Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2014 12 просмотров

Организация на ЕНВД в части розничной торговли и УСН 6% по прочим доходам составила с работниками (продавцами розничных магазинов) соглашение о компенсации расходов на обучение при увольнении в течении года после обучения. Не возникает ли у организации при возмещении работником этих расходов обязанности уплатить налог 6% по УСН? Какими проводками нужно отразить эту операцию?

Дебет 73 Кредит 91-1 – отражена задолженность сотрудника по возмещению расходов организации на его обучение.

На сумму удержаний из зарплаты сделайте запись:

Дебет 70 Кредит 73 – отражено возмещение расходов на обучение.

Если сотрудник добровольно компенсирует организации стоимость своего обучения (сверх среднего месячного заработка), в учете сделайте запись:

Дебет 50 Кредит 73 – внесена в кассу сумма задолженности по возмещению расходов на обучение.

При совмещении УСН и ЕНВД налогообложению по УСН не подлежит получение компенсации за обучение от сотрудников, занятых только в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Если сотрудники заняты в обоих видах деятельности, то контролирующие органы предписывают включать всю полученную сумму в доходы по УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию, полученную от сотрудника в возмещение расходов на его обучение

<…>

Бухучет

В бухучете задолженность сотрудника перед организацией по оплате обучения отразите проводкой:

Дебет 73 Кредит 91-1
– отражена задолженность сотрудника по возмещению расходов организации на его обучение.

На сумму удержаний из зарплаты сделайте запись:

Дебет 70 Кредит 73
– отражено возмещение расходов на обучение.

Если сотрудник добровольно компенсирует организации стоимость своего обучения (сверх среднего месячного заработка), в учете сделайте запись:

Дебет 50 Кредит 73
– внесена в кассу сумма задолженности по возмещению расходов на обучение.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 50707391-1).*

<…>

УСН

Компенсацию расходов на обучение, полученную при досрочном увольнении сотрудника, включите в состав доходов независимо от объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.15п. 3 ст. 250 НК РФ).* Тот факт, учитывала организация подобные расходы при расчете единого налога или нет, значения не имеет. Подробнее об этом см.:

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации;

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение в интересах сотрудника.

Размер внереализационных доходов будет равен сумме удержаний из зарплаты сотрудника или поступлениям в кассу (на расчетный счет) организации. Дата признания дохода – день, когда сумма была удержана у сотрудника или самостоятельно оплачена им. Это следует из пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Пример учета компенсации, полученной в возмещение расходов на обучение сотрудника при увольнении

Аналогичным образом в составе внереализационных доходов отражается компенсация расходов гражданином, не принятым на работу после обучения или уволенным до того, как он отработал год (п. 1 ст. 346.15п. 3 ст. 250 НК РФ).

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы компенсации, полученные в возмещение расходов на обучение сотрудника при его увольнении, не влияют.

Ситуация: облагаются ли налогом на прибыль суммы, полученные организацией от сотрудника в возмещение расходов на его обучение. Организация применяет ЕНВД

Нет, не облагаются.

Обязанность платить дополнительные налоги с доходов возникает у организации, если наряду с деятельностью, облагаемой ЕНВД, она занимается другими видами предпринимательской деятельности, которые не переведены на этот налоговый режим (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). * В рамках деятельности, переведенной на ЕНВД, организации вправе обучать своих сотрудников. Самостоятельным видом предпринимательской деятельности такое обучение не является (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ), а затраты на обучение включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Эти расходы формируют себестоимость товаров (работ, услуг), но не уменьшают налоговую базу по ЕНВД.

В таких условиях сумму, поступившую от сотрудника в возмещение расходов на его обучение, нельзя рассматривать в качестве дополнительного дохода организации. Она не приносит организации экономической выгоды, поскольку не превышает сумму, которая раньше была потрачена на обучение. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03–03–04/1/297.

ОСНО И ЕНВД

Если сотрудник, компенсирующий организации затраты на свое обучение, занят только в деятельности на общей системе налогообложения, то сумму полученной от него компенсации учтите в порядке, предусмотренном для организаций, применяющих общую систему налогообложения.

На налогообложение организации никак не повлияет получение компенсации от сотрудника, занятого только в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Иная ситуация возникает, если сотрудник занят в обоих видах деятельности. Действующее налоговое законодательство не содержит механизма распределения внереализационных доходов между разными видами деятельности. В аналогичных ситуациях Минфин России предписывает включать всю полученную сумму в доходы по налогу на прибыль (письмо от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка