Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2014 65 просмотров

Вновь возникла ситуация, требующая помощи системы. Организация ООО "1" находится в г. Якутске.У организации, но в другом регионе, в собственности есть здание, которое сдается в аренду ООО "2". С данным ООО "2" есть договор комиссии, по которому ему передаются товары на реализацию. Работают же сотрудники ООО "1". Каким образом участвует начисленная заработная плата и взносы данным сотрудникам в расчете по налогу на прибыль?Организация "1" применяет общую систему налогообложения и ЕНВД.

Деятельность по предоставлению в аренду персонала не подпадает под налогообложение ЕНВД. Зарплата предоставленных в аренду работников и взносы учитываются при расчете налога на прибыль при условии, что организация получает доход от предоставления их в аренду. В противном случае такие расходы не являются экономически обоснованными и не уменьшают налогооблагаемую базу (п.1 ст. 252 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Условия применения

Организация вправе применять ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

1. Система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, где работает (находится) организация. Для этого должен быть принят соответствующий местный нормативный акт (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). При этом с 2013 года организация, осуществляющая одну и ту же деятельность в разных муниципальных образованиях, может применять в отношении этой деятельности разные налоговые режимы (письмо Минфина России от 20 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/89).

Следует отметить, что в Москве, где на присоединенных территориях с 1 июля 2012 года до 1 января 2014 года можно было применять ЕНВД, в настоящее время этот налоговый режим не действует (ч. 2 ст. 21 Закона г. Москвы от 26 сентября 2012 г. № 45).

2. Организация занимается одним или несколькими видами деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:*

Местное законодательство может предусматривать ЕНВД для всех перечисленных в Налоговом кодексе РФ видов деятельности либо только для некоторых из них (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: БУДЕТ ЛИ В РОССИИ ЗАПРЕЩЕН ЗАЕМНЫЙ ТРУД

О.В. Негребецкая, эксперт журнала «Зарплата»

Есть мнение, что с 2016 года аутстаффинг и лизинг персонала в России будут запрещены. Так ли это?

Весной президент подписал Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 116-ФЗ), который ввел понятие заемного труда. До этого момента ни Трудовой, ни Гражданский кодекс не регулировали процесс заимствования персонала у других работодателей.

Новый документ вступит в силу с 1 января 2016 года. Рассмотрим, какие изменения ждут работодателей. Но вначале напомним базовые моменты.*

ФОРМЫ ЗАЕМНОГО ТРУДА И УЧАСТНИКИ ОТНОШЕНИЙ

Есть несколько форм заемного труда, когда работник трудоустраивается в компанию не напрямую, а «поставляется» как рабочая сила посредником — кадровым агентством:

  • - аутстаффинг и его разновидность — лизинг персонала;
  • - аутсорсинг.

Заемный труд

Заемным признается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника (ч. 2 ст. 56.1 ТК РФ в редакции Закона № 116-ФЗ).

Независимо от формы заемного труда в отношениях участвуют три стороны:

  • - компания-заказчик, которой нужен заемный труд;
  • - компания-исполнитель (аутстаффер или аутсортер), поставщик. На практике ими нередко являются- кадровые агентства;
  • - работник.

Работодателем в этих отношениях выступает агентство (аутстаффер или аутсортер). Оно от своего имени заключает трудовой договор с работником, несет все права и обязанности работодателя. Оно же является исполнителем услуг по предоставлению заемной рабочей силы компании заказчику.

Между заказчиком и исполнителем заключается гражданско-правовойдоговор.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АУТСТАФФИНГ ОТАУТСОРСИНГА

Отличие между этими двумя формами заемного труда заключается в предмете договора:

  • - при аутсорсинге заказчик покупает у агентства услугу;
  • - при аутстаффинге — труд конкретных работников.

Классика аутстаффинга

На практике действуют так. Сотрудника выводят за штат компании, которая является его непосредственным работодателем, и оформляют вштат другой компании (аутстаффера). Работник остается на прежнем месте, но права и обязанности работодателя переходят к специализированному агентству. Это собственно и есть классический аутстаффинг.

Лизинг персонала

Лизинг персонала является разновидностью аутстаффинга. Работникичислятся в штате агентства, но работать будут в компании заказчика.

Главное различие между аутстаффингом и лизингом в том, какой именносотрудник передается компании-заказчику:

  • - ранее работавший в компании-заказчике (аутстаффинг);
  • - новый работник, который до момента заключения договора между агентством и компанией-заказчиком не был связан с последнимтрудовыми отношениями (лизинг персонала).

Аутсорсинг

При аутсорсинге происходит передача непрофильных для компании функций (например, бухгалтерской службы, отдела кадров, IT- и клининговых услуг) внешнему исполнителю (компании-аутсорсеру), который специализируется в соответствующей области.

ПОЧЕМУ ЗАЕМНЫЙ ТРУД ВОСТРЕБОВАН

На российском рынке заемный труд чаще всего используют торговые, клининговые, производственные, строительные компании, туристические агентства, рестораны и гостиницы. Также он востребован филиалами иностранных компаний в России.

Спрос на «персонал напрокат» часто зависит от сезона: летом востребованы, например, повара и официанты (корпоративные пикники на природе), а зимой — дворники.

Для компании-заказчика аренда персонала выгодна по следующим причинам. Заказчик:

  • - не тратит время на подбор сотрудников с необходимой квалификацией;
  • - не ведет документооборот по заемному сотруднику- (трудовой договор, заявления, приказы и т. д.);
  • - не выплачивает арендованным работникам зарплату, отпускные, пособия и т. д.;
  • - может оптимизировать среднесписочную численность своихсотрудников;
  • - не столкнется с трудовыми спорами и судебными разбирательствами ссотрудниками на аутстаффинге или аутсорсинге.

УЧЕТ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДААРЕНДОВАННОГО ПЕРСОНАЛА

Рассмотрим учет расходов на оплату труда у обеих сторон договора: заказчика и агентства-исполнителя.

Заказчик оплачивает и учитывает только услуги исполнителя

Как при аутсорсинге, так и при аутстаффинге заказчик не является работодателем. Поэтому он не расходует собственные денежные средства на выплату заработной платы, отпускных, пособий, уплату взносов и т. п.

Кто оплачивает расходы на создание безопасных условий труда

Расходы на создание безопасных условий труда несет работодатель (ч. 1 ст. 212 ТК РФ). При аутстаффинге и аутсортинге им выступает агентство.

Если проверяющие обнаружат нарушения, они оштрафуют агентство, а не компанию заказчика, на территории которого трудятся работники. Этот момент нужно учитывать при заключении договора между компаниями и предусмотреть обязанности обеих сторон.

Заказчик только оплачивает услуги агентства-исполнителя. Соответственно, затраты по таким договорам у компании-заказчика:

Обязанности исполнителя

Агентство выступает работодателем по отношению к работникам, которыетрудятся по договору аутсорсинга или аутстаффинга. Оно производит и учитывает все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством. Их сумму агентство-исполнитель учитывает в составе расходов на оплатутруда согласно статье 255 Налогового кодекса.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С 1 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА, ИЛИАУТСТАФФИНГ ПО ЗАКОНУ

По мнению большинства представителей российского бизнеса, сама практика заемного труда оправданна, но права работников должны быть соблюдены. Этому должен способствовать Закон № 116-ФЗ. Он дополняет:

  • - Трудовой кодекс статьей 56.1 и главой 53.1, регулирующими трудзаемных работников;
  • Закон РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» (далее —Закон РФ № 1032-1статьей 18.1, которая вводит понятие «деятельность по предоставлению труда работников (персонала)»;
  • статью 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ пунктом 2.1, обязывающим работодателей заемных работников уплачивать за них взносы на случай травматизма.

КАК БУДЕТ ОРГАНИЗОВАНА «АРЕНДА»ПЕРСОНАЛА

Согласно части 1 статьи 56.1 Трудового кодекса, которая вступит в силу с 1 января 2016 года (п. 3 ст. 5 Закона № 116-ФЗ), заемный труд в России запрещен.

За нарушение запрета на заемный труд компании грозит штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ)

Вместо аренды персонала Законом № 116-ФЗ предусмотрен новый вид деятельности — деятельность по предоставлению труда работников(персонала). Это направление работодателем своих работников с их согласия к физическим или юридическим лицам, не являющимся работодателями данных работников, для временного выполнения этимиработниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны (ч. 1 ст. 341.1 ТК РФ в редакции Закона № 116-ФЗ).

Такая формулировка не запрещает заемный труд полностью, но существенно ограничивает его применение.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЕМНЫХРАБОТНИКОВ

Законом № 116-ФЗ установлены несколько условий.

Кто может вести деятельность по предоставлению труда работников

С 2016 года «сдавать в аренду» сотрудников смогут только отдельные частные агентства занятости, которые должны будут пройти специальную аккредитацию, другие юридические лица, в том числе иностранные, а также взаимозависимые компании (в том числе иностранные), которые смогут перераспределять персонал внутри своей компании (п. 3 ст. 18.1Закона РФ № 1032-1 в редакции Закона № 116-ФЗ).

Законом № 116-ФЗ предусмотрено, что работодателем по договору о предоставлении труда работников (персонала) может быть не только частное агентство занятости. В таких случаях особенности регулированиятруда временных работников устанавливаются федеральным законом.

На момент подписания номера такие федеральные законы приняты не были

Долгосрочная «аренда» под запретом

Сегодня специализированные агентства предоставляют заемный персонал, как правило, на длительный

срок. С 1 января 2016 года этот срок будет ограничен девятью месяцами(п. 10 ст. 18.1 Закона РФ № 1032-1 в редакции Закона № 116-ФЗ).

Но в ряде случаев частные агентства занятости смогут заключать с некоторыми работниками, направляемыми на работу в другую компанию, срочный трудовой договор (ч. 3 ст. 341.2 ТК РФ в редакции Закона № 116-ФЗ).

Срочный трудовой договорможно заключить на срок не более пяти лет (ч. 2 ст. 58 ТК РФ)

К ним относятся:

  • - студенты-очники;
  • - одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;
  • - лица, освобожденные из исправительных колоний, тюрем, лечебных исправительных учреждений (ч. 1 ст. 74 УИК РФ).

Это должно облегчить таким сотрудникам поиск временной работы.

Когда запрещено приглашать временных работников

Согласно статье 18.1 Закона № 1032-1 в редакции Закона № 116-ФЗ будет запрещено брать заемных работников в случаях, если:

  • - основной коллектив объявил забастовку;
  • - в компании заказчика объявлен простой или введен режим неполногорабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения;
  • - основным работникам компании-заказчика задерживается выплата зарплаты;
  • - компания-заказчик находится в состоянии банкротства;
  • - временные работники приглашаются на рабочие места, условия трудана которых отнесены к вредным 3-й и 4-й степени или опасным.

Ограничение численности

Численность арендованных сотрудников не должна превышать 10% среднесписочной численности работников принимающей стороны. Если же потребуется привлечь больше, компании-заказчику нужно будет получить согласие профсоюза (п. 10 ст. 18.1 Закона РФ № 1032-1 в редакции Закона № 116-ФЗ).

Оформление трудовых отношений

Схема трудоустройства работников, временно направленных работодателем для работы в другую компанию, с 2016 года будет аналогична схеме, применяемой при классическом аутстаффинге.

При этом компания-заказчик будет принимающей, а компания-исполнитель (например, частные агентства занятости) — направляющей стороной.

Безопасные условия труда для временных работников

Обязательное условие договора о предоставлении труда работников(персонала) — соблюдение принимающей стороной установленныхтрудовым законодательством обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда (п. 11 ст. 18.1 Закона № 1032-1 в редакции Закона № 116-ФЗ).

С работниками, временно направляемыми на работу в другую компанию, специализированные агентства будут заключать трудовой договор. При этом трудовые отношения у таких работников с принимающей стороной не возникнут.

Особенности трудового договора. В трудовой договор должно обязательно быть включено условие о выполнении работником по распоряжению работодателя определенной трудовым договором трудовойфункции в интересах, под управлением и контролем компании, не являющейся работодателем по этому трудовому договору.

Трудовая книжка. Компания-исполнитель обязана вносить сведения оработе по договору о предоставлении труда работников (персонала) у принимающей стороны в трудовую книжку работника (ч. 9 ст. 341.1 ТК РФ в редакции Закона № 116-ФЗ).

Оплата труда временного персонала

Особенности оплаты труда «заемных» работников установлены в статьях341.1 и 341.2 ТК РФ в редакции Закона № 116-ФЗ.

Во-первых, их заработная плата не должна быть ниже, чем заработная плата сотрудников принимающей стороны, выполняющих такие жетрудовые функции и имеющих такую же квалификацию.

Во-вторых, компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник направляется на работу в соответствующих условиях, устанавливаются на основании информации о характеристике условий труда на рабочем месте, предоставляемой принимающей стороной.

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 8, АВГУСТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка