гр. 3 стр. 120 = гр. 6 стр. «Итого доначислено» раздела 4
гр. 4 стр. 120 = гр. 8 стр. «Итого доначислено» раздела 4
гр. 5 стр. 120 = гр. 10 стр. «Итого доначислено» раздела 4
гр. 6 стр. 120 = гр. 11 стр. «Итого доначислено» раздела 4 + Сумма значений графы 13 по коду основания 1
гр. 7 стр. 120 = гр. 12 стр. «Итого доначислено» раздела 4 + Сумма значений графы 13 по коду основания 2

Такие правила установлены пунктом 7.3 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

В строке 121 отразите сумму доначисленных страховых взносов на страховую часть пенсии с сумм, превышающих предельную величину базы для расчета взносов:

гр. 3 стр. 121 = гр. 7 стр. «Итого доначислено» раздела 4
гр. 4 стр. 121 = гр. 9 стр. «Итого доначислено» раздела 4

<…>

Любовь Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова

заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка