Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2014 12 просмотров

Имеет место случай когда происходит авария на линии, и предприятие как перевозчик возвращает стоимость проезда пассажиру, но так пассажиров в таком случае бывает несколько то здесь одним расходным кассовым ордером не обойтись.Может ли предприятие самостоятельно разработать ведомость на выдачу денег из кассы и оформить одним расходным кассовым ордером?

Согласно п. 6 Порядка ведения кассовых операций (указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У), выдачу денег из кассы оформляют расходным кассовым ордером.

По ведомости организация может выдавать деньги из кассы штатным сотрудникам.

В данной ситуации Вы выдаете деньги гражданам, не являющимися штатными сотрудниками Вашей организации, следовательно, использовать ведомость Вы не вправе.

За отсутствующие приходные, расходные кассовые ордера организации грозит налоговая и административная ответственность (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

<…>

Выдача денег*

Выдачу денег из кассы оформите расходным кассовым ордером по форме № КО-2.

Для выдачи зарплаты штатным сотрудникам, кроме расходного кассового ордера, можно использовать расчетно-платежную (форма № Т-49) или платежную ведомость (форма № Т-53). Впоследствии на всю сумму выданной по ведомости зарплаты составьте расходный кассовый ордер. Такие правила установлены пунктом 6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Внимание: за отсутствующие (непредставленные) или несвоевременно оформленные приходные, расходные кассовые ордера организации грозит налоговая и административная ответственность (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ).*

Отсутствие первичных документов признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.*

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

При этом Законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ предусмотрена особенность применения указанных налоговых санкций. Если после 2 сентября 2010 года (дата вступления в силу Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ) санкции взыскиваются по решениям, вынесенным до этой даты, применяются размеры штрафов, установленные прежней редакцией Налогового кодекса РФ. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 12 статьи 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Организация обязана оприходовать наличную выручку по крайней мере в день ее получения (п. 11Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51).

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму:
– от 4000 руб. до 5000 руб. – за отсутствие или несвоевременное (не в день получения выручки) оформление приходных ордеров (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.1 КоАП РФ);
– от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ) – за несоблюдение порядка и сроков хранения первичных документов;
– от 300 до 500 руб. – за непредставление первичных документов, необходимых для налогового контроля (ч. 1 ст. 23.1ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Административная ответственность за отсутствие или несвоевременное (не в день получения выручки) оформление приходных ордеров может быть применена и к организации. Размер штрафа составит от 40 000 руб. до 50 000 руб. Такая мера ответственности установлена статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Отсутствие расходных кассовых ордеров приведет к недостаче денег в кассе. Сумма недостачи будет взыскиваться с кассира как с лица, несущего полную материальную ответственность (ст. 238 ТК РФ, перечень, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Порядок действий при выдаче денег по расходному кассовому ордеру установлен пунктами 6.1– 6.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

1. Кассир проверяет:

  • наличие необходимых подписей и их соответствие имеющимся образцам;
  • соответствие суммы цифрами сумме прописью;
  • наличие документов, перечисленных в расходном кассовом ордере;
  • соответствие фамилии, имени, отчества в расходном кассовом ордере данным предъявленного получателем денег документа, удостоверяющего его личность.*

2. Кассир подготавливает сумму наличных денег, подлежащую выдаче, и передает расходный ордер получателю для заполнения.

3. Получатель в расходном кассовом ордере указывает получаемую сумму денег (количество рублей прописью, копейки цифрами), ставит дату и подпись.

4. Кассир пересчитывает подготовленную к выдаче сумму денег так, чтобы получатель мог наблюдать за его действиями, и выдает ему деньги в сумме, указанной в расходном кассовом ордере.

5. Получатель наличных денег пересчитывает под наблюдением кассира полученные им деньги. Если получатель не сделает этого, то он не сможет в дальнейшем предъявить претензии кассиру по сумме полученных наличных денег.

6. Кассир подписывает расходный ордер.

Кассир выдает наличные деньги непосредственно получателю, указанному в расходном кассовом ордере, при предъявлении им паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, либо при предъявлении получателем доверенности и документа, удостоверяющего личность (п. 6.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).*

Если деньги выдаются по доверенности, нужно проверить:*
– соответствие Ф. И. О. получателя, указанных в расходном кассовом ордере, данным из доверенности;
– соответствие указанных в доверенности и расходном кассовом ордере Ф. И. О. доверенного лица информации в документе, удостоверяющем его личность.

Доверенность на получение денег приложите к расходному кассовому ордеру. Если доверенность оформлена на несколько выплат или на получение денег у разных организаций (предпринимателей), то к расходному кассовому ордеру приложите ее копию. Копию доверенности заверяйте в установленном руководителем (предпринимателем) порядке. Оригинал доверенности (при наличии) хранится у кассира и при последней выдаче наличных денег прилагается к расходному кассовому ордеру.

Журнал регистрации приходных и расходных ордеров

Для контроля кассовых операций приходные и расходные кассовые ордера перед передачей их в кассу зарегистрируйте в журнале по форме № КО-3 (ч. 1 ст. 19 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Расходные кассовые ордера, оформленные на платежных ведомостях на выдачу зарплаты (других аналогичных платежей), зарегистрируйте в журнале после того, как были выданы деньги. Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья:«Теперь каждая фирма решает сама, какую “первичку” использовать...»

<…>

Какие формы первичных документов по-прежнему обязательны*

— Давайте поговорим о том, остались ли унифицированные формы, которые нельзя разработать самостоятельно.

— Да, такие формы есть. Обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов.

— И какие это формы?

— Кассовые и банковские документы нужно составлять по унифицированным формам. К ним относят приходные и расходные кассовые ордера, кассовую книгу, книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств, расчетно-платежную ведомость, платежную ведомость, а еще платежные поручения, аккредитивы, инкассовые поручения и т. д. Это следует из Порядка ведения кассовых операций от 12.10.2011 № 373-П и Положения о правилах осуществления перевода денежных средств от 19.06.2012 № 383-П.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 4 Апрель2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка